Франк - Полное собрание сочинений - Том 1

Франк Семен - Полное собрание сочинений. Том 1:1896-1902
Вряд ли мог представить себе Семен Людвигович, стоя в слезах на палубе Oberburgermeister Haken - «философского парохода», уводящего его навсегда от родины 29 сентября 1922 г., какова будет жизнь на чужбине. Никогда больше он не увидел свою страну и умер через 28 лет после высылки, в Англии, где последние пять лет своей жизни прожил у дочери Наталии, моей матери.
 
Никак он не мог вообразить, что почти через 100 лет, в той стране, которая его изгнала, появится в печати Полное собрание его сочинений. Для его семьи это огромное и радостное событие. От имени потомков нашего деда, Семена Людвиговича Франка, приношу глубокую благодарность всем членам редакции и Международного редакционного совета.
 
Протодьякон Петр Скорер Эксетер, Великобритания 
 

Семен Франк - Полное собрание сочинений. Том 1:1896-1902

Под общ. ред.Х. Е. Аляева, К. М. Антонова, Т. Н. Резвых;
вступ. сл. о. П. Скорера; предисл. к изданию Г. Е. Аляева, К. М. Антонова, Т. Н. Резвых;
предисл. к тому Г. Е. Аляева, Т. Н. Резвых
М.: Изд-во ПСТГУ, 2018. 720 с.
ISBN 978-5-7429-1153-1 
 

Семен Франк - Полное собрание сочинений. Том 1:1896-1902 - Содержание

Вступительное слово. Протодьякон Петр Скорер 
Предисловие к изданию. Г Е. Аляев, К. М. Антонов, IН. Резвых 
Предисловие к первому тому. С. Л. Франк: жизнь и творчество, 1877-1902. Г Е. Аляев, Т. Н. Резвых 
Статьи и рецензии. 1896-1899 
  • Внешняя торговля России 
  • Психологическое направление в теории ценности 
  • [Рецензия на:] М. Н. Соболев. Очерки из истории всемрной торговли в связи с развитием экономической жизни 
  • [Рецензия на:] Л. В. Ходский. Политическая экономия в связи с финансами 
Теория ценности Маркса и ее значение. Критический этюд. 1900 
  • Предисловие 
  • Глава первая.Теория меновой ценности Маркса 
  • Глава вторая. Обоснование трудовой теории ценности у Маркса
  • Глава третья. Попытки толкования теории ценности Маркса 
  • Глава четвертая. Понятия относительной и абсолютной ценности у классиков и Маркса
  • Глава пятая.Теория субъективной ценности
  • Глава шестая.Трудовая ценность как субъективная ценность общественного дохода 
  • Глава седьмая. Схема распределения дохода у Маркса
  • Глава восьмая.Технический и социальный факторы меновой ценности 
  • Глава девятая.Теории ценности Тюрго, Отта, Дюринга, Штольцмана и Родбертуса
  • Заключение. О некоторых задачах теории ценности и распределения 
Статьи и рецензии. 1901—1902 
  • [Рецензия на:] А. Мануйлов. Понятие ценности по учению экономистов классической школы
  • Фр. Ницше и этика «любви к дальнему» 
  • Новые данные к характеристике культурно-исторических, социологических и философских взглядов Лассаля 
  • [Рецензия на:] В. Железнов. Очерки политической экономии 
  • [Рецензия на:] Евгений Филиппович. Основания политической экономии
  • [Рецензия на:] «Промышленность и здоровье». Вестник профессиональной гигиены и санитарного законодательства. Под ред. А. В. Погожева. Год первый. Кн. 1 и 2 
  • [Рецензия на:] В. Виндельбанд. История новой философии в ее связи с общею культурой и отдельными науками 
  • [Рецензия на:] Густав Шмоллер. Народное хозяйство, наука о народном хозяйстве и ее методы. - Хозяйство, нравы и право. - Разделение труда 
  • [Рецензия на:] П. Струве. На разные темы (1893-1901 гг.). Сб. статей. СПб., 1902 
Приложения 
Комментарии
Именной указатель 
Указатель иностранных слов и выражений 
 

Франк Семен - Полное собрание сочинений. Том 1:1896-1902 - Предисловие к изданию

 
Очевидно, нет особой нужды обосновывать необходимость издания полных собраний сочинений великих философов. Достаточно сказать, что эта необходимость видится и с точки зрения академической - доступности для исследования не только хрестоматийных, но действительно всех текстов мыслителя; и с точки зрения историко- биографической - возможности отразить все нюансы его творческой и жизненной биографии; и, last but not least, с точки зрения актуальности многих мыслей, высказывавшихся, может быть, по давно забытому случайному поводу, но sub specie aeternitatis, а потому достойных сохранения и кодификации. Между тем решение этой задачи в отношении основных представителей Серебряного (лучше - Золотого) века русской философии еще далеко от завершения. Причины такого положения дел - исторические, идеологические, технические, финансовые - вполне понятны, но понятно и то, что эти причины в последние три десятилетия в значительной степени утратили свою силу, а значит, задача должна решаться. Действительно, творческое наследие ряда философов - К. Н. Леонтьева, П. А. Флоренского, В. В. Розанова, И. А. Ильина, Г. П. Федотова, Г. Г. Шпета, Вл. С. Соловьева - уже представлено или представляется в завершенных или продолжающихся изданиях, приближающихся к понятию «полных собраний». Однако в других случаях научноиздательское сообщество ограничивается пока «возвращением», т. е. переизданием, лишь основных или избранных произведений, даже не обсуждая задачу «полного собрания».
 
К такому «случаю» относилось до сих пор и творческое наследие Семена Людвиговича Франка (1877-1950). Выдающееся значение этого мыслителя, стремившегося «дать духовно-нравственные ориентиры обществу, потерявшему их в катастрофах XX века», все чаще признается не только в России, но и за рубежом. Сегодня стала уже хрестоматийной оценка о. Василия Зеньковского: «По силе философского зрения Франка без колебания можно назвать самым выдающимся русским философом вообще, не только среди близких ему по идеям». Зеньковский отмечает при этом «исключительный дар ясного изложения»; систематическое развитие мысли, которая «покоряет столько же своей основательностью, сколько и удачными формулами»; литературное дарование, которое «делает его анализы и рассуждения прямо мастерскими»; и, конечно, глубину философского усмотрения. «Книги Франка могут быть признаны образцовыми, - завершает свою характеристику историк философии, - по ним надо учиться русским философам». Не только эта последняя, чисто педагогическая, задача, - при всей ее важности, - но прежде всего потребность максимально полного освоения богатого наследия русского философа подвигла наш коллектив начать работу по собранию, комментированию и изданию всех сочинений С. Л. Франка. «Каждая строчка, оставшаяся после С. Л., должна увидеть свет», - писал о. Александр Шмеман Татьяне Франк в 1953 г., и этот императив мы принимаем к действию. Прежде всего, попробуем оценить масштабы этой работы, - т. е. объем его творческого наследия, - а также сформулировать основные принципы и задачи нашего издания.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat Alexandr