Жибрик - Иов

Иов - Александр Жибрик
Эта книга о спасении каждого из нас. В ней показано, как Бог спасает нас от нас же самих, возвращая нам тот истинный образ, который Он сотворил. История Иова помогает нам раскрыть свою сущность. Его физические страдания — эта та духовная пустыня одиночества и непонимания, которой проходит каждый из нас по пути к живым и истинным отношениям с Богом. В поисках выхода из этой пустыни необходимо испытать настоящую жажду, подобную той, которую пережил Иов, отказавшись от всякой попытки утолить ее человеческими методами и усилиям.
 

Александр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечности

Минск, 2007. - 240 с.
 

Александр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечности - Содержание

  • Благодарность
  • Предисловие
  • Введение
Часть первая. «На встречу с истинным Богом»
  • Праведность Иова
  • Иов как отец и религиозный лидер
  • Иов и его противник
  • Суть обвинений сатаны против Иова
  • Атака
  • Иов и его жена
  • Лицемерие
  • Друзья собираются утешать Иова
  • Появление друзей Иова
  • Иов начинает раскрываться
  • Елифаз Феманитянин
  • Вилдад Савхеянин
  • Софар Наамитянин
  • Слушание дела: «Дело Иова против Бога»
  • Роль смерти в качестве судебного исполнителя
  • И снова обвинения
  • Духовное высокомерие
  • Духовная дискриминация и ее последствия
  • Самодостаточность
  • Выступление Елиуя
  • Итог диспута Иова с его друзьями
  • Появление Бога
  • Торжество будущей славы
  • Восстановление
  • Когда еще есть надежда?
  • Заключение к первой части
Часть вторая. «Назад к человечности»
  • Введение
  • Любовь и принятие
  • Участие и сострадание
  • Смирение и прощение
  • Понимание
  • Единство и служение
  • Умиротворение и покой
  • Заключение ко второй части
Библиография
 

Александр Жибрик - Иов - На встречу с истинным Богом - Назад к утраченной человечности - Введение

 
Лозунг философии экзистенциализма «Обрети и пойми себя»[1] становится все более и более актуальным в мире, где человек, не умея разобраться в себе, как никогда раньше, ощущает внутреннюю пустоту и потерянность, — мы не знаем, откуда пришли, зачем мы здесь и куда в конечном итоге идем. Мы живем в век плюрализма, отмеченный особым разнообразием религиозных систем и течений, — люди сегодня больше не знают, во что им верить и кому молиться. Поэтому верят всему, и молиться готовы тоже кому угодно, — просто на всякий случай. Сегодня они верят астрологам и китайскому календарю, завтра — чудодейственной силе икон и святых мощей, а послезавтра пойдут в мечеть или буддистский храм. Все это результат того, что современный человек просто не знает себя и имеет весьма смутное представление о своих истинных духовных потребностях. А потому он и мечется от «прилавка» к «прилавку» на «рынке религиозных предложений», так и не находя адекватный объект поклонения. Даже атеисты в наши дни окончательно запутались, некоторые из них стали агностиками, заявив, что верят во что-то, но точно не знают во что. Похоже, что в наш век люди просто потеряли себя, но произошло это только потому, что они в очередной раз потеряли Бога.
Что же можно сказать о тех, кто зовут себя христианами и претендуют на то, что только они имеют полное познание Единственного Истинного Бога? Знают ли они доподлинно самих себя? На самом ли деле они пережили то, о чем столь громогласно пытаются заявлять, или же просто обманывают себя и вводят в обман весь остальной мир? Дать объективный ответ на этот вопрос — совсем не просто. Однако, анализируя свою жизнь и жизнь тех людей, с которыми Господь позволил мне общаться достаточно близко, я пришел к выводу, что не всегда и мы, христиане, достаточно ясно понимаем то, что происходит в нашей собственной жизни. Не всегда и мы видим себя в истинном свете. И среди христиан мне довелось встречать глубоко несчастных, запутавшихся в сложностях жизни и внутренних проблемах людей. Многие из них не очень отчетливо представляли себе, зачем они посещают Церковь. Кто-то оказался там из-за того, что вырос в верующей семье. На других повлияли перемены, произошедшие в общественном мировоззрении, — быть религиозным стало модно и даже в какой-то мере необходимо. Третьи «спасались страхом», четвертых в Церковь привела «гуманитарная помощь». Но так и не встав на путь следования за Христом, не пережив кардинальных духовных изменений на личностном уровне, эти несчастные обрекли себя на раздвоенную жизнь, в которой внешние поступки расходятся с внутренними побуждениями. Они обрекли себя на жизнь в том мире, к которому не принадлежали. Они заставили себя говорить слова, в которые не верили, совершать действия, которых не понимали, и даже мысли свои они настолько подчинили своему обману, что больше и сами не могли отличить правду от лжи, иллюзию от реальности. И за всем этим стоит мертвая религия, в которой нет места личной встрече человека с Богом.
 
