Родригес - Псалмы проклятия

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Боговдохновенность и псалмы проклятия - Анджел Родригес
Христиане, которые обращаются к Псалтири при проведении общественных богослужений или в минуты личных размышлений, бывают глубоко обеспокоены использованием в некоторых псалмах языка проклятия. Количество встречающихся проклятий весьма значительно, и это позволяет некоторым исследователям относить эти псалмы к «псалмам проклятия».
 
Но поскольку в Псалтири не выявлено такого литературного жанра, как «проклятие», то предпочтительнее говорить о том, что в некоторых псалмах есть отрывки, содержащие проклятия.
 

Анджел Родригес - Боговдохновенность и псалмы проклятия

Журнал «Пастырь Добрый»
Заокская духовная академия, 1999 г.
п. Заокский
 
Необходимо также заметить, что эти проклятия, по существу, не являются таковыми, в прямом смысле слова это молитвы, содержащие просьбы к Богу о наказании врагов каким–либо образом. Но в то же время иногда мы встречаем так называемую «формулу проклятия» (например: «пусть враг мой будет уничтожен»), но она также является частью молитвы, обращенной к Богу.
Тем не менее этот аспект Книги Псалтирь вызывает у христиан определенное неудовольствие. Вот некоторые примеры для иллюстрации:
  • «Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло» (Пс. 34:4).
  • «Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их» (Пс. 53:7).
  • «Да найдет на них смерть; да сойдут они живыми в ад» (Пс. 54:16).
  • «Расточи их во гневе, расточи, чтоб их не было» (Пс. 58:14).
  • «Дети его да будут сиротами, и жена его — вдовою».
  • «Да скитаются дети его и нищенствуют, и просят хлеба из развалин своих».
  • «Да будут они всегда в очах Господа, и да истребит Он память их на земле» (Пс. 108:9,10,15).
  • «Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» (Пс. 136:8,9).
Язык, использованный в этих стихах, и выраженные здесь мысли кажутся несовместимыми с вестью и самим духом Нагорной проповеди Христа. Вдохновлял ли Бог псалмопевца на написание этих стихов? Неужели это Господь открыл ему, что «возрадуется праведник, когда увидит отмщение; омоет стопы свои в крови нечестивого» (Пс. 57:11)?
 

Родригес Анджел

Доктор богословия. Ректор Христианского Адвентистского Университета имени Эндрюса.

 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (3 votes)
Аватар пользователя DikBSD