Гарин - Мудрость веков - Этика и любовь

Игорь Гарин - Мудрость веков - Этика и любовь
Мудрость веков
Данная книга содержит в себе первую часть монографии «Что такое этика» и шесть глав книги «Любовь». В ней И. И. Гарин знакомит читателя со взглядами на любовь и нравственность великих писателей, поэтов и мыслителей. В книге содержится множество символов судьбы и человеческой души. В данном произведении о любви охвачены практически все аспекты великого человеческого чувства. Рассмотрены многие проблемы пола и брака, разновидности любви, философия и этика любви, а также любовь в контексте культуры. В книге приведено много стихов и афоризмов о любви.
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Этика и любовь

Издательство Фолио, 2020. — 957 с.
ISBN 978-966-03-8087-5
ISBN 978-966-03-8884-0
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Этика и любовь - Содержание

  • Что такое этика        
  • Что такое любовь     
  • Часть I. Феномен любви     
  • Часть II. Виды любви          
  • Часть III. Пол и брак
  • Часть IV. Аномалии любви
  • Часть V. Любовь и культура           
  • Часть VI. Философия и этика любви

Игорь Гарин - Мудрость веков - Этика и любовь – Религия и этика

 
Высшая форма религии — вера во всеобъемлющую любовь и внутренняя жажда прощения: «Мы не отличаемся от виновных детей, которые не могут уснуть, не попросив у матери прощения».
 
Отсюда — жертвенность Христа, самоотречение Будды, благоговение перед жизнью Швейцера.
 
Хотя пантеист Гёте и православный Достоевский преклонялись перед Христом как высшим откровением нравственности, следует ли отсюда, что религия — это нравственность? Сводима ли первая ко второй?
 
Если отбросить все наносное, все слишком человеческое, то религия всегда была копилкой нравственности. Она не просто создала эталоны человечности, не просто «одурманивала» народные массы золотыми заповедями: «не убий, не лги, не делай другому зла, не бери чужого» (очень вредными аля революционеров), — но была тем единственным медлительным процессом этического совершенствования, против которого всегда ополчались нетерпеливые и вожделеющие. Да, в своем развитии религия не была лишена зла (о чем говорил еще Лукреций), но это зло отличалось от других человеческих институтов, таких, как государство или класть, тем, что, вопреки этому злу, приобщала народные массы к возвышенному и через возвышенное — к нравственной красоте. А вот восставшие против «религиозного дурмана» тарантулы, разрушив «проклятый культ», не преминули в полной мере воспользоваться отрицательными сторонами церковности — деспотией, лицемерием, иезуитством, напрочь отбросив ее высшую суть — возвышенность и человечность. Разрушив то, что с такими усилиями культивировала церковь, они и получили то единственное, что могли получить, — тотальное растление, бескультовый культ бескультурья, религию корыта, то бишь «удовлетворения непрерывно растущих потребностей».
 
Да, как бы ни относиться к карме, помыслы о небесном спасении воспитывали чувство ответственности, чувства сострадания, милосердия и любви. А что могли воспитать богохульства и кощунства?
 
Попытки основать нравственность помимо религии, писал Толстой в Круге чтения, подобны пересадке растения без корня. Без религиозной основы настоящая нравственность невозможна, точно так же, как без корня не может быть настоящего растения. О том, что религия — основа морали, много и убедительно писали Л. Фейербах, Д. С. Милль, Г. Сковорода, У. Джемс, Г. Хеффдинг, П. Тиллих, Ж. Маритен, многие русские мыслители. Д. С. Милль считал, что учение Иисуса Христа — идеал утилитаристской нравственности.
 
Невозможно отрицать роль церкви в споспешествовании материальному и нравственному прогрессу человечества (хотя церковь нередко потворствовала ханжеской морали и пугала людей адом). Священнослужители принимали деятельное участие в просвещении народных масс, с церковных кафедр нередко давались рекомендации не только по спасению души, но о лучших способах удобрения почв, обводнения земель или дренажа болот. Дженнеровские прививки против оспы получили признание благодаря разъяснительной деятельности проповедников.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Kliment