Религия[2] делает нас безразличными к Богу, так что в глубине сердца нас вряд ли волнует, есть Он на самом деле или Его нет, скорее всего, мы даже склонны вести себя так, как будто Его нет. Религия ищет и поклоняется не Тому Богу, Который есть, а тому, который выгоден. Религия проповедует о рождении Мессии, но тут же выдает место Его рождения Ироду, надеясь на то, что тот не даст Ему пережить следующую ночь. Религия видит
чудеса Иисуса, но тут же требует знамений, подтверждающих Его Мессианство. Религия торжественно приветствует Христа сегодня с одной только целью — распять Его завтра. Религия провозглашает Пришествие Христово, но всем своим внутренним естеством надеется на то, что оно не случится или, по крайней мере, случится не скоро. Религия проповедует Вечное Будущее, но корни пускает в земном настоящем.
Религия лишает нашу жизнь искры восторга, превращая ее в повседневную рутину. Религия говорит нам, что мы для Бога не более чем наемники, ждущие окончания срока своего «контракта», задача которых состоит в том, чтобы не растратить данный нам талант, потому что «Господин наш жесток и будет искать Своего». А потому все то, что Он нам даст, мы тщательно сбережем — мы все закопаем. Вот и становится религия кладбищем для идей, инициативы и развития. Религия обманывает нас, убеждая в том, что мы служим Богу, но Бога этого мы на самом деле не знаем. Его мы боимся, как боятся рабы хлыста господина, от Него мы примем все, не подняв головы. Религия — это то чудовище, которое лишает нас Отца — вечно спешащего навстречу Своим детям. Но еще хуже то, что религия лишает нас и истинного представления о самих себе, ведь не зная Бога, мы никогда не сможем узнать и настоящих себя.
Зато религия основательно подпитывает наше «повседневное благочестие», которое всегда и всем довольно, которое даже молитвы за своих детей вынуждает возносить «по накатанной», так что ни форма этих молитв, ни их содержание практически не меняются. Еще религия дает нам наши воскресные собрания, в которых мы молим о сошествии Святого Духа и о той свободе, которую Он дает, но в которых ни для Духа, ни для свободы просто нет места, — все заняла религия, которая сказала: Бог любит порядок. Обыденность и повседневность — это тот воздух, которым дышит религия, это то, чем она существует. А потому любое потрясение этого вечно сонного царства, любой луч света, пронзающий его темноту, вызывает на неизменно мертвом и безразличном лице религии гримасу боли и недовольства.
 

[1]«Наша современная мысль сознает необходимость постичь нас самих и вместе с нами всю природу как существующих в Боге», - так выразил эту идею Альберт Швейцер в тридцатые годы прошлого столетия (Альберт Швейцер, «Мистика апостола Павла», Христос или Закон?Апостол Павел глазами новозаветной науки (Москва: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006), 31).
[2]Здесь и далее слово «религия» используется в смысле сухой безжизненной веры.
 

Александр Жибрик

Александр Жибрик окончил Международный университет «Видение» (Рамона, США), в котором получил степень магистра богословских наук. Он также получил степень бакалавра богословия в Евангельской Теологической Семинарии (Осиек, Хорватия). Последние несколько лет Александр работает в сфере христианского образования, читая лекции в различных учебных заведениях, проповедуя и проводя семинары в евангельских церквах.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (9 votes)
Аватар пользователя esxatos