Генон - Кризис современного мира

Рене Генон - Кризис современного мира
 
Когда утверждают, что современный мир находится в состоянии кризиса, под этим обычно имеют в виду, что он достиг критической стадии своего развития, и что неизбежна его тотальная трансформация.
 
Такая трансформация, в свою очередь, предполагает радикальное изменение всего хода его развития, должное с необходимостью рано или поздно произойти, хотя и неизвестно, случиться ли это по воле людей или помимо нее, внезапно или более или менее постепенно, в результате катастрофы или без нее.
 
Такое понимание кризиса совершенно правомочно и отчасти соответствует тому, что мы и сами здесь имеем в виду; однако, именно отчасти, так как мы придерживаемся более общей точки зрения, согласно которой вся современная эпоха в целом, весь современный мир как таковой, находятся в состоянии глубокого кризиса.
 
Именно поэтому мы озаглавили книгу "Кризис современного мира".
 
В настоящее время очевидно, что кризис приближается к своей развязке, и это предельно усугубляет ненормальность того положения дел, которое существует уже в течении нескольких столетий, но последствия которого никогда еще не были столь чудовищны и откровенны, как сегодня.
 
 

Рене Генон - Кризис современного мира

 
Арктогея, 1991
 

Рене Генон - Кризис современного мира - Содержание

 
ПРЕДИСЛОВИЕ
Глава 1. ТЕМНЫЙ ВЕК
Глава 2. ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Глава 3. ЗНАНИЕ И ДЕЙСТВИЕ
Глава 4. НАУКА САКРАЛЬНАЯ И НАУКА ПРОФАНИЧЕСКАЯ
Глава 5. ИНДИВИДУАЛИЗМ
Глава 6. СОЦИАЛЬНЫЙ ХАОС
Глава 7. МАТЕРИАЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Глава 8. ЭКСПАНСИЯ ЗАПАДА
Глава 9. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Пророк Золотого Века
  • Миссия Генона
  • Простая жизнь
  • Традиция против современного мира
  • Традиция против нео-спиритуализма
  • Традиция против контр-инициации
  • Традиция и политика
  • Традиция и эзотеризм
  • Традиция и Россия
  • Традиция и Конец Света
 

Рене Генон - Кризис современного мира - из главы 7 - Материальная цивилизация

 
Иногда современный Запад называют христианским, но это совершенно неверно. Современное сознание является глубоко анти‑христианским, поскольку оно сущностно анти‑религиозно. А анти‑религиозно оно по той причине, что оно анти‑традиционно в самом широком смысле этого слова. И именно это качество является его отличительной чертой, делает из него то, что оно есть. Без сомнения, кое‑что от Христианства все же осталось и в современной анти‑христианской цивилизации, так что даже самые передовые, по их собственному определению, ее представители подвержены, хотя подчас невольно и бессознательно, определенному, порой косвенному христианскому влиянию: каким бы решительным ни был порыв с прошлым, он никогда не может уничтожить вообще всякую связь с ним.
 
Более того, мы утверждаем, что все, имеющее хотя бы малейшую ценность в современном мире, пришло в него именно из Христианства, или, по меньшей мере, через посредство Христианства, так как Христианство принесло с собой все наследие предыдущих традиций, оживляло это наследие, пока это было возможно, и до сих пор содержит в латентном состоянии многие подобные возможности. Но разве кто‑нибудь сегодня, даже среди тех, кто называют себя христианами, имеет подлинное знание об этих возможностях?
 
Где найти, хотя бы в католичестве, людей, которые сознавали бы глубинный смысл исповедуемых ими внешне доктрин, и которые, не довольствуясь более или менее поверхностным, скорее сентиментальным, нежели разумным верованием, действительно знали бы истины традиции, наследниками которой они сами себя считают? Мы бы хотели увидеть доказательство, что такие люди существуют, пусть даже в ничтожном количестве, и тогда это могло бы быть величайшей, и быть может, единственной надеждой действительно спасти Запад. Но мы вынуждены признать, что до сих пор мы не встречали ничего подобного: быть может, следует предположить, что они живут окруженные тайной в каком‑то недоступном убежище, как некоторые мудрецы Востока?
 
А может быть, надо вообще расстаться с этой надеждой на спасение? Запад был христианским в Средневековье, но он более таковым не является. Если кто‑то скажет, что он снова может стать христианским, мы заметим, что ничего большего мы сами и не желали бы, и что мы искренне хотели бы верить, что это случится раньше, чем того позволяет ожидать внешнее течение событий. Но и в этом отношении не следует заблуждаться: если это случится, с современным миром будет покончено навсегда.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos