Форакр - Новая Кембриджская история Средних веков - том 1 часть 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Пол Форакр (ред.) - Новая Кембриджская история Средних веков. 500-700 гг. Том I. Часть 1
Гегелевская идея переходного состояния, в рамках которого прошлое отрицается настоящим ради будущего, вполне применима к этому периоду европейской истории. В его отправной точке, около 500 г., культуру Европы все еще можно считать «позднеантичной», однако ближе к 700 г. нас, бесспорно, окружает мир Средневековья.
 
Трансформация явно свершилась. Недалеко от истины и мнение о том, что бытие меняется под воздействием меняющегося сознания - коль скоро мы учтем триумф христианского будущего над языческим прошлым и общее переустройство культурных институтов вокруг господствующих религиозных верований и практик. Такое понимание истории и впрямь телеологично: в конечном счете, оно больше ориентируется на то, каким стал окружающий мир, нежели на то, каким он собственно был. Открывая серию книг о более чем тысячелетнем периоде истории, обзор подобный нашему, конечно же, должен учитывать итоги развития, чтобы судить о природе и смысле современных процессов. Но, равным образом, нам следует сознавать и то, что лишь детальное знание прошлого в его собственных категориях делает возможными этот панорамный взгляд и ретроспекцию. Здесь необходим разумный баланс между интересом к общему и частному, и данный том нацелен на такое равновесие. Структура книги определена хронологией и географией событий, а блок конкретно-исторических материалов задает нужный тон заключительному, проблемно-тематическому разделу.
 

Пол Форакр (ред.) - Новая Кембриджская история Средних веков. 500-700 гг. Том I. Часть 1

М., Издательство «Клио», 2020 г. - 528 с.
ISBN 978-5-906518-40-8
 

Пол Форакр (ред.) - Новая Кембриджская история Средних веков. 500-700 гг. Том I. Часть 1 - Содержание

  • Список иллюстраций
  • Список карт
  • Список авторов
  • Предисловие
Введение: история Европы в 500-700 гг. - Пол Форакр 
  • 1 Поздняя Римская империя - Ричард Гербердинг
  • 2 Варварские нашествия - Гай Холсол
  • 3 Источники и их интерпретация - Гай Холсол
ЧАСТЬ 1. ШЕСТОЙ ВЕК
  • 4 Восточная империя в VI в. - Эндрю Лаут
  • 5 Византийцы на Западе в VI в. - Джон Мурхэд
  • 6 Остготская Италия и вторжения лангобардов - Джон Мурхэд
  • 7 Создание королевств свевов и вестготов в Испании - Абилио Барберо, Мария Исабель Лоринг
  • 8 Меровингская Галлия и франкские завоевания - Реймонд Ван Дам
  • 9 Кельтские королевства - Венди Дэвис
  • 10 Ранняя история англосаксонских королевств - Хелена Хамероу
ЧАСТЬ 2. СЕДЬМОЙ ВЕК (начало)
  • 11 Византийская империя в VII в. - Эндрю Лаут
  • 12 Мухаммед и зарождение ислама - Кэрол Хилленбранд
  • 13 Католическое королевство вестготов - Абилио Барберо, Мария Исабель Лоринг
  • 14 Франкия в VII в. - Пол Форакр

Пол Форакр (ред.) - Новая Кембриджская история Средних веков. 500-700 гг. Том I. Часть 1 - Поздняя Римская империя

 
ПОЛИТИЧЕСКИЙ И ВОЕННЫЙ УПАДОК
 
Там, куда римляне приходили, видели и побеждали, они обычно оставались на долгое время. На протяжении большей части первых пяти веков нашей эры они управляли теми частями северо-западной Европы, где позднее расцветет средневековая цивилизация. Эти коренастые, невысокие, темноволосые люди, хотя и были иноземцами из центрального Средиземноморья, тем не менее оказали сильное влияние на жизненный уклад северо-западной Европы, которое будет чувствоваться даже после того, как их политическая система останется только в туманных и путаных воспоминаниях. Римляне имели возможность влиять на развитие Северной Европы дольше, чем все остальные завоеватели до или после них, по двум причинам, обе из которых, что не удивительно, связаны с военным превосходством.
Прежде всего, еще на заре своей истории римляне создали легион и его изумительную систему материально-технического обеспечения. По большей части процесс его создания был завершен во время войн с самнитами в конце III - начале IV в. до н.э. Служба в легионе предъявляла высокие требования к рядовым солдатам, но это был внушающий страх инструмент, универсальный с точки зрения тактики и стратегии. Одним словом, римляне могли, как правило, легко покорить любой нецивилизованный народ, против которого они выступали, они одерживали верх и над своими цивилизованными врагами, хотя и с большими трудностями. Система снабжения легиона позволяла ему эффективно сражаться, даже находясь очень далеко от дома. Под командованием великого полководца Юлия Цезаря римляне завоевали большую часть северо-западной Европы. Цезарю удалось сделать это всего за семь лет.
 
