Мюррей - Забытый Сперджен

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Забытый Сперджен - Иан Мюррей
Впервые я познакомился со Спердженом, купив его книжку в букинистическом магазине в Ливерпуле в 1950 году, хотя после этого потребовалось еще несколько лет, чтобы я по-настоящему узнал его. На моей книжной полке стояли несколько его книг, и мне, тогда еще молодому христианину, нравилась горячая вера их автора, но по большей части я все же воспринимал Сперджена как чудо-проповедника чуждой мне викторианской эпохи. Тогда я был согласен с одним современным писателем, сказавшим, что «в век скучных английских проповедей Сперджен говорил захватывающим, богатым, метафорическим языком».
 
К трудам Сперджена я относился как к обычным современным христианским книгам с евангельским содержанием, разве что их было слишком много. Поэтому неудивительно, что я практически не пользовался покупкой, сделанной в ливерпульском магазине. Я, наверное, так же относился бы к Сперджену вплоть до сегодняшнего дня, если бы не то потрясение, которое я испытал во время учебы в Дархаме. Новый импульс моей духовной жизни дали старые книги - пыльные тома самых разных форм и размеров, - все авторы которых были приверженцами принципов богословия и благочестия, унаследованных со времени Реформации и эпохи пуританизма.
 
Притягательная сила этих старинных фолиантов заключалась в том, что они как бы заново открывали для нас Священное Писание, представляя совершенно новое богатство учений о благодати Божьей. Многие из нас никогда не забудут блаженства тех дней, когда мы начали читать пуритан, которые впоследствии помогли нам по-настоящему оценить Библию.
 
В 1953 году, когда произошел этот перелом, в мои руки попала другая книга Сперджена. Она называлась «Комментаторы и комментарии: две лекции вместе с каталогом библейских комментариев и толкований». Тот, кто читал эту книгу, знает, что в этом каталоге перечислены все англоязычные толкования, написанные до 1876 года. И хотя в него были включены самые разнообразные комментарии (начиная от комментариев английских католиков, кончая комментариями плимутских братьев), главной целью Сперджена было привлечь внимание к пуританскому наследию. Этот каталог - настоящий кладезь библиографической информации о работах XVII века, которые, если бы Сперджен не провел такое тщательное исследование, могли бы оказаться сегодня забытыми. У Сперджена была благая цель: он хотел, чтобы Библию больше изучали, и считал, что труды пуритан могут побудить людей делать это. «Наши предки пуритане были могучими людьми, потому что жили по Священному Писанию. При жизни они были непобедимы,
ибо питались доброй пищей, тогда как их выродившиеся дети пристрастились к нездоровой еде. Мякина вымысла и отруби ежеквартальных периодических изданий - довольно скудные заменители старинного хлеба, Библии».
 

Иан Мюррей - Забытый Сперджен

Пер. с англ. - Мн.: «Евангелие и Реформация», 2003. - 304 с.
 

Иан Мюррей - Забытый Сперджен - Содержание

Почему «Забытый Сперджен»?
1. Проповедник на Парк Стрит
2. Спор, преданный забвению
3. Арминианство против Писания
4. Арминианство и благовестие
5. Обострение церковного конфликта
6. Богословский либерализм
7. Распространение либерализма
8. От спора о благодати к конфликту с либерализмом
9. «Хотя бы небеса упали...»
10. Дальнейшая судьба Метрополитан Табернакл
Приложение
 

Иан Мюррей - Забытый Сперджен - Проповедник на Парк Стрит

 
Не зная религиозной обстановки, сложившейся в Анг­лии в середине прошлого века, когда началось служение Сперджена, невозможно должным образом оценить зна­чение его жизни. В ту пору страна еще была христиан­ской: воскресенье строго соблюдалось. Библия считалась богодухновеной книгой; везде, за исключением некото­рых районов в больших городах, было принято ходить в церковь.
 
Все это было так привычно и обыденно, что ду­ховные перемены, которые в скором времени захлестнули нацию, казались англичанам викторианской эпохи такими же невероятными, как автомобили и самолеты. Тем не менее уже в середине девятнадцатого века церковь пере­стала быть похожей на церковь Нового Завета: она стала слишком модной, слишком уважаемой, слишком снисхо­дительной к этому миру. Создавалось впечатление, что новозаветные утверждения типа «весь мир лежит во зле» больше не верны.
 
У церкви было богатство, много членов, уважение в обществе, но, к сожалению, не было помазания и силы. Появилось стремление уничтожить различия между чело­веческим знанием и истиной, явленной Духом Божьим. С кафедр звучали красноречивые проповеди образованных ораторов, но эти проповеди не сокрушали человеческих сердец. Но хуже всего было то, что мало кто осознавал, что происходит. Внешне церковь благоденствовала.
 
Именно поэтому не было причины менять церковный ук­лад жизни, складывавшийся годами. Один тогдашний пи­сатель, сокрушаясь по поводу церковного формализма, заметил: «Проповедник проговаривает свое обычное вре­мя, люди терпеливо отсиживают его проповедь, поется обычное количество песен, и дело сделано - обычно больше ничего не происходит. Вряд ли кто-то будет оспа­ривать, что именно так обстоят дела сегодня. Случись проповеднику уронить свой платок на Псалтирь или уда­рить кулаком сильнее обычного, это сразу же замечают, запоминают и обсуждают. Содержание же проповеди мо­ментально предается забвению».
 
Сперджену пришлось бороться с этими безжизненны­ми традициями. Он выражался без обиняков: «Вы думае­те, что если вещь старинная, значит, она достойна почтения. Любители старины! Вы не хотите мостить до­рогу, потому что еще ваш прадед ехал в своем экипаже по этой колее. "Пусть колея остается, - говорите вы, - пусть она всегда будет глубиной по колено. Если мой прадед жил по уши в грязи, почему бы мне не делать то же са­мое? Если его это устраивало, то устроит и меня". Вам удобно сидеть в церкви. Вы никогда не видели пробужде­ния, вы не хотите его видеть!»1.
 
Евангельские церкви не смогли избежать господ­ствующих тенденций тех времен. Уитфилдом и Уэсли восхищались, но за ними не следовали. Лезвие евангель­ской истины постепенно затупилось. Суровые методист­ские учения, потрясшие страну столетие назад, еще не забылись (кое-кто их все еще ревностно проповедовал), но обществом уже овладела мысль, что в викторианскую эпоху Евангелие нужно проповедовать более утонченно.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.2 (14 votes)
Аватар пользователя dimaphm