Фишерман – Радаф – Книга Зоар – Чертоги Святости – Том 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Аврам Давид Фишерман – Радаф – Книга Зоар – Чертоги Святости – Том 2
ЗОАР: Мы учили в чертогах, что они стоят в тайне упорядоченного расчета Всевышнего. И порядок этот существует как в словах, так и в желании. Потому как существует порядок слов и существует порядок желания и намерения сердца - знать и смотреть до бесконечности, где будут существовать все желания в мысли. Но там они уже не стоят в слове. Точно также как Бесконечный скрыт, так и эти вещи скрыты.
 
Радаф Эмет: Из того, что нам здесь сказали ясно, что помимо внутренних упражнений, есть внешние. И их тоже надо делать, потому что внешнее пробуждает внутреннее. Есть порядок слов и есть порядок желаний намерения сердца. И этот порядок идет от того места, где находится человек, поднимающий молитву - МАН, пока не достигает мира бесконечности. Поэтому человек должен научиться поднимать свою молитву и внешне, и внутренне - и словами выражать её, говоря с Творцом и синхронизировать свои внешние действия с желанием, намерением и мыслью.
 
ЗОАР: Приди и узри. То, что мы говорили об этих всех чертогах, все эти порядки являются одним правилом. И правило это такое - соединить нижние чертоги с высшими чертогами. Но приди и узри Моисея (Моше), когда он упорядочил молитву для Израиля, он эту молитву сделал длинной. Потому как эта молитва стоит на уровне Зейр Анпин. А также была молитва, которую он упорядочил вкратце в тот час, когда молился о своей сестре.
 
И здесь он не удлинил свою молитву, потому что она стояла внизу в Малхуте. Сказал он об этом коротко: «Всевышний, пожалуйста, вылечи ее» и более не продолжал. Так как Моисей является господином в доме Малхута, где Малхут называется «домом Всевышнего», а Моисей являлся колесницей ступени Зейр Анпин, который является Господином дома, поэтому он следил за домом как того требуется. И по этой причине не удлинил молитву. Все эти порядки, о которых мы говорим в чертогах имеют цель протянуть Божественное присутствие - Шхину в мир, как мы учили о всех этих стоящих чертогах.
 
Бааль Сулям: Удлинение молитвы, описанной Торой - это путь протягивания изобилия блага сверху-вниз. Это может происходить только на ступени Зейр Анпин. Краткая молитва - это путь протягивания снизу-вверх. И это может происходить только когда есть такой вид света, который называется «свечение Хохмы от Малхута». Поэтому нужно объединить нижние чертоги и высшие чертоги. и нельзя протягивать изобилие прямиком из высших чертогов вниз. В общем существует три таких объединения, или интеграции, высших и нижних. И об этом сказано: «Это все порядки, с помощью которых Божественное присутствие (Шхина) протягивается в мир». Невозможно протянуть это присутствие без того, чтобы произошло объединение нижних с высшими. И это называется «путь снизу-вверх».
 

Аврам Давид Фишерман – Радаф – Книга Зоар – Чертоги Святости – Том 2

Автор переводов книги «Зоар», комментария «Сулам» и комментариев «Дети пророков» Аврам Давид Фишерман (РАДАФ) 
«Дети Пророков» – 572 с.
Израиль – 2019 г.
 

Аврам Давид Фишерман – Радаф – Книга Зоар – Чертоги Святости – Том 2

 
Радаф Эмет: Очень практический Зоар. Во-первых он нам говорит, что нужно прилагать усилия снизу- вверх. Это значит, что зависит от приложения усилий нижних- на сколько они смогут объединиться с высшими, чувствовать их желания, настолько будет раскрываться Божественное присутствие в мире. Так же он говорит про короткую и длинную молитву. Длинная молитва, это когда человек имеет ступень Зейр Анпин и это означает, что он может протягивать свет на других и поэтому у него есть возможность протягивать свет Хохма. Потому что «длина» в каббале обозначает уровни света. если это длинный, то это Хохма, а если короткий то это Хасадим - возвращенный свет.
 
Когда он молился за свою сестру - это имеется ввиду что-то близкое ему, там где есть ощущение нехватки к свету Хохма. И там короткая молитва, которая выражает просьбу об экране. В данном случае он просил, чтобы её вылечили, тем самым указывает нам Тора, что излечение человека - это когда у него есть экран, потому что он не может приблизиться ко Всевышнему, не имеет свойства подобия. И называется «короткая молитва». А длинная молитва, это когда он уже имеет экран и протягивает свет на других. Тут он может удерживать ступень долгое время по мере того, насколько у него есть свойства отдачи.
 
ЗОАР: Рабби Шимон встал и сказал: «Счастлива доля твоя первый человек Адам - избранник всего творения, находящийся в мире, что Творец сделал тебя великим над всем и ввел тебя в рай, и установил для тебя семь свадебных балдахинов, чтобы играть в них, где есть высшее удовольствие. Как сказано: «смотреть в наслаждение Всевышнего и навещать Его чертоги, где Он находится». Созерцать наслаждение Всевышнего - это выше ступени Зейр Анпин, потому что слово «ноам» - «наслаждение, удовольствие» - это свойство Бины. Навещать Его чертоги - это внизу в Малхуте.
 
Радаф Эмет: Здесь мы видим, что указывают о двухсвойствах, которые есть у того, кто входит в чертоги. Это Малхут, которая в Бине. Малхут - это чертог, а свет, который там раскрывается - это свет Бины. ЗОАР: «Смотреть в наслаждение Всевышнего» - в эти семь небосводов, которые вверху уровня Зейр Анпин и «навещать Его в Его чертоге» - в этих семи небосводах нижних Малхута. Одни стоят напротив других. В каждом есть семь небосводов. В Зейр Анпине семь и в Малхуте семь. «Ввел его в райский сад» - это значит установил там семь свадебных балдахинов высших и святых.
 
Это значит семь небосводов Зейр Анпина. Они стоят вверху, чтобы венчаться ими. Это тайна света Хасадим - света прилепления к высшим ступеням. Эти семь небосводов нижних в Малхуте стоят, чтобы в них забавляться. Там, где есть забава - это указывает на свечение света Хохма. Во всех этих видах проявления и духовных постижений света Твой Господин сделал тебя совершенным. Ты совершенный во всём - и в свете Хохмы и в свете Хасадим. Так было пока твои ноги не были оттолкнуты от пути истины советами змея злого и был ты изгнан из рая. Также это повлияло на то, что появилась смерть во всём мире, ибо оставил ты эти основы - высшие и нижние, и устремился за страстями нечистыми, называемые «головой змея».
 
От этих страстей нет никакой прибыли. Голова этого змея жестока. Он жесток к духу человека, к его духовному проявлению. Так было пока не пришел праотец Авраам, хасид, проявляющий свойство любви и начал исправление мира и вошёл в святую веру, совершил исправления вверху и внизу, в этих небосводах высших и в этих небосводах нижних. Эти нижние небосводы относятся к Малхуту, и они называются «чертоги» для тех высших небосводов ступени Зейр Анпин. Объединятся один с другим и свяжутся друг с другом, как мы учили об этих чертогах. Там мы учили общую картину, а здесь мы рассмотрим более подробные детали, чтобы можно было исправить объединение как того следует. Чтобы не произошло ошибок у друзей и пошли по прямому пути. Как написано: «Прямы пути Всевышнего. Праведники пойдут по ним, а грешники ошибутся на них».
 
Радаф Эмет: В общем он сказал простые вещи, которые мы уже должны понимать, что когда мы начинаем любые ихудим, мы должны
объединять нижние и высшие чертоги. То есть все ситуации, которые с нами происходят внизу, имеют свои духовные корни. Все наши мысли, желания, нехватки, внешние объекты - всё имеет свои духовные корни. Мы должны научиться входить в связь с высшими корнями, с тем, откуда всё начинается. Как мы и делаем.. Сейчас буду большие подробности. Также он нам сказал что есть молитва за Хасадим, есть молитва за Хохма. Хохма протягивается, когда у человека есть свойство отдачи, есть экраны, которыми он может заблокировать свет, протянутый на него, чтобы передать его другим. Когда у него нет экрана, то у него есть просьба на Хасадим, чтобы ему дали силу сопротивления, силу блокировки света - это молитва называется «короткая».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12