Во-вторых, римляне знали, как устанавливать и укреплять границы. Насколько историки могут проследить, солнечные и плодородные земли Средиземноморья были магнитом для народов из северных областей с более мрачным и суровым климатом. Народы севера переселялись на юг, в основном на побережье Средиземного моря, двумя большими волнами, одна имела место около 1800 г. до н.э., а другая - около 1200 г. дон.э., а также в ходе многих других менее масштабных движений. Однако после того как римляне установили границы, подобные миграции были в основном предотвращены. Значительные европейские границы Римской империи, протянувшиеся от центральной Британии до устья Дуная, позволяли народам, живущим за ними, в течение столетий наслаждаться жизнью, по большей части свободной от дестабилизирующего влияния мигрирующих или нападающих нецивилизованных северян. Таким образом, именно их непобедимые легионы и хорошо укрепленные границы позволяли римлянам контролировать северо-западную Европу в течение почти пяти веков и укоренить средиземноморскую цивилизацию так глубоко в трансальпийскую почву.
 
Чтобы понять наследие, оставленное римлянами Средним векам, сначала мы дадим краткий обзор жизни римлян у них «дома» во время расцвета империи в I—II вв. н.э.; затем рассмотрим «упадок и разрушение» Римской империи, по мере того как к 500 г. ее политическая власть над Западом будет постепенно сходить на нет, и обратим особое внимание на те географические области, которые вскоре должны были породить средневековую цивилизацию. Падение Римской империи на Западе было процессом, не имевшим аналогов в истории. Оно происходило очень медленно, на протяжении нескольких веков, и затронуло в основном политическую сферу. Разумеется, исчезновение политической власти Рима не означало конца римской эры: римские корни проросли слишком глубоко. Почти во всех остальных аспектах европейской жизни - политической, социальной, интеллектуальной, правовой, религиозной, языковой и культурной - римское наследие продолжало жить, иногда в течение столетий после утраты политических связей.
 
Система, которую установил princeps (или император) Август (27 г. до н.э. - 14 г. н.э.) просуществовала без значительных изменений до смерти Коммода в 192 г. Это был период Pax Romana\ Золотой век Рима. Созданная Августом система «принципата» положила конец сенаторской олигархии, которая до этого контролировала Римское государство. Это был медленный процесс, начавшийся задолго до прихода Августа к власти. Принципат при Августе часто называют диархией, или совместным правлением, потому что он разделял свою власть с Сенатом - органом власти гордых римских аристократов. Ко времени правления Августа эти люди, прекрасно образованные и невообразимо богатые, могли похвастаться тем, что в течение пяти веков они обладали фактической политической монополией, которая уходила своими корнями во времена основания Республики или еще глубже. Возможно, принципат начинался как совместное правление, но со временем власть все больше сосредотачивалась в руках одногоprinceps’a. Была создана огромная новая бюрократическая система, которая помогала ему исполнять постоянно растущее число обязанностей. Во главе ее находились префекты, которые избирались из социального слоя, стоящего на ступеньку ниже сенаторской аристократии, что означало, что они были богатыми и влиятельными людьми, но не принадлежали к традиционной олигархии. Префекты и их подчиненные стали исполнять ряд наиболее важных функций в Римском государстве: командовали легионами, управляли провинциями, собирали налоги, надзирали за общественными работами и контролировали жизненно важные поставки зерна. Таким образом, сенаторы лишались политической монополии двумя путями: они теряли свою власть принимать политические решения в пользу princeps (императора) и вынуждены были делить политическую власть с новыми префектами. Вследствие этого карьеры сенаторов стали складываться иначе. Поскольку они больше не осуществляли политическую власть, то стали служить и советовать тому, в чьих руках эта власть теперь находилась. Круг потомственных советников и придворных, окружающих правителя, может показаться очень средневековым институтом, но он является и вполне римским, и мы знаем об этом благодаря тому, что даже в период расцвета Империи люди, подобные Сенеке и Тациту, изысканно сетовали на новое положение сенаторов. Ситуация несколько изменится во время смут III века, но в IV в. династия Константина Великого вновь окружит себя выходцами из потомственной сенаторской аристократии.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Nicaeec