Таунсенд - Не прячьтесь от любви

Не прячьтесь от любви - Джон Таунсенд

Джон Таунсенд. Не прячьтесь от любви

Пер. с англ. Л.Сумм, Москва: Триада, 2003, 336 с. ISBN 5–86181–285–3

 
Мы стремимся спрятать свою внутреннюю боль от Бога, окружающих и самих себя. Подобный стиль поведения укореняется еще в детстве — так ребенок защищает себя от враждебной ему окружающей среды. Ребенок вырастает, и то, что в детстве служило ему убежищем, становится тюремной камерой для взрослого человека.
 
«Защитные схемы поведения» мешают человеку получить исцеление. В книге д–р Таунсенд помогает тщательно исследовать защитные схемы поведения, которые вы успели выработать в детстве, и покажет, как вырваться из порочного круга.
 

Не прячьтесь от любви

Я познакомился с Джоном Таунсендом в 70–х годах, когда преподавал в Далласской семинарии. Джон был одним из лучших моих студентов. Уже в ту пору он обнаружил страстную любовь к истине и искреннее стремление найти практическое применение Слову Божьему в нашей жизни. Закончив с отличием Далласскую семинарию, Джон столь же добросовестно занялся докторской диссертацией по психологии в Роузмиде. Затем последовала частная практика, в которой он весьма эффективно применял знания, мудрость и любовь к людям, данные ему Господом.
 
Со временем наши отношения профессора и студента переросли в дружбу и сотрудничество, мы вместе организовали работу в системе Минирт–Мейер Уэст, и теперь я часто прошу Джона, чтобы он сообщал мне о новейших исследованиях в области душевного развития. Наши отношения прошли полный цикл: Джон стал моим наставником, он помогает мне лучше понять те травмы развития, на которые каждый из нас, смертных, обречен в детстве, и узнать, как нам исцелить эти травмы, чтобы осуществить свое предназначение и служение в качестве учеников Иисуса Христа. Я видел замечательные плоды, которые приносит созданная Джоном и полностью основанная на Писании программа терапии, даруя исцеления сотням верующих, обращающихся в клиники системы Минирт–Мейер Уэст. Многие пациенты выражали личную благодарность Джону за его любовь, сострадание и мудрость, поддержавшие их в пору кризиса.
 
В годы нашего партнерства Джон столько сил тратил на служение отдельным людям, что мне пришлось многократно и настойчиво просить его поделиться с широкой публикой теми ценными принципами, на которых основано его учение. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить. Вот почему мы с доктором Фрэнком Миниртом постоянно просим христианских терапевтов ставить на первое и главное место служение. Мы хотим сделать все что в наших силах, чтобы наши братья и сестры во Христе могли помочь себе сами, прежде чем обратиться к нашим консультантам за, так сказать, завершающими штрихами.
Лично я счастлив оттого, что в книге «Не прячьтесь от любви» Джон раскрыл свое сердце и свою мудрость. По мере того как вы будете путешествовать по страницам этого произведения, вы совершите паломничество в глубины своей души.
 
Две тысячи лет назад пророк Иеремия говорил людям о том, как лживы их сердца, как склонны они прятать истину от своего же разума. Но Слово Божье сильно, остро, словно лезвие, оно разрубает нашу защиту и открывает свету наши истинные мысли, чувства и побуждения.
 
Вся эта книга пронизана любовью ее автора к людям и его страстью к истине. Джон Таунсенд открывает перед нами различные травмы развития и то, как они препятствуют нам во всей полноте вкусить «жизни в избытке», которую желал для нас Христос. Таунсенд обнажает конкретные виды самообмана, мешающие нам вступать в близкие отношения и устанавливать библейские границы.
Джон со всем сочувствием подсказывает нам библейский путь к источникам, которые наполнят пустоты нашей души, оставшиеся незаполненными в процессе развития, чтобы мы смогли победить грехи и дурные склонности, которыми мы в своей слепоте пытаемся насытить этот вакуум. Бог хочет, чтобы мы не просто перестали грешить: любя нас, Он желает утолить наши эмоциональные и духовные потребности таким образом, каким их никогда не утолит грех. Эта книга учит нас, как мы должны сотрудничать с Богом в процессе своего освящения, идти рука об руку с Ним по пути, который не завершится, пока мы не попадем на небеса.
Пол Мейер, доктор медицины,
исполнительный вице–директор
системы клиник Минирт–Мейер Уэст
 
 

Глава первая История Дженни

 
Девятилетней Дженни самым красивым существом на свете казалась бабочка, на которую она смотрела в тот момент. Девочка спокойно и весело играла на поляне, то ее родители поблизости, за холмом, собирают овощи в огороде. Дженни очень любила родителей, ведь от них она всегда получала то тепло и участие, о которых мечтает каждый ребенок — и девочка, и мальчик.
 
У Дженни было хорошее детство. Она жила с родителями в уютной европейской деревне. Если они куда–то уезжали, то она и в чужих краях помнила про бабочку на поляне и кукол в своей комнате, про огород и маленькую детскую площадку, сооруженную для нее в саду отцом.
 
Дженни всегда вспоминала и своего милого друга полисмена Джозефа, жившего по соседству. Джозеф часто приносил Дженни конфеты, потому что его брату принадлежал деревенский магазинчик. Дженни нравился коричневый мундир Джозефа и форменная шляпа, но еще больше ей нравилось его доброе лицо и долгие беседы, которые они вели, повстречавшись на углу улицы.
 
Наигравшись с куклами, навозившись вместе с мамой и папой в саду, Дженни порой отправлялась вместе с родителями на прогулку в Далекий лес, начинавшийся почти сразу за домом, через поляну. Жизнь девочки была полна счастья и покоя. Она чувствовала себя в совершенной безопасности.
 
Но однажды случилось нечто ужасное: началась война! Всего через пару месяцев после дня рождения Дженни на улицах послышались выстрелы, взрывы, грохот боя.
 
Маленькая страна Дженни проиграла войну, вражеские войска захватили ее. Спустя несколько дней Дженни увидела, как по дорожке из гравия к дому ее родителей направляются какие–то чужие люди. Сперва она приняла их за друзей, потому что на них были мундиры, внешне напоминавшие форму, в которой ходил констебль Джозеф. Но девочка ошиблась: эти люди в приятной ее глазам форме оказались солдатами оккупационной армии. Они вломились в дом и принялись его обыскивать.
 
— Беги, Дженни! Беги в Далекий лес! — крикнул ей отец. Девочка выбежала из дома в легком платьице и сандалиях и, оглянувшись, успела увидеть самое страшное зрелище в своей короткой жизни: солдаты грубо подтащили ее родителей к большой черной машине, распахнули дверцы и втолкнули их на заднее сиденье.
Сердце Дженни наполнил страх. Всхлипывая, она бросилась бежать через луг в Далекий лес.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 7.8 (4 votes)
Аватар пользователя DikBSD