Янси Филип - Книги

Ты дивно устроил внутренности мои
От автора Филипа Янси. Наша первая книга «Ты дивно устроил внутренности мои» вышла в свет в 1980 году, и мы с доктором Брэндом и нашим издателем с огромным волнением ожидали реакцию читателей на нее. Очень мало книг строится на каком-то сравнении, а потому нам трудно было представить, как воспримут книгу читатели.
 
Когда же мы писали данную книгу, у меня было чувство, что я работаю сразу над тремя изданиями. Во-первых, мне хотелось коснуться основных моментов жизни доктора Брэнда и с помощью фактов его биографии рассказать о профессиональных достижениях этого выдающегося человека, о годах его работы в Англии и Индии. Во-вторых, я надеялся рассказать о чуде — человеческом теле, предоставив вниманию читателей достоверные медицинские факты. И, в-третьих — и это главная суть книги, — осветить те Духовные истины, которые мы постигаем, размышляя о теле. Именно благодаря им описанные факты кажутся нам чудом, вызывают похвалу или же дают пророческое видение.
 
В каждой главе я старался объединить между собой эти различные направления. Нередко мне казалось, что существуют три отдельные книги, каждая сама по себе, и я делал все возможное, чтобы объединить их в одну. Я трудился не покладая рук только потому, что понял, насколько уникальной и талантливой личностью является доктор Брэнд. Даже после 40 лет медицинской практики он с юношеским задором говорил о величии человеческого тела. Два десятка лет миссионерского служения в Индии помогли Полу Брэнду по-новому — глубже и основательнее — задуматься над главными положениями христианской веры. Ему пришлось многое пережить, перед его глазами прошло немыслимое количество трогательных и волнующих человеческих судеб
 
 
 

Пол Бренд и Филип Янси  - Ты дивно устроил внутренности мои

 
4-е изд., Москва, Триада, 2007
ISBN 5–86181–345–0
 
Я много слышал о докторе Брэнде еще до встречи с ним в лепрозории г. Карвилля (штат Луизиана), где он живет и работает. Но тогда я не знал, что вся его жизнь и все его помыслы неразрывно связаны с христианством.
 
Этот страстный исследователь, специалист-орнитолог, великолепный альпинист и садовод, использующий только органические удобрения, не мыслит своего существования без духовного роста.
 
Во время нашей второй встречи доктор Брэнд робко протянул мне 90-страничную рукопись. Некоторые страницы были напечатаны на машинке, другие — написаны неразборчивым почерком, почему-то всегда присущим врачам. Рукопись — это его размышления о человеческом организме, лекции, прочитанные в христианском медицинском колледже в городе Веллоре (Индия)...
 
Природа лишилась священного смысла. Только сегодня христиане променяли ее не на язычество, а на физику, геологию, биологию, химию. Таким образом, мы тоже перестали считать природу частью Божьего творения.  
 
Пол Бренда и Филиппа Янси - По образу Его

Пол Бренд и Филип Янси - По образу Его

 
3-е изд., Москва, Триада, 2007
ISBN 5–86181–344–2
 
«По образу Его» — продолжение книги «Ты дивно устроил внутренности мои». Но она не является второй частью повествования в прямом смысле этого слова.
 
С самого начала мы собирались выпустить две книги. Если основное внимание в издании «Ты дивно устроил внутренности мои» уделяется отдельным клеткам и их роли в теле, то в данной книге во главу угла ставится связующее начало, те силы, которые объединяют и направляют работу тела. В ней мы говорим о Боге, поддерживающем жизнь в нашем теле.

Каждый раздел начинается с краткого обзора функций человеческого организма. Софокл назвал человеческий организм самым большим чудом из всех земных чудес. Несколько тысяч лет научных открытий лишь подтвердили правильность его слов. Тело гораздо более удивительно, чем мог представить себе Софокл.

Мы думаем, что изучение человеческого тела — занятие само по себе достойное — приносит самые неожиданные плоды. Оно проливает свет на аналогию, встречающуюся в Новом Завете более 30 раз: Тело Христово и Церковь. Христиане представлены как отдельные члены единого Тела, Голова которого — Иисус Христос.
 
Мы, конечно же, ни в коем случае не утверждаем, что Бог создал клетки человеческого организма лишь затем, чтобы разъяснить нам определенные духовные истины; или что биологические факты являются не чем иным, как отражением духовных реалий. Мы просто обращаем ваше внимание на то, что существует бесспорное сходство между человеческим телом и духовным Телом. И это сходство — результат того, что у них один Создатель.
 
