Гарин - Мудрость веков - Мудрецы древности и творцы религий

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Игорь Гарин - Мудрость веков - Мудрецы древности и творцы религий
Мудрость веков
По своей этимологии слово cultura восходит к латинскому colere (возделывать, обрабатывать) и первоначально означало «возделывание земли», «обработку почвы». Цицерон в письме Тускулану впервые использовал это понятие в сочетании с «духом»: cultura animi autem philosophia est (культура духа есть философия). Цицерон писал, что разум необходимо возделывать так же, как крестьянин возделывает почву. Видимо, с этого времени термин cultura изредка употреблялся для обозначения процесса духовного совершенствования людей, преобразования внутреннего мира человека с помощью философии, искусства и морали. По крайней мере с XVII века cultura употребляется как синоним уровня духовных и практических навыков народа.
 
Латинскому слову «культура» в древней Греции, видимо, соответствовала «пайдейя». В Японии и Китае «культура» описана понятиями «бунка» и «вэньхуа», означающими «развитие вечного этического принципа, заложенного в иероглифике», палийское слово «ваттанатхам» означает «развитие благоприятного поля (дхармы)».
 
Уже Платон в своих последних работах наслаждался игрой двух одинаково звучащих слов: paide…a — культура и paidiЈ — игра, шутка, жизнерадостность, ребячество. Свой собственный философский труд он сравнивал с трудом корабела, налаживающего киль культуре.
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Мудрецы древности и творцы религий 

(Большой науч. проект)
Харьков: Фолио, 2020. — 957 с. 
ISBN 978-966-03-8087-5 
ISBN 97 8-966-03-8878-9
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Мудрецы древности и творцы религий - Содержание

  • ЧТО ТАКОЕ КУЛЬТУРА?
  • КУЛЬТУРА И ЖИЗНЬ 
  • ИЗ ИСТОРИИ КУЛЬТУРОЛОГИИ 
  • МУДРЕЦЫ ДРЕВНОСТИ
  • ТВОРЦЫ РЕЛИГИЙ

Игорь Гарин - Мудрость веков - Мудрецы древности и творцы религий - Творцы религий

 
Предание столь же древне, как и сознание человечества; вызванное вдохновением, оно теряется во мраке веков. Достаточно просмотреть внимательно священные книги Ирана, Индии и Египта, чтобы убедиться, что основные идеи эзотерического учения составляют их сокровенный нерушимый фундамент. В них заключена невидимая душа, творческое начало этих великих религий.
 
Все могучие основатели религий проникали хотя бы на мгновения в сияние центральной истины; но свет, который они извлекли из нее, преломлялсяи окрашивался сообразно их гению и сообразно временам и странам, в которых осуществлялась их миссия.
 
Мы прикоснулись к арийскому посвящению вместе с Рамой, к брахмани ческому вместе с Кришной, к посвящению Исиды и Осириса с жрецами Фив. Можно ли отрицать после всего сказанного нами, что духовное начало Бога, лежащее в основе монотеизма и единства природы, было известно брахманам и жрецам Аммона-Ра? Несомненно, что они не вызывали Вселенную к жизни посредством внезапного акта творчества, благодаря произвольной прихоти ее Творца, как это делают наши наивные теологи. Нет, они извлекали последовательно и постепенно, основываясь на Божественной эманации и на законе эволюции, видимое из невидимого, проявленную Вселенную из неизмеримых глубин живого Бога. Двойственность мужского и женского  начала  исходила  из  первичного  единства, троичность  человека  и Вселенной из творческой тройственности и т.д. Священные числа состав- ляли вечный глагол, ритм и орудие Божественности.
 
Выдающееся  значение  израильского  народа  для  истории  человечества обусловлено двумя причинами: первая состоит в том, что он дал миру единобожие, вторая — в том, что от него произошло христианство. Но вся миссия Израиля, во всей целости, становится понятной только тому, кто узнает, что в символах Древнего и Нового Завета заключается все эзотерическое предание прошлого, хотя и в форме значительно поврежденной — в особенности в Ветхом Завете — многочисленными редакциями и переводчиками, из которых большинство не понимало первоначального смысла этих символов. Только для разобравших их внутренний смысл станет ясным роль Израиля в мировой истории, ибо этот народ является необходимым звеном между древним и новым циклом, между Востоком и Западом.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey