Флоренский - Из истории античной философии

Павел Флоренский - Из истории античной философии
Вы держите в руках очередной том Собрания сочинений священника Павла Флоренского. Знакомясь с религиозно-философским наследием Флоренского, следует иметь в виду, что его самобытное и оригинальное творчество не было лишено противоречивости. В нем отразился процесс постепенного духовного становления мыслителя, его научного роста, неординарность личности автора.
 
Флоренский не предлагал читателю свои взгляды, мысли и идеи как нечто абсолютное и законченное, но, напротив, признавал возможность их обсуждения и исправления. Выражаю надежду, что новое академическое издание собрания трудов священника Павла Флоренского, дополненное научными комментариями, будет способствовать дальнейшему изучению и осмыслению обширного наследия этого ученого, мыслителя, педагога и служителя Церкви Христовой.
 

Павел Флоренский - Из истории античной философии

Издательство Академический проект, 2015. — 524 с.+16 п. вкл.
ISBN 978-5-8291-1627-9
 

Павел Флоренский - Из истории античной философии - Содержание

  • Часть 1. ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ АНТИЧНОЙ ФИЛОСОФИИ     
  • Часть 2. ПЕРВЫЕ ШАГИ ФИЛОСОФИИ          
  • Часть 3. СОФИСТЫ. СОКРАТ     
ПРИЛОЖЕНИЯ      
ПРИМЕЧАНИЯ      
  • О.Т. Ермишин. Лекции священника Павла Флоренского по истории античной философии

Павел Флоренский - Из истории античной философии - Чему учили софисты?

 
1. Чему же, собственно, учили софисты? Что составляло предмет их преподавания? Какие идеи разносили они с собою? Софисты учили решительно всему на свете: физике, астрономии, математике, красноречию, мнемотехнике, грамматике, археологии, поэтике — всем искусствам и всем наукам, чем Гиппий величается «на площади у лавок» (Plat. Hipp. min. 368B). Есть софи сты-медики, музыканты, даже стратеги и специалисты по поварскому искусству. Все они «торгуют мудростью оптом и в розницу» (pwloῦnteς kaὶ kaphleύonteς, Prot. 314A). Это среднее между циркачами старого типа и журналистами или, попросту, профессора современные.
 
2. В этом смысле справедливо видят (Döring, Gesch. I, 308–9) в софистах «основателей высшего образования в европейском мире» («die Begründer des hoheren Unterrichtswegen in der europäischen Welt»). «В их деятельности, — говорит Дёринг (id.) — лежат первые зародыши нашей средней школы и университета, а вмес- те с тем также и начатки того явления, что противоположность знати [высшего слоя] и масс обостряется в противоположность образованных и необразованных».
 
3. Итак, что же такое софисты? Напрашивается выражение: это — интеллигенты. И — можно догадываться — мировоззрение их есть мировоззрение интеллигентов. Несмотря на всю пестроту разносимых ими сведений, обучение софистов имеет общую природу интеллигентского обучения, тем более что интеллигенты — профессионалы мудрости.
 
4. В основе его всегда лежит принцип формального образования — дать общественному деятелю способность froneῖn te kaὶ lέgein, мыслить и говорить, чтобы проводить свои, индивидуальные задачи.
 
5. В чем же полагают они эту задачу? В правильном устроении общества, ибо по их воззрениям благосостояние отдельного лица достигается только чрез благополучие социальное. Другими словами, они — моралисты, и их основное направление — морализм, в противоположность аксиологической этике, обращающейся непосредственно к запросам отдельного человека.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Kliment