Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе
Библиотека журнала "Символ"
Парижский средневековый университет с самого начала был учреждением церковным. Как пишет в своей книге «Средневековые университеты» Н. С. Суворов: «Парижский университет, несомненно, возник в связи с церковными учреждениями и под влиянием церковных властей». Папа играл большую роль в жизни этого университета, чего нельзя сказать об университетах Италии (Болонья, Падуя), Англии (Оксфорд, Кембридж) и Германии, хотя некоторые из них имели свои корни в церковных школах и выросли на церковной почве, в связи с церковными учреждениями.
 
В результате включения монашествующих орденов (доминиканцев и францисканцев) в профессорский состав, теология стала господствующей научной дисциплиной среди других отраслей знаний в этом университете. Денифль за время до 1260 г. насчитывает более 140 папских булл, относящихся к парижскому университету. В то же время, хотя университет и признавал над собой власть папы, он не подлежал управлению органами церковной власти.
 
Кроме того, если богословский факультет Парижского университета состоял исключительно из духовенства, то на другие факультеты (искусств, медицины, юридический) к преподаванию не допускалось ни духовенство, ни члены монашеских орденов. Ректор средневековых университетов часто был из клириков. Как пишет Н. С. Суворов: «Для ректора университета во всяком случае и в особенности считалось неприличным быть мирянином, и притом женатым». Даже в Италии, где высшая школа была наиболее независимой от церквии возникла из городских школ, ректор также должен был принадлежать к церковному клиру.
 

Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе

Перевод и предисловие: иерей Евгений Шилов
М.: Институт св. Фомы, 2017. 408 с.
ISBN  978-5-9907661-8-1

Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе - Оглавление

Предисловие
Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе
Примечания
 

Фома Аквинский - Дискуссионные вопросы о душе - Диспутации при возведении в ученые степени

 
Главной ученой степенью была степень магистра или доктора, то есть профессора. Постепенно название «магистр» (magister) стало достоянием исключительно факультета искусств, а «доктор» (doctor) – трех высших факультетов (теологического, юридического и медицинского), хотя в Германии и других странах можно было видеть исключения из этого правила. Для достижения степени «доктора» или «магистра» необходимо было пройти стадии бакалавриата и лиценциатства. Эти степени оформились практически с самого начала основания Университетов и встречались как в Болонском, так и в Парижском университетах.
 
Бакалавр представлял собой низшую ступень академической градации. Это был «преподаватель низшего ранга», «подмастерье ученого цеха». В парижских статутах бакалаврство было названо «первой дверью для достижения прочих степеней». В Париже еще до основания Университета в XII в. была практика чтения лекций и проведения диспутаций наиболее подготовленными из школяров (студентов, учащихся) под руководством своего учителя. В начале XIII в. на факультете искусств оформляется традиция проведения на праздник Рождества Христова формального экзамена, с которым соединялось обязательство на следующий пост участвовать в публичных диспутациях и дать на этой диспутации окончательное определение – determinatio. Эта же традиция впоследствии перешла и к другим факультетам.
 
Бакалавры учились и преподавали. Если деятельность докторов теологии сводилась лишь к чтению лекций раз в две или три недели, в организации и председательстве на диспутациях, а также в присутствии на торжественных актах университета, то преподавание велось преимущественно бакалаврами. В зависимости от того, что и как они преподавали и как сами обучались, бакалавры делились на три типа:
 
1. Biblici – «библейцы» (перевод Н. С. Суворова). Они или читали Библию подряд, книгу за книгой, разбирая на занятиях Священное Писание шаг за шагом (biblici ordinarii), или же спонтанно одну книгу из Ветхого Завета, а другую – из Нового вне обыкновенных часов преподавания (cursores).
2. Sententiarii – «сентенциарии». Эти бакалавры читали и комментировали «Сентенции» Петра Ломбардского – официальный средневековый учебник догматического богословия.
3. Baccalarii formati – бакалавры, готовые стать лиценциатами. Они много практиковались в диспутациях, проповедях, готовясь тем самым к сдаче экзамена на следующую ученую ступень.
 
Далеко не все бакалавры оставались преподавать в Университете. Некоторые, получив низшую степень, довольствовались этим, покидали стены “alma mater” и получали должность – церковную или светскую. Диплом не выдавался, но могло быть дано письменное удостоверение в получении бакалавриата от факультета.
 
В некоторых немецких университетах (например, в Эрфурте) последовательность возведения в бакалавры была следующая: кандидат читал текст какого-нибудь закона и комментировал его. После следовал диспут, пройдя который бакалавр давал присягу. Наконец, перед получением звания кандидат присягал, что он расквитался или расквитается до начала диспутации с магистром, у которого он слушал ординарные лекции (то есть, что ученик оплатил за свое обучение и не имеет никаких долгов).
 
Лиценциатство – вторая ученая ступень – предоставляла полное преподавательское или учительское право. Это право давалось канцлером в виде лицензии – определенного документа, в котором была следующая пространная формулировка: «Я (такой-то канцлер), в силу апостольского полномочия, даю тебе дозволение читать, управлять, диспутировать, учить (по такому-то факультету) здесь и повсеместно». Тем самым лицензия давала право читать, управлять и диспутировать везде. Получение звания доктора также требовало диспутации. За две недели до получения звания (формально это выражалось в получении докторской шляпы как символа учительского достоинства), лиценциат (кандидат в доктора) в парадном одеянии вручал докторам и бакалаврам четыре тезиса, которые должны были стать предметом диспута: два – вечером накануне акта вручения звания, и другие два – во дворце.
 
Вечерний диспут проходил под председательством одного из докторов и оканчивался речью председателя в похвалу докторанту. Диспут во дворце велся уже докторантом в докторской шляпе, которую возлагал на него канцлер или председательствующий на диспуте доктор со словами: «Начинай во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». На обоих диспутах обычно было огромное количество лиц, так что вопросы задавались не только самому докторанту, но и другим бакалаврам и лиценциатам.
 
Наконец, пройдя вечернюю и утреннюю диспутации, обычно на следующий день новый доктор должен был провести пробный урок или лекцию, который также имел форму диспута. И в конце первой лекции доктор разъяснял нерешенные вопросы, давал окончательный ответ и благодарил всех тех, кто содействовал ему в изучении науки.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон