Фишерман - Радаф - Зоар – О воскрешении из мёртвых

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар – О воскрешении из мёртвых
Бааль Сулям: Но суть тела - желание получать только для себя, и все случаи и приобретения здесь направлены, чтобы восполнить это испорченное желание. Это желание изначально создано, чтобы быть уничтоженным при достижении нами третьей стадии Замысла творения - конца исправления. Поэтому оно смертно и ничтожно, ибо будет уничтожено оно, и все его приобретения будут уничтожены, подобно тени, проходящей в реальности.
 
РАДАФ: То есть Бааль Сулям говорит нам, что если мы вкладываем силы, время, мысли, и так далее ради желания получить только самому себе, то мы просто проводим время зря, потому что этого не будет. Это то, что не останется, не будет в мире такого желания, поэтому жалко вкладывать время, силы, средства и здоровье в удовлетворение этого желания. Эта вещь и все его приобретения не подлежат существованию.
 
Поэтому оно смертно и ничтожно, ибо будет уничтожено оно и все его приобретения, подобно тени, проходящей в реальности. Мы можем видеть аналог этого проявления в реальной физической смерти: человек жил, копил, собирал, беспокоился о себе, делал только на свое благо, и в один момент - раз... - и его не стало. Для чего он все это делал, для кого он все это копил, - непонятно. Но это только потому что на самом деле самая большая ошибка - это не потеря физического тела, а именно жизнь для этого желания, которое замкнуто на себе, потому что именно его не будет.
 
Бааль Сулям: Но суть души - желание отдавать, и все его случаи и приобретения направлены, чтобы восполнить это желание. Оно уже существует и стоит в вечности первой стадии Замысла творения, а также в третьей стадии конца исправления, как задумал то Творец, чтобы было творение, которое может быть в отдаче, подобное Ему, и только это позволит Ему наслаждаться в бесконечной форме, без прекращения удовольствия, потому что желание будет беспрерывно наслаждать другого. Соответственно наслаждение за пределами себя никогда не будет прекращаться.
 
Поэтому душа и ее приобретения живы и вечны, и смерть тела не влияет на нее и ее приобретения. Они остаются навечно. И даже больше того, исчезновение испорченной формы тела ее укрепляет сильнее так, что она может вознестись на вершины в рай. Теперь ясно, что духовное постижение не связанно с количеством приобретенных интеллектуальных знаний, как думают философы. Она вечная в сути своей, ибо ее суть - желание отдавать, а знания, приобретенные ею - только ее награда, но не она сама.
 
РАДАФ: Здесь Бааль Сулям указывает на интересный нюанс, говоря, что знание - это награда души. Речь идет о духовных постижениях. То есть те, кто развивают душу, в конечном итоге получают также духовные постижения, озарения, раскрытие тайн. Но это не сама душа, а только ее награда, которую она будет получать в процессе своего развития: хочет она того или нет, это то, что Всевышний хочет ей раскрывать, давать, наслаждать. Несмотря на то, что она будет в отдаче, ей это раскрывается. То есть она ничего не хочет себе принимать, но ей это раскрывается.
 
Также нужно уточнить, что то, что здесь говорится о вознесении души в рай, и об отключении ее от испорченного тела, еще больше усиливает и укрепляет ее. Речь не идет о том, что человек обязательно должен умереть физически. Речь идет о духовном развитии, даже больше: если человек при жизни не постигает тех духовных постижений, которые могут ему открыться после смерти, то он их не постигнет там. Потому что прийти туда без наработанных сосудов в этом мира, это равнозначно тому, что родиться в мире глухим, слепым, немым.
 
Если человек не развивается здесь духовно и уже при жизни не постигает то, что он должен постичь там, то придя туда без этих сосудов, ничто ему не сможет дать возможности постигать духовное. Этот мир - единственное место, где он может развиваться. Если человек этого не делает, его возвращают сюда еще раз в следующее перевоплощение, и так будет длиться, пока он не достигнет цели.
 
То, что сказал Бааль Сулям о том, что исчезновение желания получать укрепляет душу и дает ему возможность возноситься на вершины рая, речь не идет о физической смерти, а о том, что человек начинает постигать духовные ступени, духовные уровни постижения света, мудрости, тайн Торы.  Уже при жизни, когда он очищается от своего замкнутого желания получать себе, в котором он родился и живет, и переходит на уровень, где он желает наслаждать Всевышнего, постигать его тайны, жить по Его законам, чувствовать, что чувствует Он, контактировать с Ним, контактировать с душами праведников и исполнять заповеди, которые дал Всевышний, все это начинается при жизни, и постигать все это надо прямо сейчас, не откладывая на потом.
 
Вопрос: В духовном ничего не исчезает, как же испорченное тело исчезнет?
РАДАФ: Оно не считается духовным, и в нем нет ничего такого, что может остаться. Тем более, что в Замысле творения мы существуем в конце исправления, и это влияет на реализацию Замысла, а промежуточное состояние, оно не должно остаться, это только процесс изменения форм, который должен привести нас к реализации Замысла творения. Промежуточное состояние способствует, помогает, оно в процессе. Но это только процесс. А когда достигается результат, то этот процесс исчезает.
 
Не желание получать исчезнет, а испорченное желание получать, то есть то, которое имеет намерение ради себя - оно и исчезнет. А потом будет воскрешение мертвых. Это значит, что желание получать, которое было на протяжении всего этапа исправления умерщвлено (с нашей точки зрения оно мертвое, мы им не пользуемся), получает абсолютно другую форму восприятия - не ради себя, а ради отдачи. Это значит, что будет воскрешение мертвых, и желание получать не умрет, не умрет желание само по себе, - форма использования его, намерение, которым мы пользуемся - это исчезнет.
 

Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар – О воскрешении из мёртвых

Автор переводов книги «Зоар», комментария «Сулам» и комментариев «Дети пророков» Аврам Давид Фишерман (РАДАФ) 
«Дети пророков» – 82 с.
Израиль
 

Аврам Давид Фишерман - Радаф - Зоар – О воскрешении из мёртвых - Зачем тело сгнивает, а затем воскресает из мертвых

Бааль Сулям: Зачем тело сгнивает, а затем воскресает из мертвых. Здесь мы получаем разъяснение к пятому расследованию, в котором мы хотели выяснить о воскрешении из мертвых. И спросили: тело настолько убого и испорчено, что пока не сгинет в прахе земном, душа не может проявить себя во всей чистоте. Зачем ему тогда вновь воскресать из мертвых? Об этом сказали мудрецы: «В будущем мертвые встанут, каждый со своим повреждением, чтобы не сказали «это кто-то другой». (Зоар, «Эймор», 51 пункт) Ты это хорошо поймешь из Замысла творения или первого состояния. Так как Замысел был - наслаждать сотворенных, то обязательно было сотворено огромное желание получать все изобилие блага Замысла творения. Ибо большое удовольствие и большое желание идут в одной связке, и мы уже говорили о том, что желание получать и есть материал нового творения.
 
Ибо больше ничего и не требуется, чтобы осуществить Замысел творения. Также природа совершенного мастера - не делать ничего лишнего. Как сказано в песне единства: «Во всем своем деянии ничего лишнего не сделал». Также мы говорили уже, что большое желание получать было отделено от системы святости и отдано в систему духовной нечистоты. От нее появляется тело и его подпитка, а также все приобретения в этом физическом мире. Так продолжается, пока человек не достигает 13 лет (речь не идет о материальном возрасте, а о возрасте духовном), и с помощью занятия Торой он начинает постигать свою душу. Тогда он начинает получать подпитку от духовных миров святости по уровню его постижения святой души.
 
