Крекер - Сокровенное общение с Богом

Яков Крекер. Сокровенное общение с Богом
Из своего личного опыта я  знаю, насколько  важно ясным  и  понятным  образом  услышать  и  в  Божественном свете  увидеть  то,  что  раньше  духовному  взору  пред­ставало  как  нечто  туманное  и  загадочное. 
 
Сколько  ра­дости  и  благодарности  испытываем  мы  тогда,  когда кто-то  на  основании  Слова  Божьего  открывает  перед нами  новые  горизонты,  которые  мы  прежде  не  в  состоянии были  увидеть!
 
Как мы  оживляемся,  когда нашей  вере  открываются  источники  силы,  сделавшие  бесконечно богатой жизнь других людей!
 

Яков Крекер - Сокровенное общение с Богом

  • Перевод с немецкого — Д. П. Воробьёв
  • 2013 Издательство «Христианин» МСЦ ЕХБ
  • Издано на пожертвования верующих

Яков Крекер - Сокровенное общение с Богом - Содержание

 

Предисловие

  • Рождение от Бога
  • Посвящение Господу
  • Наша жертва
  • Полноценная новая жизнь
  • Под облачным столбом
  • Непреходящее общение
  • Преклонение перед Богом
  • Возрастающее богопознание
  • Глубокое очищение
  • Безраздельная преданность
  • Духовное руководство
  • Преизобилующая благодать
  • Плодоносная жизнь
  • Ободритесь и производите работы
  • Благословенный отдых
  • Сила в молитве
  • Молчание Бога
  • Не сказал ли Я тебе?
  • Окно в небо
  • Окно в сторону Иерусалима
  • Окно Мелхолы
  • Огненное испытание
  • Прерванная победная жизнь
  • Сохранённая сила
  • Подкрепление

Яков Крекер - Сокровенное общение с Богом - Молчание Бога

 

И взошёл Моисей на гору, и покрыло облако гору, и слава Господня осенила гору Синай; и покрывало её облако шесть дней, а в седьмой  день  воззвал Господь  к Моисею из среды облака. Вид же славы Господней на вершине горы  был пред глазами  сынов Израилевых,   как  огонь  поядающий.  Моисей вступил в средину облака и взошёл на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей.

Исх. 24, 15-18

Вышеприведённый текст Писания освещает некоторый опыт, имеющий важное значение для нашего общения с Богом и для служения, к которому мы призваны. Это молчание Бога и ожидание ответа от Него в Его присутствии. Многие дети Божьи не осознают, какое значение имеет в нашей жизни молчание Бога и наше ожидание ответа от Него. Поэтому они часто не получают благословений, которых ищут в Божьих обетованиях, не получают света, в котором нуждаются для разрешения какого-либо вопроса, не достигают того покоя и сокровенного мира, которого жаждет их душа. Они вступили на путь благословения, исполнили условия, с которыми связано получение этого благословения, но не смогли дождаться того часа, когда Бог сочтёт возможным доверить им обещанное благословение.
Событие на горе Синай — это чудесный пример, который открывает нам цель Божьего молчания и значение нашего ожидания. Направим наш взор на ожидание Моисея, находящегося в присутствии Бога.
 
Мы знаем, какое значение имели сорок дней сокровенного общения с Богом как для самого Моисея, так и для его служения народу. Бог говорил со Своим рабом лицом к лицу, как друг разговаривает со своим другом. Сорок дней Моисей созерцал славу Иеговы. Из Его рук он получил каменные скрижали с написанным на них законом. Как никогда раньше, Бог посвятил Моисея в Свои планы относительно народа. Он показал Моисею образец скинии и дал указания о её сооружении и предназначении. Бог показал Моисею величие священства, его обязанности, права и наследство. Бог дал Моисею великолепные законы о жертвах, которыми израильтяне смогут выражать свою потребность в прощении и свою преданность Богу. Моисей получил и другие законы, посредством которых Бог хотел сохранить Свой народ чистым и отделённым для Себя. Когда Моисей сошёл с горы, получив Божественное откровение, и предстал перед народом, его лицо отражало славу Иеговы. Оно сияло с такой силой, что Моисей был вынужден накрывать его покрывалом.
 
Что же предшествовало этим благословенным дням живого общения с Богом, созерцанию Его славы и получению откровения? Шесть дней ожидания! Иегова призвал Моисея на гору и сказал ему, что там он получит закон для Израиля. Моисей поднялся на Синай для встречи с Богом, и слава Иеговы осенила гору. Но только через шесть дней Бог воззвал к Моисею из облака. Моисей вступил в середину облака и сорок дней слушал то, что Бог хотел сказать Своему рабу.
 
