Гайкооп - Размышление о первом послании Петра

Гайкооп - Размышление о первом послании Петра
Когда мы всматриваемся в церковь, мы видим братьев и сестер, в отношении которых нам известны лишь их имена, а зачастую мы не знаем и этого. Мы видим и тех, которые порою появляются на переднем плане, а также тех, кто там находится постоянно. К счастью, мы видим, что так же было и во время Господа нашего Иисуса Христа здесь, на земле, и Он одобрял это.
 
О Фадее и Варфоломее мы ничего не знаем, кроме их имен. Иуда и другие появляются то там, то там. Но Иаков, Иоанн и Петр стоят на переднем плане. Мы видим и другие различия. Мы видим весьма скромного Иоанна, рассудительного Фому и порывистого, очень общительного Петра. Из трех стоящих на переднем плане учеников Петр занимал особое место. Он выделялся своими ошибками и своей привязанностью к Господу. И Отец, и Сам Господь поставили его в совершенно особое положение. Отец открыл ему тот Камень, на котором должна будет построена Церковь, и Господь дал ему ключи Царства Небесного (Матф. 16). В конце Господь сказал ему, что сатана просил, чтобы их (всех учеников) сеять, как пшеницу, но что Он молился за него (лично). При этом Он дает ему поручение утвердить братьев, когда он обратился (или возвратится; греч. слово означает то и другое). И как Господь подтверждает это поручение после Своего воекресения! (Лук. 22,31-34; Иоан. 21,15-22).
 
И все-таки это является божественной иронией, что именно Петр в этом послании нанес смертельный удар двум принципам иудаизированной церкви, а именно, что возрождение происходит не через крещение, но через слово Божье, и что каждый верующий является священником, и, таким образом, нет особого класса "духовенства" (гл. 1,22-25). Петр был апостолом обрезания (Гал. 2,7-9). Уже поэтому можно было ожидать, что послание направлено верующим из Иудеев. Но и само содержание его ясно говорит об этом. Все в нём направлено иудеям, знающим слово Божие и содержащееся в нём ожидание Мессии. Были иудеи, жившие среди язычников и теперь принявшие Господа Иисуса, как Мессию. Они были в двойном смысле пришельцами: как иудеи, по отношению к язычникам, и теперь, как христиане, по отношению к своему собственному народу. Таким образом, послание это адресовано таким же людям, каким писал и Иаков, только тот писал двенадцати коленам, т. е. всем израильтянам, причем он отчетливо выделял христиан. Содержание обоих посланий соответствует этой согласованности и этому различию. Если мы видим, что Бог рассматривает израильтян, как пришельцев, то, значит, все на земле пришло в беспорядок.
 
Это является тайной послания  Иакова. Двенадцать колен призывались к рассудительности и терпению. Если бы на земле был порядок, то 12 колен находились бы на своей родине. Но теперь царит великий беспорядок, и поэтому верующие должны быть готовы к бедности и терпению; они также должны готовиться к небу. Иаков ни слова не говорит о искуплении, но только о благодати. Темой его послания является практическая праведность, полное уничтожение своенравия и отречение от мира. Петр идет дальше. Он говорит об освящении от Духа, к послушанию и окроплению кровью Иисуса Христа, к такому послушанию, которое Сам Господь открыл в своей жизни на земле. Далее ясно представлены искупление совершенным Христом делом и возрождение через Слово. Но христианин рассматривается здесь не как в послании к Ефесянам, где он представлен, как воскресший со Христом и посаженный на небесах. Петр видит его, как странника на земле, посреди этого мира, в котором он является пришельцем, как это всегда было с рассеянными иудеями внешне, а теперь, после обращения и внутренне. Но христианин возрожден к упованию живому воскресением Иисуса Христа, к наследству, хранящемуся для него в небесах (1,3-5). Именно такой характер приняло это странствование, как следствие вознесения и прославления Господа Иисуса (1,17; 2,11; 4,16; 5,10). Поэтому это послание мало касается учения, но содержит в себе много наставлений, касающихся нашего странствования. Можно смотреть на верующих и как на идущих через пустыню в славу. Такой взгляд мы находим в послании Филиппийцам. В известном смысле все три положения мы находим в Пс. 83. Стихи 1-4 описывают славу, которую можно охватить лишь верою; в стихах 5-8 показан путь через пустыню в славу, и стих  9-12־ показывают саму пустыню, какова она есть. Петр говорит о Церкви не как о теле Христа, но, в соответствии с Матф. 16, как о доме (2,5). Это было особым служением Павла, апостола язычников, открыть тайну, что прославленный человек в небе имеет тело на земле (Еф. 3,212־). Поэтому лишь Павел говорит о восхищении Церкви. Петр говорит только о явлении Господа, за исключением замечательных мыслей во 2Петр. 1,19. Он взирает не на то, чтобы быть со Христом через воскресение в небе, но на то, что Христос придет, чтобы избавить живущих на земле.
 

Гайкооп - Размышление о первом послании Петра

Издательство Благая Весть, 2004 г. - 296 с. 
 

Гайкооп - Размышление о первом послании Петра - Содержание

  • Первая часть
  • Вторая часть
  • Третья часть
  • Четвертая часть
  • Пятая часть
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Vital