РАДАФ: 13 лет - это возраст, когда человек пробуждается, в нем пробуждается желание отдавать, желание чувствовать Всевышнего, исполнять Его заповеди. Это не физический возраст, потому что мы видим, что сегодня и в прошлых поколениях были люди, которые занимались Каббалой уже в возрасте 27-29 лет, а некоторые становились большими учителями уже в 16 лет, как рабби Нахман из Бреслава. Гаон из Вильно в 5 лет уже знал весь Вавилонский Талмуд. То есть были личности, которые достигали этого возраста 13 лет еще задолго до 13 лет. Поэтому в Каббале мы рассматриваем всё как внутреннюю Тору. Все возраста, которые указаны здесь, указывают на духовное состояние человека, но никак не на физический возраст.
 
Бааль Сулям: Также мы уже говорили, что на протяжении 6000 лет нам даны Тора и заповеди для работы, и от них мы не получаем никакого исправления для тела, которое является большим желанием получать. Все исправления наша работа приносит только душе, которая с их помощью поднимается по ступеням святости и очищается. Это значит, что мы увеличиваем в ней желание отдавать, которое протягивается вместе с душой.
РАДАФ: Вместе со светом, с духовными постижениями, желанием прилепиться к Всевышнему к нам все больше и больше будет притягиваться новая природа - желание отдавать.
 
Бааль Сулям: Поэтому тело в конце концов умрет. Почему?
РАДАФ: Тот, кто занимается духовным, прекращает подпитку этого тела. Оно не получает подпитку от нечистых миров.
Бааль Сулям: Оно умрет, будет похоронено и сгниет, ибо не получило никакого исправления. Но это не будет навсегда, ибо нельзя, чтобы большое желание получать совсем исчезло, ведь без него не осуществится Замысел творения. Требуется большое желание получать, ибо оно идет в одной связке с великим наслаждением, которое задумал нам дать Всевышний. Если уменьшится желание получать, то и наслаждение будет меньше. А этого никак не может быть. Поэтому после исправления, приобретения природы желания отдачи возможно перейти к следующей стадии - это когда большие желания получать будут управляемы экраном или душой, свойством отдачи, и за счет этого будут приниматься огромные уровни света.
 
Вопрос: Что значит «желание получать сгниет»? Речь идет о материальном теле? Но не о желании, которое не является физическим телом?
РАДАФ: Сгнить в духовном - значит потерять форму. Бааль Сулям говорит: как в материальном мире зерно, прежде, чем родить из себя что-то новое, его сажают в землю, оно сгнивает, теряет свою предыдущую форму, а потом из этого рождается и рождает новую форму, и начинает расти. Точно также в духовном. Чтобы произвелась новая форма восприятия, прежняя должна сгнить, то есть аннулировать себя. А затем из нее возникает следующая форма. Так в Каббале переходят из состояния в состояние. Кетэр - это корона, где нет моего желания, оно растворяется в высшем, аннулируется, а потом из него начинает расти новая ступень.
 
Малхут высшего становится короной для нижнего - это один из видов объяснений.  Второй - это как пишется слово «раков» ( רקובгнилой, ивр.) Если мы напишем слово раков и поменяем местами буквы, то у нас получится слово «каров» ( קרוב близкий, ивр.) Сначала сгнить (раков), а потом приблизиться (каров), а затем получается слово «бокер» (בוקר утро, ивр.). Таким образом, сначала сгнить, потом приблизиться, а потом будет свет, будет раскрытие нового духовного постижения. Этот процесс запечатлен в одном слове, которое имеет одни и те же буквы: раков - каров - бокер. Поэтому процесс, он духовный, и никак не связан с физическим телом, а все, что происходит на физическом уровне, это только далекие отображения и знаки, намеки на то, что происходит с нами в духовном.
 
Потому что нам сказали каббалисты, что если мы эти процессы не пройдем при жизни, то в духовном мы ничего не постигнем, даже если наше тело сгниет и наша душа поднимется в духовный мир, то это не значит, что желание получать сгнило, или перевоплотилось, или приняло новую форму. Как же принимать свет? Ты не сможешь. Поэтому нет других вариантов - нужно это сделать при жизни. Соответственно, весь этот процесс: умирания, сгнивания, нового рождения, - все это должно произойти, когда ты находишься в физическом теле, еще задолго до того, как оно умирает и сгнивает.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Traffic12