Гатри - История греческой философии - Том 1

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Гатри - История греческой философии в 6 т. Т. I
История греческой философии

Русский читатель, впервые открывающий для себя «Историю греческой философии» кембриджского исследователя античной религии и философии Уильяма Кита Гатри, получает доступ к классическому труду, хорошо известному знатокам и любителям древнегреческой мысли. Шеститомная история философии Гатри издавалась в 1962-1981 гг., ее первые два тома посвящены философии досократиков, третий — софистам и Сократу, следующие два рассматривали творчество Платона и Древней Академии. Выход последнего тома, «Аристотель. Исследователь», совпал со смертью автора, который не успел, ко всеобщему сожалению, охватить эллинистическую философию, как это первоначально предполагалось. Выход первого же тома принес «Истории греческой философии» широкий и совершенно заслуженный успех в англочитающем мире и за его пределами, ее многократно переиздавали и переводили на иностранные языки (испанский, хорватский, турецкий).
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том I: Ранние досократики и пифагорейцы

Пер. с англ, под ред. и с прим. Л. Я. Жмудя
СПб.: «Владимир Даль», 2015. — 863 с.
ISBN 978-5-93615-157-6
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том I: Ранние досократики и пифагорейцы - Содержание

Титул
Аннотация
  • Уильям Гатри и его "История греческой философии" (Л.Я. Жмудь)
  • Предисловие
  • Замечание об источниках
  • Список сокращений
  • Введение и краткий обзор
  • Начала философии в Греции
  • Милетская школа
  • Пифагор и пифагорейцы
  • Алкмеон
  • Ксенофан
  • Гераклит
Примечания
Библиография
Указатель цитируемых пассажей
Предметно-именной указатель
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том I: Ранние досократики и пифагорейцы - Предисловие

 
Чисто практические соображения требуют от нас не слишком углубляться в эмбриональную стадию нашего предмета или, по крайней мере, не заходить за время до его зачатия. Что можно назвать «зачатием» греческой философии? Оно произошло, когда в умах людей стало формироваться убеждение, что видимый хаос окружающих явлений должен скрывать лежащий в его основе порядок и что этот порядок порожден безличными силами. Для ума человека дофилософской эпохи не составляло особой трудности найти объяснение внешне случайной природы многого из того, что происходит в мире. Такой человек знает, что сам он порожден порывом и эмоцией, что он движим не только разумом, но и желаниями, любовью, ненавистью, радостью, завистью, мстительностью. Разве не естественно, что и мир вокруг себя он начнет объяснять подобным же образом? Он видит себя во власти несравнимо более могущественных и непостижимых сил, которые иногда действуют без особого уважения к последовательности и справедливости. Несомненно, эти силы суть проявления существ, одинаково с ним мыслящих, только дольше живущих и более могущественных.
 
Не в наших целях сейчас углубляться в проблемные области антропологических споров, утверждая, что эти замечания непременно имеют отношение к изначальному корню или корням религиозных верований. Нам следует заметить лишь то, что они являются предпосылками того вида политеизма, или полидаймонизма, который преобладал в мышлении ранних греков и который можно изучать во всех его красочных подробностях на примере гомеровских поэм. Здесь все получает личностное объяснение: не только внешние и физические явления, такие как дождь и буря, гром и солнечный свет, болезнь и смерть, но и те непреодолимые душевные порывы, которые также внушают человеку чувство, что он находится во власти чего-то, что вне его контроля. Предосудительная страсть — дело рук Афродиты, глупый поступок означает, что «Зевс лишил его разума», источник необыкновенной доблести на поле боя — бог, который «вдохнул силу» в героя. Таким образом, человеческий порок может удовлетворить одну из своих самых стойких потребностей — потребность в оправдании. Ответственность за импульсивное действие, которое обязательно вызовет сожаление, когда совершивший его человек «придет в себя» (выражение весьма показательное), можно переложить с виновника на внешнее принуждение. В нашу эпоху иногда для той же цели используются безличные факторы (подавление, комплекс, психологическая травма), которые заменили Афродиту и Диониса.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя denpon