 

Библия, которую читал ИисусФилип Янси - Библия, которую читал Иисус 

 
3-е изд., Москва, Триада, 2007
ISBN–10: 5–86181–384–1
ISBN–13: 978–5–86181–384–6
 
Прежде всего приношу извинения за то, чего вы не найдете в этой книге. Хотя я пишу здесь о Ветхом Завете, о «Библии, которую читал Иисус», я не чувствую в себе ни склонности, ни права рассуждать о таких проблемах, как авторство и датировка, или погружаться в дебри литературного анализа и анализа жанра. Я читаю Библию как рядовой читатель, вступая во взаимодействие с ее контекстом, стараясь понять изначальный замысел автора. Поскольку сам я зарабатываю на жизнь пером, я порой пытаюсь «заглянуть за кулисы» и угадать, почему автор выбрал определенный образ, создал непривычную метафору или начал свое повествование с этого момента, а не с какого-нибудь другого.
 
После главы, описывающей Ветхий Завет как целое, я поставил ряд глав, посвященных важнейшим разделам Библии: ее исторической части, пророкам, поэзии и притчам. Почему я выбрал в качестве образца определенные книги? Освальд Чемберс сказал как-то, что Псалмы учат нас молиться, книга Иова — страдать, Притчи — жить, а Екклесиаст — радоваться жизни. Я бы хотел относиться к чтению Библии с таким же ясным оптимизмом, но, боюсь, мой выбор — книга Иова, Второзаконие, Псалмы, Екклесиаст, пророки, отражает скорее мои сомнения и тревоги, а не надежду, что именно эти книги раскроют мне тайну жизни. Они стали для меня верными спутниками в паломничестве, в них я нахожу самого себя, и я пишу о них личностно и субъективно, не подвергая их анализу
 
 Филипп Янси - Много шума из-за церкви

Филип Янси - Много шума из-за церкви

 
Москва, Триада, 2001
ISBN 5–86181–223–3
 
Церковь воздвигла глухую стену внешних правил, призванных защитить нас от греховного мира. На свой лад ей это удалось. Сегодня я могу предаваться любому из перечисленных «пороков» и не чувствовать себя грешником. Тем не менее, я понимаю, что строгость фундаменталистов удерживала нас от бед: вокруг нас была очерчена граница. Например, мы могли проскользнуть в зал для боулинга, но нам и в голову не пришло бы притронуться к спиртному или наркотикам.
 
Постепенно я стал понимать, что многие правила безосновательны, а некоторые и совершенно неверны. В южных штатах расизм был одной из составляющих церковной субкультуры. В церкви я регулярно слышал, что черные — мы использовали более грубое слово — это «недочеловеки», необразованные, проклятые Богом рабы. Почти все в моей церкви верили, что Мартин Лютер Кинг был «подпевалой коммунистов». Мы безумно радовались каждый раз, когда узнавали, что шериф избил его или запер в кутузку.
 
От религии, которая крепится на внешних подпорках, очень легко оторваться. Так со мной и случилось. Когда я вкусил жизнь в «большом мире», я уже не смог больше мириться с законничеством, окружавшим меня в детские годы. Слова церковников тут же показались мне лживыми, похожими на «новояз» из книги Джорджа Оруэлла. В церкви говорили о благодати, а жили по закону. Говорили о любви — и ненавидели. К сожалению, когда я оставил южную фундаменталистскую церковь, я отверг не только ее лицемерную личину, но и весь свод ее верований.
 
Филипп Янси - Где Бог, когда я страдаю?
 

Филип Янси - Где Бог, когда я страдаю?

 
Москва, Триада, 2009
ISBN 978–5–86181–402–7 (в обл.)
 
Многие страдающие люди хотят любить Бога, но не видят Его за своими слезами. Им кажется, что их обидели и предали. К сожалению, Церковь часто приносит им не утешение, а замешательство.
 
Пятнадцать лет назад, будучи в возрасте, когда я не имел права затрагивать пугающую нас проблему боли, я написал книгу «Где Бог, когда я страдаю?» именно для этих людей. Очень многие читатели прислали мне свои отклики, и, отчасти, поэтому я решил переписать эту книгу, что-то изменив, многое добавив. В какой-то мере это новое издание — мой диалог с читателями, а еще — следующий шаг на моем личном жизненном пути.

Я уделил особое внимание части книги под названием «Как справиться с болью?», расширив ее, потому что считаю, что Сам Бог поручил Церкви представлять Его любовь страдающему миру. Вопрос о страдании мы, обычно, обращаем к Богу, но это также и вопрос, который Он обращает к нам. Как мы относимся к страдающим людям?
 
 
Филипп Янси - Разочарование в Боге

Филип Янси - Разочарование в Боге

 
Москва, Триада, 2008
ISBN 978–5–86181–401–0
 
Разочарование наступает тогда, когда то, что мы видим в реальной жизни, значительно отличается от наших ожиданий. Поэтому первая часть данной книги ставит целью изучить библейский взгляд на то, чего нам следует ожидать от Бога. Я колебался, стоит ли начинать именно с этого, потому что знаю, что многие люди, особенно разочаровавшиеся, читают Библию с неохотой.
 
Однако не лучше ли начать с того, чтобы предоставить вступительное слово Самому Богу? Я попытался отбросить предубеждения в сторону и читал Библию как обычный рассказ, у которого есть свой «сюжет». Результат меня поразил: этот рассказ был совсем не похож на то, что мне рассказывали всю жизнь.
 
 
Филипп Янси - Что удивительного в благодати
 

Филип Янси - Что удивительного в благодати

 
Москва, Триада, 2007
ISBN 5–86181–326–4

Я чувствую, что это и есть та причина, по которой люди идут в церковь. Они изголодались по благодати. Книга «Воспитание фундаменталиста» рассказывает о встрече студентов миссионерской академии в Японии. «За одним или двумя исключениями, все оставили веру и вернулись назад, — сообщил один из студентов, — а тех из нас, кто вернулся назад, объединяло одно — мы все открыли благодать...»
 
Когда я теперь оглядываюсь на мою собственную жизнь, полную скитаний, окольных путей и тупиков, я вижу, что меня гнала вперед именно жажда благодати. Я покинул церковь на время, потому что находил там так мало благодати. Я вернулся, поскольку не нашел благодати больше нигде.

Сам я едва вкусил благодати, раздал меньше, чем получил, и никоим образом не «эксперт» по благодати. Это в действительности те причины, которые побуждают меня писать. Я хочу больше знать, больше понимать, познать больше благодати. Я не осмеливаюсь, а опасность этого очень реальна, писать недовольную книгу о благодати. Оговоримся сразу же, в самом начале книги, что я пишу как странник, только в рамках своего стремления к благодати.
 
Филипп Янси - Молитва: способна ли молитва изменить жизнь
 

Филип Янси - Молитва: способна ли молитва изменить жизнь

 
М.: Триада, 2008. - 473 с. - пер. с англ.
ISBN 978-5-86181-387-7 (в обл.) 
 
О молитве написано много. О ней много прочитано, но на свете очень мало людей, удовлетворенных своей молитвенной жизнью. Автор берется исследовать вопрос: что такое молитва и кому она нужна прежде всего - нам или Богу? Книга обращена к широкому кругу читателей — как верующих, так и не верующих.
 
Содержание
Часть 1. Дружба с Богом
Глава 1. Чего жаждет всякая душа
Глава 2. Взгляд с высоты
Глава 3. Такие, как есть
Глава 4. Бог, Который всегда рядом
Глава 5. Быть вместе
Часть 2. Тайны молитвы
Глава 6. Зачем молиться?
Глава 7. Богоборческая молитва
Глава 8. Сотрудничество
Глава 9. Как молитва влияет на мир
Глава 10. Может ли молитва изменить Бога?
Глава И. Просите, ищите, стучите
Часть 3. Язык молитвы
Глава 12. Я жажду молиться в совершенстве
Глава 13. Грамматика молитвы
Глава 14. «Человек я не речистый...» 
Глава 15. Голос тишины
Часть 4. Трудные вопросы
Глава 16. Молитва без ответа — чья вина?
Глава 17. Безответная молитва: жизнь с тайной 
Глава 18. Молитвы о физическом исцелении 
Глава 19. О чем молиться? 
Часть 5. Молитва, мы и мир
Глава 20. Молитва и я 
Глава 21. Молитва и люди 
Глава 22. Молитва и Бог 
 
Филипп Янси - Иисус, которого я не знал
 

Филип Янси - Иисус, которого я не знал

 
Санкт–Петербург, Издательство «Кайрос»
ISBN 5–89829–005–2
 
Автор книги хорошо знаком с работами современных богословов из различных направлений современной теологии, однако он не предлагает своего изложения христианских догматов. Он сосредотачивается на центральной фигуре христианства - Иисусе.
 
В книге представлена "теология снизу" - от личности человека Иисуса, как она представлялась современникам, к пониманию Его вечной Божественной сущности. Не все мнения автора являются бесспорными, но, свежесть взгляда, несомненно, заставляет читателя переосмыслить свое понимание христианства. Книга будет интересна всем, кто хочет, чтобы стремится к тому, чтобы его понимание Христа было более личностным, кто хочет внести свежесть в свою духовную жизнь.
 
 
Филипп Янси - Отголоски иного мира
 

Филип Янси - Отголоски иного мира

 
М.: Триада, 2011
ISBN 978–5–86181–439–3 (в обл.)
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ЧЕГО НАМ НЕДОСТАЕТ?
Глава 1. Жизнь ущербная
Глава 2. Вести
Глава 3. Как обрести внимание
Глава 4. Богу важно не «что», а «как»
Глава 5. Божий замысел о сексе
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ЗНАКИ БЕСПОРЯДКА
Глава 6. Нарушенный порядок
Глава 7. Слово неизреченное
Глава 8. Жизнь в добре
Глава 9. Дар вины
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДВА МИРА
Глава 10. Почему мы верим?
Глава 11. Ценность Земли
Глава 12. Очи веры
Глава 13. «Практика существования Божия»
Глава 14. Стереоскопическое видение

Эта книга возникла из раздумий автора, Филипа Янси о том, существует ли помимо зримого мира иной, невидимый нам мир? По сути, к этому простому вопросу, который рано или поздно задает себе каждый человек, и сводится разница между верой и неверием. Есть множество людей, которые не могут дать на него однозначный ответ. Тех, кто мучается сомнениями: а вдруг верующие в невидимый мир выдают желаемое за действительное? Тех, кто не уверен в сути веры: является ли она полезной иллюзией, неким самообманом, или же, напротив, помогает увидеть незримое? Такие люди, по мнению автора, не принадлежат целиком ни одному из миров, а служат двум богам одновременно, чего, как известно, делать нельзя.


Чтобы уверенно сказать: да, невидимый мир существует, нужно понять, слышны ли в нашем материальном мире его отголоски. И автор убедительно показывает нам, что признаки иного измерения существуют и во множестве присутствуют в нашей повседневной жизни. А еще нужно разрешить сомнение, которое терзает не только колеблющихся, но и многих верующих: если наш мир – Божий, то почему это столь неочевидно? Почему на планете столько зла? Янси поднимает также тему о том, как взаимосвязаны оба мира, видимый и невидимый, и как они влияют на нашу жизнь. Он размышляет и о других проблемах. Действительно ли христианский путь – наилучший? Действительно ли христианская вера – лучшее приготовление к вечности?

Время науки и техники приучило нас смотреть на вещи упрощенно, не оставляя места миру невидимому. Считается самоочевидным, что материя – это все, что есть. Но, по мысли Льва Толстого, материалисты принимают то, что ограничивает жизнь, за саму жизнь.
 
Филипп Янси - В поисках невидимого Бога
 

Филип Янси - В поисках невидимого Бога

 
Пер. с англ. / Филипп Янси — М.:Триада, 2010.-414с.
ISBN-978-5-86181-444-7

Существует множество книг, которые сулят человеку уверенность в завтрашнем дне, рассказывают о том, как быть хозяином собственной судьбы. И вот Филип Янси не побоялся рассказать о тайне, окружающей веру человека, о риске, который веру подразумевает и без которого вера невозможна.

Бог — Личность, но Личность невидимая, как бы постоянно ускользающая от нас. Автор берется исследовать шесть граней жизни христианина - жажду по Богу, стремление понять, Кто такой Бог, отношение к Святому Духу, саму веру, духовный рост и духовное преображение. А потом показывает, как способность довериться Богу помогает человеку в трудные времена.
 
 

На внешних серверах можно скачать:
 
- книги в разных форматах (формат и название см. в ссылке),
 
 
 

 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.4 (22 votes)
Аватар пользователя DikBSD