Гатри - История греческой философии - Том 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Гатри - История греческой философии в 6 т. Т. II
История греческой философии

Моя главная цель — представлять носителей этих идей как индивидуальностей, и я должен заявить, что даже те скудные сведения, которыми мы располагаем, позволяют понять, что это были за люди. Их философские концепции (как, возможно, и все концепции) являются результатом столкновения противоположных характеров, и именно эту человеческую составляющую я стараюсь раскрыть прежде всего. Влияние характера мыслителя на его философию ярче всего проявилось у Эмпедокла, и по этой причине во вводном разделе, посвященном ему (с. 215), я подробней остановился на этой теме. Кроме того, для наибольшего удобства читателей, чьи интересы лежат преимущественно в иной плоскости, я предусмотрел обширное оглавление, а также постарался составить указатель, позволяющий — настолько быстро, насколько возможно — найти информацию по отдельным темам, которая была бы более доступна, если бы я составил книгу по другому принципу. По этой причине я предпочел составить указатель сам и готов нести ответственность за любые его недостатки.
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том II: Досократовская традиция от Парменида до Демокрита

Пер. с англ, под ред. И. Н. Мочаловой
СПб.: Владимир Даль, 2017. — 845 с.
ISBN 978-5-93615-158-3
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том II: Досократовская традиция от Парменида до Демокрита - Содержание

Предисловие
Замечание об источниках
Список сокращений
  • Элеаты
  • Ионийцы и элеаты: взлет и упадок монизма
  • Эмпедокл
  • Анаксагор
  • Архелай
  • Философия во второй половине V столетия
  • Диоген Аполлонийский
  • Атомисты V столетия
Библиография
Указатель цитируемых пассажей
Предметно-именной указатель
Содержание
 

Гатри Уильям - История греческой философии в 6 томах -  Том II: Досократовская традиция от Парменида до Демокрита


Всю досократовскую философию можно разделить на две части: до Парменида и после. Благодаря исключительной силе парменидовской аргументации, размышления о происхождении и устройстве Вселенной прекратились, чтобы затем начаться вновь на другом уровне. Соответственно, определить временное положение Парменида относительно других философов достаточно легко. Подвергал он непосредственным нападкам Гераклита1 или нет, если бы Гераклит знал Парменида, скорее всего, он осуждал бы Парменида вместе с Ксенофаном и другими. Даже если незнание эфесцем жителя Элеи не является надежным свидетельством относительно дат, с философской точки зрения Гераклита следует ставить до Парменида, в то время как Эмпедокла, Анаксагора, Левкиппа и Демокрита — определенно после.

Приблизительные даты жизни Парменида приводит Платон в своем диалоге «Парменид», когда описывает встречу Парменида с Сократом (127а—с):

...Однажды приехали на Великие Панафинеи Зенон и Парменид. Парменид был уже очень стар, совершенно сед, но красив и представителен; лет ему было примерно за шестьдесят пять. Зенону же тогда было около сорока... Сократ был в то время очень молод.
Из сказанного можно сделать вывод, что Парменид был на сорок или более лет старше Сократа, который едва ли подпадал под описание «очень молодого», если ему не было меньше двадцати пяти. Поскольку Сократ родился в 470/469 г. до н. э., Парменид должен был появиться на свет приблизительно в 515-510 гг. до н. э.

Правда, Диоген Лаэртский (IX, 23) говорит, что Парменид был в расцвете в 69-ю олимпиаду (504-501 гг. до н. э.), что противоречит сказанному выше. Бёрнет, однако, в связи с этим справедливо обращает внимание на механические методы Аполлодора, на которые полагался Диоген. Весьма вероятно, что, как и в случае с Ксенофаном, точкой отсчета для Диогена служило основание Элеи. Таким образом предполагаемые годы расцвета Ксенофана считались временем появления на свет его «ученика». Рождение и годы расцвета вычислялись с помощью интервалов в сорок лет. Так же говорится, что ученик самого Парменида Зенон «процветал» десятью олимпиадами позже. С одной стороны, как говорит Бёрнет, можно не придавать таким комбинациям большого значения.
 

 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя denpon