Орозий - История против язычников

Павел Орозий - История против язычников
 

Павел Орозий, История против язычников. Книги I—VII

Пер. с лат., вступ. ст., коммент. и указатель В. М. Тюленева. — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2004. — 544 с. — (Серия «Библиотека христианской мысли. Источники»).
ISBN 5-7435-0214-5

PAULUS OROSIUS
HISTORIAE ADVERSUM PAGANOS
septem libri
 
Труд Павла Орозия без преувеличения можно назвать ключевым произведением раннехристианской и всей средневековой европейской историографии. В отличие от исторических сочинений Лактанция и Сульпиция Севера, каждое из которых представлено в единственном рукописном своде, труд Орозия, что свидетельствует о его безусловной популярности в Средние века, дошел до нас более чем в двухстах манускриптах.
 
О значении «Истории против язычников» говорит также  влияние, которое она оказала на формирование всей историографической традиции в раннесредневековой Европе. На протяжении всего  средневековья Орозия активно цитировали, ему подражали, в его труде черпали необходимую информацию. Не только авторы мировых хроник (Проспер Аквитанский, Исидор Севильский) использовали сведения из «Истории против язычников», доводя «всеобщую историю» до современных им  событий, но и историки варварских королевств, обращавшиеся к прошлому своих королей, не упускали шанса сослаться на авторитетное мнение Орозия.
 
Уже в VI в. Иордан, поставивший перед собой в сочинении «О  происхождении и деяниях гетов» цель донести до читателя историю королевского рода Амалов, вслед за Кассиодором обращался за некоторыми  подробностями отдаленного прошлого готов к «Истории» Орозия (Get. 4,44, 58). На достижения Орозия в мировом летоисчислении указывал  Григорий Турский в «Истории франков» (Greg. I. рг.).
 
В VIII в. труд Орозия использовал для своей «Истории римлян» Павел Диакон, к нему  обращался Беда Достопочтенный. Перевод «Истории против язычников»,  выполненный англосаксонским королем Альфредом Великим в IX в., открыл Орозия британской средневековой культуре. В X столетии по заказу  халифа Кордовы «История против язычников» была переведена даже на арабский язык. Наконец, уже в классическое средневековье в XII в. Оттон Фрейзингенский (ок. 1110-1158 гг.) для защиты своей идеи о  преемственности между германцами и древними римлянами использовалnконцепцию Орозия о смене мировых держав.
 
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (7 votes)
Аватар пользователя Гость