Трудно себе представить, что чувствовал и переживал Моисей в первые шесть дней своего пребывания на Синае! Господь призвал его, чтобы что-то дать ему. По зову Бога он поднялся на гору. Там он прождал целый день, но Бог не открылся ему. Моисей ждал второй день, но и в тот день Бог молчал. Бог молчал также и в последующие дни, и только в седьмой день Он наконец воззвал к Своему рабу.
Какими длинными могли показаться Моисею эти дни! Однако он терпеливо ждал. Он оставался в присутствии Бога и ждал, чтобы Бог дал ему нечто. Неизвестно, чего достиг Бог за эти дни в сердце Моисея, но очевидно, что лишь на седьмой день Он начал давать Своему рабу Божественные откровения.
 
Нечто подобное мы находим в Книге пророка Иеремии. «По прошествии десяти дней было слово Господне к Иеремии» (42, 7). Пророк обратился к Богу не со своей личной нуждой; он говорил Богу о нуждах и чаяниях своего народа, чьё уничижение и страдание глубоко разделял. До этого Иеремия много молился о своём народе, много делал для него — и не видел плода. Он пожал лишь отвержение, поношение и презрение. А теперь казалось, что Бог наконец увидел его слёзы и услышал молитву. Все военные начальники и старейшины вместе со всем народом пришли к пророку с просьбой помолиться о них Господу.
 
Предметом молитвы пророка было нечто драгоценное! Весь остаток народа, который так долго не слушал голоса Господа и Его верных пророков, теперь решил вопросить Бога и узнать, каким путём он должен идти и что ему надлежит делать. Каким приятным было это желание для пророка Божьего! Неужели у этого перенёсшего столько бед народа открылись наконец глаза и он осознал, что до сих пор действовал без Бога и шёл путём непослушания и проклятия? Невозможно представить себе большей радости для Иеремии, чем радость об этом, как ему казалось, обращении народа, об этом пробуждении к новой жизни, жизни общения с Богом.
Иеремия сказал народу: «...помолюсь Господу Богу вашему по словам вашим, и всё, что ответит вам Господь, объявлю вам, не скрою от вас ни слова» (Иер. 42, 4). Каким примером является Иеремия в этой своей позиции для всех пророков и слуг Божьих! Как недостаёт сегодня таких мужей, которые готовы возвестить своим братьям всё, что говорит Господь!
 
Народ объявил Иеремии о своей готовности выполнить всё, что Господь откроет им через Своего слугу.
В состоянии искренней радости пророк предстал перед Иеговой и открыл Ему желание своего народа. И что же делает Бог?
Бог молчит, в то время как Его слуга смиренно просит у Него откровения для своего несчастного народа. Лишь по прошествии десяти дней Господь ответил Иеремии. Удивительно!
Наш Бог в Своей непостижимой мудрости и любви может це-дых десять дней молчать, в то время как Его слуга простирается перед Ним в молитве!
 
Что же случилось по прошествии десяти дней? Пророк получил ясную и определённую спасительную весть для своего народа. Как он радовался, что Бог посредством этой вести дал иудеям возможность сохранить свою жизнь! Бог долго молчал, но теперь Он ответил, и Иеремия может предстать перед народом. К сожалению, народ не остался верен своему обещанию и не согласился с возвещённой ему волей Бога. Пророк же верно передал народу всё, что возвестил ему Господь.
 
Проверь в свете этих примеров свой духовный опыт и ты, дорогой друг! Бог посредством Писания звал тебя к более тесному общению с Ним и Его возлюбленным Сыном Иисусом Христом. Бог открыл для тебя источник благословений, подарил жизнь с избытком, дал тебе дух силы и любви. Ты утомился в борьбе, и Он предложил тебе успокоиться в Нём и верой принимать от Его полноты благодать на благодать. Бог открыл тебе путь для достижения более глубокого общения с Ним. Ты сознавал, что только чистые сердцем могут узреть Бога, и освобождался от многих вещей, которые тебе нравились. Цена для тебя не была слишком высокой, и ты разрывал связи, которые мешали твоей духовной жизни. Ты смирялся перед братом, которого обидел. Всякий грех, который обнаруживался при помощи света Божьего, ты приносил к подножию креста, очищаясь от него Кровью Иисуса Христа. Ты отдавал себя и свою жизнь на Господень алтарь с одним желанием — чтобы Бог принял жертву и прославился через неё.
 
Слава Богу, если ты шёл и продолжаешь идти этим путём! Как некогда Моисея, Бог призвал тебя в общение с Ним. Он хочет подарить тебе возможность познать Его и уразуметь Его спасительные планы. Он хочет просветить тебя и дать тебе новые дары благодати для служения. Он хочет сделать тебя сосудом, способным вмещать Его сокровища. Как Христос является отражением славы Божьей, так и ты должен стать отражением славы Сына Божьего. В этом состоит Божье  предначертание  для тебя и Его  спасительный замысел. Это точно соответствует и желаниям твоей души. Это то, по чему ты давно тоскуешь. И что делает Бог в то время, когда ты ждёшь исполнения Его обетования? Он молчит.
Ты молишься об укреплении твоей духовной жизни, и Бог молчит. Ты молишься об исполнении Святым Духом, а Он молчит, и твоя жизнь кажется тебе пустой и бессильной, как никогда раньше. Ты взываешь о победе над грехом, и Бог молчит. Ты ожидаешь света, чтобы принять правильное решение в трудных вопросах, и Бог молчит.
 
Может быть, твои переживания похожи на переживания пророка Иеремии. Бог вверил тебе, как отцу, семью; как матери — детей; как пастырю — общину; как миссионеру — народ. Знакомо ли тебе в твоём служении долгое ожидание ответа от святого Бога? Возможно, в настоящий момент ты взываешь к Нему, желая получить ясность в отношении тех душ, которых Он доверил твоему попечению. Ты давно молишься о сокрушении их сердец, об их искреннем обращении и о святости в их жизни. Наконец кто-то пришёл к тебе и выразил желание служить Богу. Это было для тебя невыразимой радостью. С искренним восторгом ты идёшь во святилище и просишь благословения для дорогих тебе душ. Ты взываешь к Богу, ходатайствуешь за других, а Бог день за днём молчит. Кажется, что небо стало железным и не может открыться для тебя.
 
Почему же Бог молчит, заставляя нас ожидать? Он молчит или ради нас самих, или ради тех, о ком мы молимся. Он молчит для нашего блага. От благого Бога может исходить только благо. Даже в Его Божественном молчании заключается благословение. В Своей превосходящей разумение любви Он хочет лишь тогда дать нам благословение, которого мы ждём, когда мы сделаемся способными принять его. Прежде чем вверить нам нечто святое, Он учит нас свято обращаться с ним. Самое печальное явление в Церкви Божьей — это несвятое отношение к святыне, которое проявляется у тех, кто прежде имел возможность временно пользоваться Божьими благословениями. Поэтому Его молчание вызвано любовью. Господь желает дать нам то, что обещал, гораздо сильнее, чем мы сами желаем получить обещанное Богом. И всё же Он вынужден молчать и ждать того момента, когда сможет дать нам Своё Божественное благословение.
 
Если бы среди нас было больше тех, кто готов, подобно Моисею, терпеливо ждать милости Божьей шесть дней, то мы, вне всякого сомнения, были бы великим народом, которому Господь уделил бы все сорок дней! Если бы среди нас было больше тех, кто готов десять дней ходатайствовать перед Богом за других, то у нас было бы больше пророков, способных с великой силой возвещать народу весть спасения!
Как  же   практически   происходит  это   смиренное   ожидание ответа от Бога? Речь идёт вовсе не о том, что в дни ожидания   мы   должны   непрерывно   стоять   перед   Богом   на коленях. Это было бы невозможно.
Некоторые христиане настолько связаны работой и семьёй, что едва ли могут в течение дня уединиться и хотя бы один час побыть в тишине. Каким бы благословенным ни являлось это внешнее уединение, для многих святых оно просто невозможно. Для уединённого общения с Богом они имеют в своём распоряжении минуты или часы, но не дни.
 
Однако нет ничего невозможного в том, чтобы занять положение ожидающего внутренне, несмотря на занятость и неотложность дел. Это очень ценное положение! Уже само время внутреннего ожидания приносит оживление от Божьего престола. Мы чувствуем, что становимся всё ближе и ближе к Господу. Очами веры мы взираем на Него, час за часом и день за днём ожидая Его милости. Наконец Бог прерывает Своё молчание, и тогда Его лицо освещает нас и мы приближаемся к Нему, чтобы получить свет и благодать! О, как радуется наша душа, переживая часы и дни внутреннего укрепления, ободрения и откровения! В служении и жизненной борьбе мы познаём значение того ожидания, которое предшествовало откровению и славе. Это побуждает нас с благоговением склониться у ног Бога и Агнца и воздать Ему хвалу, достойную Его славы.
 
13/07/2013
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.6 (20 votes)
Аватар пользователя Антон