Шеффер - Иисус Навин и ход библейской истории

Фрэнсис Шеффер - Иисус Навин и ход библейской истории

Фрэнсис Шеффер. Иисус Навин и ход библейской истории

Пер. с англ. Л.Сумм
М.: Триада, 2002, 200 с.
Originally published in the USA under the title Joshua and the How of Biblical History by Francis A. Shaefifer.
 

Содержание

 
Глава первая
Воспитание Иисуса Навина
 
Глава вторая
Три неизменных фактора
 
Глава третья
Преемственность завета
 
Глава четвертая
Раав
 
Глава пятая
Два вида памятников
 
Глава шестая
Иерихон, Ахан, Гай
 
Глава седьмая
Гора Гевал и гора Гаризим
 
Глава восьмая
Жители Гаваона
 
Глава девятая
Верность Халева
 
Глава десятая
К востоку и западу от Иордана
 
Глава одиннадцатая
Города-убежища
 
Глава двенадцатая
Прощальные слова Навина: «Сделайте выбор!»
 

Из книги

 
Книга Иисуса Навина представляет собой большую ценность и как историческое повествование, и как часть библейской вести. Однако она особенно важна как связующее звено, как мост между Пятикнижием (книгами Моисея) и всеми остальными текстами Писания, включая Новый Завет.
 
Рассказ о судьбе Иисуса Навина начинается не в книге, названной его именем, а раньше — в книге Исхода. Израильтяне, спасаясь из Египта, перешли Чермное море и добрались до Рефидима (см. Исход, глава 17). Тут они начали роптать на Бога, но Моисей по приказу Господа ударил своим посохом по скале, и Бог даровал людям воду. Затем почти сразу же на израильтян напали амаликитяне — это было первое сражение из тех, которые скитальцам предстояло выдержать по пути.
 
Здесь в первый раз Иисус Навин назван по имени: «Моисей сказал Иисусу: выбери нам мужей, и пойди, сразись с Амаликитянами» (Исход 17:9). Так впервые мы видим Иисуса Навина в роли полководца Господних сил. В этом качестве ему предстоит сразу же усвоить первый урок: понять, что Бог не благоволит людям, восстающим против Него.
 
Амаликитяне не входили в завет, заключенный Богом с Авраамом. Они тоже принадлежали к семитским племенам, но не были евреями. И они пошли против Бога Живого. Исход 17:16 ясно называет их поступок актом мятежа: «Ибо, сказал он, рука Амалика против престола Божьего (или: рука на престоле Господа): брань у Господа против Амалика из рода в род». Другими словами, война Амалика и амаликитян против Израиля — это не просто нападение кого-то из внешнего мира на народ Божий. Это бунт против престола Божьего. Амаликитяне обратили свой меч против Божьей власти, Божьего престола, Божьего правления миром.
 
Слова Исхода 17:16 указывают, что амаликитяне хотя бы отчасти догадывались, что они воюют не только против израильтян, но и против стоящего за ними Бога. Неизвестно, насколько четко они это осознавали, однако их поведение напоминает позицию современного человека, который понимает, что пытается ниспровергнуть иудео-христианскую религию и выросшую из этой религии цивилизацию.
 
Итак, мы впервые встречаем Иисуса Навина, когда он ведет свои войска в битву и убеждается, что Бог не потерпит бунта против Своей власти.
 
Во время сражения с амаликитянами Иисус узнал еще одну важную истину: сила заключается не в оружии и таланте полководца, сила — это власть Божья. Моисей отправил Иисуса Навина в битву, а сам поднялся на вершину горы, держа в руках посох Божий, тот самый посох, который он простер над Чермным морем, когда волны моря разделились, тот самый посох, который Бог уже использовал при сотворении многих чудес. Прежде это был обыкновенный пастушеский посох, но теперь это жезл Божий.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Tov