Фуко - Речь и истина

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Мишель Фуко - Речь и истина. Лекции о парресии (1982–1983)
ПРЕДМЕТОМ этих лекций является понятие парресии [parrēsia]. Слово parrēsia встречается в греческой литературе начиная с конца V века до н. э., оно встречается также в патристических текстах к концу IV века и в V веке н. э. Впервые слово parrēsia появляется в греческой литературе у Еврипида, а к концу IV века его можно нередко встретить в христианской литературе, например, у св. Иоанна Златоуста.
 

Мишель Фуко - Речь и истина. Лекции о парресии (1982–1983)

М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2020 г.— 384 с.
ISBN 978-5-85006-155-5
 

Мишель Фуко - Речь и истина. Лекции о парресии (1982–1983) - Содержание

  • Сокращения, используемые для обозначения работ Мишеля Фуко 
  • Предуведомление
  • Фредерик Гро. Предисловие
ЛЕКЦИИ О ПАРРЕСИИ 1982–1983
  • Парресия. Лекция, прочитанная Мишелем Фуко в университете Гренобля 18 мая 1982 года ·
  • Речь и истина. Шесть лекций, прочитанных Мишелем Фуко в Калифорнийском университете в Беркли в октябре и ноябре 1983 года

Мишель Фуко - Речь и истина. Лекции о парресии (1982–1983) – Предисловие

 
Анри-Поль Фрюшо и Даниэле Лоренцини подготовили точное аннотированное издание (особенно важен и ценен ссылочный аппарат) двух серий выступлений Мишеля Фуко, посвященных греческому понятию парресии. Имеются в виду лекция, прочитанная в университете Гренобля в мае 1982 года, и курс из шести лекций, прочитанных в Калифорнийском университете в Беркли в октябре и ноябре 1983 года.
 
Фуко, как известно, подходит к рассмотрению понятия парресии, конструирует и проблематизирует его в трех своих последних курсах, прочитанных в Коллеж де Франс, а именно в «Герменевтике субъекта», «Управлении собой и другими» и «Мужестве истины». Расшифровка французских и американских выступлений позволяет нам найти недостающие звенья той теоретической работы, которая немало занимала его в последние годы жизни и которая, возможно, составляет его последний важный вклад в философию. Интересно отметить, что «тексты» Фуко, посвященные парресии, исходно были устными выступлениями. Несомненно, лишь скоропостижная смерть помешала ему придать этим исследованиям достоинство письменной речи.
 
Тем не менее приоритет живого слова настолько важен, как мы увидим, для самого понятия парресии, что именно устная речь представляется ее естественной стихией.
 
«Парресия» — греческий термин, обозначающий «говорение всего». Выражение «говорение всего» может, вероятно, означать высказывание чего угодно, высказывание несдержанное и бесцеремонное, но оно означает также и, видимо, главным образом высказывание, которое осмеливается сказать то, что наша трусость или стыд мешают нам сказать сразу же, не сходя с места, а потому значит попросту следующее: высказываться искренне и откровенно. Говорить без страха и стыда. Поэтому греческий термин можно перевести как «откровенную речь», «высказывание-истины», «смелость/мужество <высказывания> истины, «свободу слова»…
 
Эти первые определения могут создать впечатление, что речь идет о понятии, означающем, прежде всего, некую психологическую характеристику, однако Фуко в 1982–1984 годах будет доказывать обратное: основным для этого понятия является политическое значение, позволяющее пересмотреть отношение между демократией и истиной, этическое значение, решающее для проблематизации отношения между субъектом и истиной, наконец философское значение, размечающее генеалогию критической установки.
Можно также отметить, что Фуко изучает не только само содержание этого понятия, но и его историю и трансформации со времен классической античности и до эллинистического и римского периода, не пренебрегая и некоторыми замечаниями о его развитии в христианстве.
Прежде чем дать обзор трех этих аспектов и этого развития, выступающих основным предметом текстов, представленных в данном издании, стоит вернуться к двум элементам — общей форме понятия и его контекстуализации в исследованиях самого Фуко. Действительно, Фуко намеревается истолковать парресию как взятие слова, а не как личную добродетель или же риторическую технику. Это понятие он выстраивает в рамках своего рода «прагматики дискурса». 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Голосов еще нет
Аватар пользователя brat Warden