Гарин - Мудрость веков - Отцы и реформаторы церкви

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Игорь Гарин - Мудрость веков - Отцы и реформаторы церкви
Мудрость веков
Величайшее заблуждение, будто религия возникла вследствие страха первобытного человека перед могуществом Природы. Пока неандерталец находился только в состоянии страха, он еще не стал вполне человеком. Человеком его сделал не страх, но вера в то, что он частица чего-то высшего, что между ним и небом его соединяет высшее, благое начало, то таинственное Неизвестное, что он ощущает в глубине самого себя и перед которым он готов преклоняться как перед Верховной Силой, его сотворившей.
 
Среди людей всегда существовали пророки и предсказатели, натуры поэтические и вдохновенные, выступавшие в качестве Вестников и Ясновидцев. Своим возникновением религия обязана именно такого рода жрецам и жрицам, которые отличались от рода своей харизматической сущностью, способностью преображению и духовидению. Фабр д’Оливе следующим образом описывает первую пифию, вещающую на заре человечества:
Вокруг пророчицы собираются старцы, которые наблюдают за ней во время ее вещих снов, ее пророческих экстазов. Они изучают различные ее состояния, проверяют ее откровения, толкуют ее предсказания. Онизамечают, что когда она пророчествует в состоянии духовидения, ее лицо преображается, речь делается ритмической и голос крепнет, когда она произносит свои предсказания величественным и торжественным напевом.
 
Я разделяю мысль Э. Шюре о том, что идея откровения родилась у древних людей под влиянием такого рода наблюдений, составляющих часть их жизни. Вестники — древние Мудрецы, Пророки, Посвященные, Риши — всегда освещали историю человечества небесным светом, наполняя религиозным вдохно-вением трудную и опасную земную жизнь. Дельфийская пифия, скандинавская Эдда, безымянная друидесса кельтов, фракийская вакханка, все основатели ми- ровых религий были посредниками между Небом и Землей, неся человечеству Весть оттуда, — Весть, призванную одухотворить человеческие сердца и обла-годетельствовать человеческие жизни.
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Отцы и реформаторы церкви

(Большой науч. проект)
Харьков: Фолио, 2020. — 957 с. 
ISBN 978-966-03-8087-5 
ISBN 97 8-966-03-8879-6
 

Игорь Гарин - Мудрость веков - Отцы и реформаторы церкви - Содержание

  • ЧТО ТАКОЕ РЕЛИГИЯ?
  • ЧТО ТАКОЕ МИСТИКА? 
  • ОТЦЫ ЦЕРКВИ
  • РЕФОРМАЦИЯ И РАСКОЛ

Игорь Гарин - Мудрость веков - Отцы и реформаторы церкви - Что такое религия?

 
Религия необходима, потому что все величайшие и важнейшие проблемы жизни неразрешимы в своей основе, потому что само познание берет начало в той немыслимой глубине, где сознание соединяется с божественной первоосновой, потому что, как бы глубоко мы ни проникли в эти мистические глубины, человек все равно останется в заблуждении перед Господом.
 
Религия, вера — это свободная зависимость, добровольная сопричастность Христу, ощущение себя органом Бога, выражаемое словами: «что-то живет через меня». Как говорил апостол Павел: «И уже не я живу, но живет во мне Христос».
 
Религия есть искание. Искание высшего смысла жизни, призывающей и освещающей благодати.
 
Религия — одна из главных духовных опор человека во враждебном мире материи. Но не только опора, но и поддержка, и стимул, и средство умиротворения. Она помогает человеку освоиться в мире, побуждает его к милосердию и добру, спасает от внутренних вожделений и внешнего давления.
 
Религия как победа человека духовного над человеком-зверем. Быть религиозным — значить пестовать духовность.
 
Религия необходима, ибо расширяет сферу духа за пределы рассудочного, что особенно важно в том мире, где рациональность слишком часто обращается в свою противоположность.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Aleksey