Митрофанов Георгий - Проповеди (2010-2017)

Со всеми книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Протоиерей Георгия Митрофанов – Проповеди (2010-2017)
[…] этот самый возносящийся фарисей ложным образом ощущает себя перед Богом и перед ближними, а этот самый смиренный мытарь оказывается примером подлинного человеческого покаяния, не претендуя даже на возможность прощения. Все это кажется таким ясным, таким очевидным. И тем не менее почему-то я думаю, что у большинства из нас эта евангельская притча, как и понимание того, что мы приближаемся к Великому посту, не вызывает каких-то особых чувств. Ни чувств, подобных чувствам мытаря, ни даже чувств, подобных чувствам фарисея.
 
Мы понимаем, что мы даже на уровне фарисея не осуществляем свою церковную жизнь, не исполняем того, что должно исполнять нам, христианам. Готовы при этом, естественно, даже не возноситься над нашими ближними, благо, говорим мы себе, они ведь тоже не исполняют положенное заповедями так, как должно. Ну а раз мы столь с ними одинаковы, то есть похожи друг на друга в своей немощи, что, собственно, изображать из себя мытаря? Мы все, таким образом, оказываемся фарисеями, не утруждающими себя даже тем, чтобы исполнять то, что ожидает от нас Господь.
 
Ну а мытарь кажется нам чем-то совершенно непредставимым, не имеющим к нам какого-либо отношения. И, где-то в глубине души почувствовав это, признавшись в этом самим себе, мы дослушиваем это чтение, а потом продолжается Божественная литургия, во время которой происходит наша зримая встреча с Богом.
 

Протоиерей Георгий Митрофанов – Проповеди (2010-2017)

М.: Общество любителей церковной истории, 2017 – 575 с.

Протоиерей Георгий Митрофанов – Проповеди (2010-2017) – Содержание

Предисловие профессора Π. Е. Бухаркина
  • ВОСКРЕСНЫЕ ПРОПОВЕДИ
  • ВЕЛИКОПОСТНЫЕ ПРОПОВЕДИ
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ ПРОПОВЕДИ

Протоиерей Георгий Митрофанов – Проповеди (2010-2017) – Проповедь во 2-ю неделю по Пасхе, апостола Фомы (Ин. 20,19-31)

 
И вот что поразительно — Христос не обижается на апостола Фому, а снисходит к нему и, по существу, являет всем другим апостолам Своё особое, индивидуальное, именно очень даже человеческое, человечное отношение к этому упрямому, но очень искреннему и честному ученику. Хочешь видеть Меня — смотри. Хочешь вложить персты в Мои язвы—вкладывай. И вот в этом поразительно человечном отношении Фомы к Богу и Бога к Фоме происходит то, чего ещё не было в Евангелии ни разу. Происходит исповедание апостолом Фомой Иисуса Христа как Бога — именно Бога! Во всей совершенно невместимой в иудейское сознание полноте этого факта — Бог, Которого нельзя увидеть и остаться в живых, сидит вместе с людьми, скорбит вместе с людьми, страдает вместе с людьми, радуется вместе с людьми и удовлетворяет чуть ли не капризы этих людей. Потому что это не есть капризы, а есть крик исстрадавшейся по правде души. Ему нужда правда — высокая правда торжества Бога—после всего перенесённого им. И Христос дарует апостолу Фоме правду. И получает от него такое исповедание веры в Него, какого не получал ещё никогда.
 
Почему я говорю об актуальности этого образа для нас? Да потому что, к сожалению, на протяжении многих веков наш народ проявлял себя в церковной жизни как народ не столько глубоко верующий, сколько очень доверчивый. А доверчивость и вера — это различные вещи, иногда даже диаметрально противоположные. Доверчивость избавляет человека от труда веры, доверчивость позволяет ему с лёгкостью обращаться то к одной химере, то к другой химере, которые, как кажется, могут скрасить его жизнь, облегчить его жизнь. На протяжении нашей истории это было не раз, особенно в те времена, которые принято было потом называть смутными временами. Обольщались самозванцами, обольщались демагогами, обольщались псевдочудотворцами. Я не буду называть плеяду всех тех обольщений русской народной души, которая ведома вам из событий нашей истории. Обольщались, претерпевали несчастья после этого, но потом горделиво утверждали самим себе, а заодно и всему миру, что мы самый верующий народ в мире. — Не верующий, а доверчивый. Можно сказать ещё и резче — инфантильный и патерналистски мироощущающий.
 
И вот апостол Фома потому так органично не входил в церковно-народную парадигму у нас, что не вмещалась в наше сознание та элементарная мысль, что Христос ожидает от на глубокой, выстраданной, прочувствованной и в то же время прошедшей через горнило глубоких интеллектуальных сомнений веры. И это очень важно. И этого всем нам недостаёт. И на Светлой седмице мы как раз именно от такой веры отстранились, разделив радость Светлой седмицы даже с теми, кто и Пасху-το подлинным праздником своим ещё не признал, кто любит разговляться, не постясь, и праздновать, не трудясь своей душой. В этом всеобщем празднике — благо, он теперь государственный — можно было так сказать со всеми теми, кого, может быть, даже и не имел в виду святитель Иоанн Златоуст в своём Слове, разговеться, не постясь. Но апостол Фома возвращает нас к реальности духовной жизни. Господь ждёт, что мы проявим себя не как доверчивые марионетки, пляшущие то ли по воле Божией, то ли по воле собственных страстей, но как испытующие самих себя и даже Его — Бога, — если в этом есть для нас необходимость, искренне ищущих правду Его учеников.
 
Когда я говорю об этом именно в сегодняшнее воскресенье, я не могу отделаться от ощущения, что это действительно звучит более чем актуально. Не знаю, почему нас сегодня собралось значительно меньше, чем на Пасху. Надеюсь, не потому, что кто-то из вас отправился в Москву на молитвенное стояние против «врагов Церкви». Я, честно говоря, не совсем понимаю смысл того, что будет происходить сегодня в Москве. Но для меня гораздо примечательнее тот факт, что сегодняшний воскресный день — Неделя святого апостола Фомы — совпадает с днём рождения величайшего богоборца, который продолжает то ли украшать, то ли осквернять своими набальзамированными останками «столицу Святой Руси». И это обстоятельство является значительно более настораживающей меня чертой нашей жизни, чем нападки неких бесовских сил, являющих себя то через панк-молебен в храме, которому мы сами придали характер события планетарного масштаба, то в поврежденной топором иконе, это после семидесяти лет всеобщего бытового безбожия. И может быть, стоит нам оставить в стороне размышления о том, что какие-то тёмные силы сейчас ополчились на Церковь извне, обратить взор на самих себя и задаться вопросом — именно после Светлой седмицы, — нет ли этих тёмных сил в душе каждого из нас? И может быть, потому на Церковь ополчается кто-то извне, что внутри у тех, кто представляет Церковь, нет того света, который должен был бы осветить Светлую седмицу и все последующие седмицы в календарном году. А коль скоро дело обстоит так, будем почаще проявлять себя по отношению к самим себе — а возможно, потом и к Богу — так же честно, последовательно, твёрдо, но прежде всего искренне, как проявлял себя святой апостол Фома.
Аминь.
22.04.2012
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя maestro