Фаст - С Библией в руках по Святой Земле

Геннадий Фаст - С Библией в руках по Святой Земле - Богословские заметки русского паломника
Для христианина Святая Земля — понятие не только географическое, но и духовное, связанное с историей человеческого Спасения.
 
Описывая свои паломничества на Святую Землю, протоиерей Геннадий Фаст не просто вспоминает соответствующие библейские сюжеты, но делает Священную историю живой и близкой современному человеку.
 

Геннадий Фаст, протоиерей - C Библией в руках по Святой Земле - Богословские заметки русского паломника


Никея, Москва, 2014
ISBN    978-5-91761-258-4
 

Геннадий Фаст - С Библией в руках по Святой Земле - Богословские заметки русского паломника - Содержание


Часть I Семь дней на Святой Земле
    От автора
    День первый на Святой Земле
    День второй на Святой Земле
    День третий на Святой Земле
    День пятый на Святой Земле
    Ночь на Голгофе и Гробе Господнем
    День шестой на Святой Земле
    День седьмой и последний на Святой Земле
    Возвращение

Часть II По ступеням горы Божией
    Синай
Панорама Иерусалима: вместо послесловия

Об авторе

 

Геннадий Фаст - С Библией в руках по Святой Земле - От автора

 
В иллюминаторе начинает светать. Над нами Бог, а внизу, сквозь утреннюю дымку, просматривается уже та Земля, на которой Он явился и жил между людьми…
Обетованная Земля.
 
Земля, дарованная праотцу Аврааму.
Земля, исхоженная пророками.
Земля Святая.
Земля Иисуса.
 
Земля Срединная. Ибо Господь соделал спасение посреди земли!
Охватывают непередаваемый трепет и волнение. Вспоминается пророк Моисей, когда он издали увидел всю Святую Землю, окинул взором вожделенный край. Вся его жизнь была посвящена достижению этой земли. Ради нее оставлено все. Ради нее отдано все. Прожиты годы и годы. И вот она перед ним…
 
И вот она предо мной…
 
Она со мною от материнских колыбельных песен, от рассказов по Священной истории, которым внимал с детской впечатлительностью. Все, связанное с этой землей, и есть то, во что я с детства верил. И это не земное, это — Небесное, Божественное. Святая Земля не вспоминается по урокам географии, она воспринимается из Божественной литургии, из Слова Божия, пребывающего вовек.
 
И вот земля моей веры предо мною. Как некогда Моисей, жадно впитываю ее своим взором. Немало приходилось мне путешествовать. От одной земли к другой. Но это всегда земля. Это переход от подобного к подобному. А ныне будто кончилась та жизнь там — на земле. И вот пред моим взором уже то, во что верю, что бесконечно люблю. Здравый разум говорит, что ведь и это земля.
 
Пусть она самая святая, но это еще не небо. Однако сердце чувствует все иначе… Когда я вернулся в Енисейск, не было ощущения, что путешествовал где-то по другим местам и вот вернулся домой. Впечатление было совсем иное. Как будто закончилось некое видение, не знаю даже, где оно было, на небе или на земле, и вновь вернулся я на обычную землю, к обычной жизни.
 
Да, конечно, кто-то на Святой Земле живет, работает, стирает, болеет, ссорится. У кого-то там проходит жизнь.
 
Но это у кого-то. А мы, как сказали матушки-монахини, наши паломницы, здесь в гостях у Господа и Божией Матери. А гостей не заставляют работать. С ними не ссорятся. Им — все самое лучшее. Так очень-очень милостиво принял нас Господь Иисус на Своей земле.
 
Самолет снижается. Святая Земля все ближе и ближе. Наконец колеса стукнулись о летное поле. Прилетевшие, не сговариваясь, захлопали в ладоши. Тут же вспомнилось:
Вси языцы, восплещите руками, воскликните Богу гласом, радованил!
(Пс. 46: 2)

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos