Фишерман - Радаф - Зоар - Колесница Йехезкеля

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар - Колесница Йехезкеля
Если Вы интересуетесь духовными вещами, то у Вас в руках одна из самых удивительных книг, которые когда-либо выпадает счастливая возможность прочесть русскоязычной публике.
 
Высказывания древних пророков, изменившие не только ход истории, но и саму сущность и качества человечества, вызвавшие глобальные трансформации в обществах, повлекшие формирование в человеческих душах таких атрибутов как совесть, внутренний суд, самоотдача, всегда представляли собой загадку для последующих поколений. А чудеса, происходившие на земле во времена Иерусалимского Храма, до сих пор потрясают воображение. Слава Всевышнего, увиденная Йехезкелем в Иерусалимском Храме, по сегодняшний день производит едва ли не самое незабываемое сверхъестественное впечатление. Расшифровать сакральный смысл небесного послания за всю историю удалось лишь немногим еврейским мудрецам, чьи труды в эксклюзивном переводе на русский язык частично приводятся в нашей книге. Автором собраны и переведены отрывки одного из фундаментальных трудов по иудаизму- книги «Зоар», - касающиеся видения Йехезкеля, а также Комментария «Сулам» величайшего каббалиста Баалъ Сулама, к коим добавлены собственные пояснения. В своевременном создании актуальной компиляции и состоит, намой взгляд, его неоценимая заслуга перед русскоязычными современниками.
 
Книгу придется читать с тремя закладками в руках. Она основана на уроках, проведенных автором для группы своих учеников и записанных на видео в 2017-м году, посему имеет своеобразную структуру, которую мы для облегчения восприятия решили сохранить.
 
Построена она следующим образом. В начале повествования после небольшой исторической справки о личности иудейского пророка Йехезкеля, жившего во времена Вавилонского царства, приводится отрывок из текста Священного Писания, содержащий слова пророка о самом видении Божьей Славы. Затем следует глава из книги Рабби Шимона бар Йохая «Зоар», посвященная видению Йехезкеля, которая разбита на части, и в которую вплетены объяснения Баалъ Сулама с комментариями «Дети пророков».
 
Все необходимые для проведения полноценной персональной духовной работы нюансы разобраны достаточно подробно. В то же время автор оставляет читателю большой простор для самостоятельного изучения и практики.
 
Лично на меня содержание книги оказало колоссальное влияние, и участие в ее написании стало большим благословением. Благодаря ей я нашла ответы на давно интересовавшие меня вопросы, касающиеся как самого пророчества Йехезкеля, так и духовной жизни в целом. И хотя работа над ней заняла необъяснимо продолжительное время, через нее в мою жизнь пришел свыше большой свет, и во всех ее сферах произошли необратимые и счастливые изменения. Поздравляю автора с ее рождением, а читателю желаю много радостных открытий на пути постижения Тайны тайн.
 

Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар - Колесница Йехезкеля

Автор переводов книги «Зоар», комментария «Сулам» и комментариев «Дети пророков» Аврам Давид Фишерман (РАДАФ, Израиль) 
Редактор русского текста - Наталья Романовская (Россия)
Издательство ООО "Арден-тех" 
Отпечатано в типографии ООО «ИПК БИОНТ» 199026, Санкт-Петербург
2018 г. - 436 с.
 

Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар - Колесница Йехезкеля - Вступление. Историческая справка о пророке Йехезкеле

 
Пророк Йехезкель родился в городе Сарир в Иудее около 622 года до нашей эры в семье священника Бузии. Его называют современником пророков Ирмиягу и Даниэля.
 
В 25-летнем возрасте (в 597 году до н.э.) с первым караваном пленных Йехезкель был уведён в Вавилон и жил в посёлке Тель-Авив у реки Ховар близ Ниппура-одного из религиозных центров Вавилонии. Здесь, возле реки Ховар (Кевар на иврите), у него было видение, с которого в 5-й год от пленения царя Иоакима (по другим данным речь идет об Иехонии), в 592 году до н. э., 5-й день 4-го месяца, началось его пророческое служение. В то время Йехезкелю было около 30 лет.
 
Затем по вдохновению пророк принимает на себя ряд испытаний с целью разделить страдания своего народа. Так, свыше одного года (а именно - 430 дней) он спит с кирпичом, на котором написано имя Иерусалима.
 
После чего ест лепешки, испечённые на коровьем навозе (4:15). Кроме того, он обривает свою голову (5:1). В 587 год до н. э. от язвы умирает его жена (24:18). Дом пророка в Тель-Авиве, как и дома многих священников в плену, становится местом, где собираются изгнанные иудеи (именно из таких домов собраний в эпоху плена и родилась синагога). К приходящим к нему людям пророк обращает свои пламенные проповеди.
 
Около 571 года до н.э. Йехезкель скончался. По преданию, он был подвергнут мученической смерти (привязан к коням и разорван) иудейским князем за обличение в идолопоклонстве. По другой версии он был побит камнями коленом Гада.
Могила пророка Йехезкеля сегодня находится на юго-востоке Ирака, в городе Эль-Кифль.
 

Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар - Колесница Йехезкеля - Книга «Зоар» - Колесница Йехезкеля - Часть I

 
«И было в тридцатый год...»
 
Открыл рабби Элазар и сказал: «И было в тридцатый год, в четвертый месяц пятого числа, я в изгнании на реке Кевар. Открылись небеса, и я увидел образы Всесильного». Не упоминается, кто именно произнес эти слова: сам Йехезкель или кто-то другой. И только потом написано: «Было слово Всевышнего к Йехезкелю, сыну Бузи, коэна». Это нужно было сказать прежде, ибо здесь повествуется, как Йехезкель получил разрешение от Всевышнего пророчествовать. Затем можно было продолжить: «И было в тридцатый год» и т.д.
 
Отвечает на свой вопрос рабби Элазар: именно Йехезкель сказал написанное выше, и все, что он сказал, было с позволения Всевышнего. Так он раскрыл все то, что раскрыл. Все это прежде уже учили, друзья. Но его пророчество было в то время, когда Шхина спустилась в изгнание вместе с Исраэль. Высшая слава Бины должна была скрыться, поэтому сияние Зоар Шхины, получавшее свою подпитку от Бины, Бина заблокировала, чтобы оно не светило. Тогда высшая Шхина Бины ушла от детей, которые суть ступени Зеир Анпин (ЗА) и Малхут. Теперь она не светит им, и власть царствовать отдана на семьдесят лет другой власти - Малхут Вавилона.
 
Число 70 здесь - гематрия Малхут обратной стороны, стоящей напротив 70-ти лет Малхут святости, или ее 7 ссрирот, каждая из которых состоит из 10-ти.
 
Пока они учились, спустился огонь сверху и окружил их, а они слышали голоса воинств Ангелов, которые были над этим огнем. Обрадовался Рабби Шимон и сказал ему (своему сыну -авт.): «Открой уста свои, и засветятся речи твои».
Открыл канал мудрости и сказал: «в четвертый» (месяц-ред.) - это царь Давид, или Малхут. Он-четвертая ножка высшего престола вместе с тремя высшими поддерживающими ХАГАТ, в них тайна тридцати лет, ибо каждый из этих трех состоит из десяти. Четвертый поддерживающий - это Малхут, и он с ними в объединении. По этой причине о его с ними единстве сказано «в четвертый». Ибо есть еще одно свойство у Малхут: когда она стоит в Йесоде, тогда она седьмая, а не четвертая
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя ushpizin