Шнакенбург - Новозаветная христология

Новозаветная христология - Рудольф Шнакенбург
Работа профессора Шнакенбурга - это академическое исследование , заслуживающее высокой оценки и внимательного изучения. Новый Завет не является случайным конгломератом разнородных текстов , но представляет собою нечто глубоко цельное в учении и свидетельство о тайне Христа, которую можно постичь лишь верой. Книга открывает исключительную сложность проблем , встающих перед исследователем , и в то же время  указывает на возможность решений, рождающихся  в ходе этих трудных, но необходимых попыток исследования.
 

Шнакенбург Рудольф Новозаветная христология

 
ПРЕДИСЛОВИЕ ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВА КАРДИНАЛА ИОАННА ВИЛЛЕБРАНДСА
О МЕТОДИКЕ НОВОЗАВЕТНОЙ ХРИСТОЛОГИИ
ВВЕДЕНИЕ


1-й ОТДЕЛ. ВОСКРЕСЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА КАК ИСХОДНЫЙ И НАЧАЛЬНЫЙ ПУНКТ НОВОЗАВЕТНОЙ ХРИСТОЛОГИИ


1. Событие воскресения Иисуса Христа как исторический исходный пункт веры во Христа
2. Воскресение Иисуса Христа как исходный богословский пункт первохристианской христологии
 

2-й ОТДЕЛ. ДРЕВНЕЙШАЯ ХРИСТОЛОГИЯ ПЕРВОХРИСТИАНСКОЙ ОБЩИНЫ


1. К проблематике древнейшей христологии
2. Христология «Прославления»
3. Христос κατά σάρκα и κατά πνεύμα
 

3-й ОТДЕЛ. ВЗГЛЯДЫ СИНОПТИКОВ НА СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ «ЗЕМНЫМ ИИСУСОМ» И «ПРОСЛАВЛЕННЫМ ХРИСТОМ»


1. Евангелие от Марка
2. Евангелие от Матфея
3. Христология Луки
 

4-й ОТДЕЛ. РАЗВИТИЕ ХРИСТОЛОГИИ: ХРИСТОС В СВОЕМ ПРЕДСУЩЕСТВОВАНИИ, ЗЕМНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ И ПРОСЛАВЛЕНИИ


1. Гимн о Христе (Филип. 2,6-11)
2. Основные моменты Павловой христологии: ряспятый Мессия, Сын Божий, Господь, второй Адам
3. Иоаннова Христология: Воплощение Слова, Сын как Откровение Отца, нисхождение и возвеличение Сына Человеческого, ниспослание Св. Духа и прославление Отца
 

5-й ОТДЕЛ. ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ХРИСТОЛОГИИ; РАЗНООБРАЗИЕ И ЕДИНСТВО ХРИСТОЛОГИЧЕСКИХ ИДЕЙ


1. Первое послание Петра и пастырские послания
2. Христология послания к Евреям
3. Образ Христа в Откровении Иоанна Богослова
4. Единство новозаветной христологии
 
Богословский диалог между Православной Церковью и Восточными Православными Церквами - читаем на Эсхатосе
 

Поскольку христианство явилось на земле не как учение, но как действительность и динамическое движение, то первохристианское богословие является не чем иным, как отражением его самосознания и его возрастающего самопонимания. Однако христология, непосредственное раскрытие веры в Иисуса Христа, является ядром перво-христианского богословия, источником и средоточием всех богословских идей, которые пронизывали и сопровождали веру во Христа с самого начала ее возникновения.

Она выросла из иудейской веры в будущее, грядущее спасение, т.к. Иисус из Назарета как историческая личность явился в древнем народе Божием Израиля и Его стали принимать после Воскресения как Христа, т.е. как Мессию, хотя и в особом смысле, выходящем за рамки всех иудейских представлений. Таким образом, Он означает исполнение всех обетовании спасения и, вместе с тем, т.к. земная история продолжается, обетованием завершения спасения. Через Воскресение Он Сам в Своем Лице достиг небесно-эсхатологической цели, дабы повести к ней за Собой всех верующих в Него.

Потому Он становится Свидетелем и ручательством грядущего совершенного мира и обретает эсхатологическое измерение. Поэтому, с одной стороны, Его можно «вписать» в историю спасения, но, с другой стороны, Ему подобает особое эсхатологическое значение. По слову Откровения Иисус Христос есть последнее и окончательное Слово Божие к людям (Евр. 1,2). Он воплощает абсолютное Божие требование к каждому человеку (Иоан. 3,18); Он единственный посредник спасения (Деян. 4,12; 1 Тим. 2,5 и д.).

Он есть вершина, кульминация истории спасения, откуда освещается все прошлое и все будущее, Он одновременно и цель и конец (telos), т.к. в Нем история спасения обретает эсхатологическое завершение. Это священно-историческое и эсхатологическое значение Личности Иисуса Христа, сочетающее небесно-земное и богочеловеческое измерения, затрудняет любое богословское суждение о Нем. Немало затруднений представляет и выработка языковой нормы относительно того, что подразумевать под «священно-историческим» и что под «эсхатологическим».

Таким образом, полное значение Иисуса Христа нелегко воспринять и изложить человеческими словами. Если так, в принципе, дело обстоит в наше время, после многих столетий богословских усилий, то еще в большей мере это относится к первохристианству, когда появилась и, в основном, сформировалась вера во Христа.

Очевидно, что самопонимание первых христиан, базирующееся на понимании Иисуса Христа, не могло сразу выявиться со всей зрелостью и ясностью и найти единое и завершенное выражение. Люди, первоначально принявшие веру в Иисуса Христа, опирались на определенные традиции и образы мышления, и в этом были обусловлены исторически, как и все прочие люди. Мы встречаем среди них людей самого разного происхождения и образования: палестинские арамео-язычные иудеи, эллинизированные иудеи, «богобоязненные» язычники, находившиеся в контакте с иудейством, и, наконец, язычники с чисто эллинским воспитанием.

Тем не менее, вера в единственное, абсолютное спасительное значение Иисуса Христа присуща всем им с самого начала, о чем повсюду свидетельствуется в Новом Завете. Эта вера выражается по-разному, в зависимости от традиций и категорий мышления, и лишь постепенно раскрывается в соответствии с возможностями понимания.

 
 
 

Категории: 

Оцените книгу - поставьте лайк, кликнув по сердечкам: 

Ваша оценка: Нет Average: 5 (1 vote)
Аватар пользователя billi