Айронсайд - Книга Есфирь

Генри Аллан Айронсайд - Книга Есфирь
Внимательный читатель не сможет не обратить внимания на большую отличительную характеристику книги Есфирь: имя Бога в ней не встречается.
 
В ее десяти волнующих главах нет ни упоминания какого-либо Божественного титула, ни какого-либо местоимения, указывающего на Бога.
 
Здесь также нет указания на молитву, в которую была бы включена мысль о Боге как о слушающем и отвечающем.
 
На первый взгляд, может показаться, что книга Есфирь в этом отношении не уникальна, так как книга Песнь Песней, кажется, составляет ей компанию, опуская всякие титулы Божества.
 
Но на самом деле это не так; потому что в оригинале в последней части стиха П. Песн. 8:6 находится существительное «Jah» (Вечный).
 

Генри Аллан Айронсайд - Книга Эсфирь

 
ISBN 978-966-8466-36-6
Christian Assemblies Support Trust, Worksop,
Great Britain, русское издание, 2008. «Живое слово»
 

Генри Аллан Айронсайд - Книга Эсфирь - Содержание

 
Введение
  • Глава 1. Пир у царя и развод Астини
  • Глава 2. Избрание Есфири и раскрытие измены
  • Глава 3. Гнев амаликитянина и указ об уничтожении
  • Глава 4. Во вретиіце и пепле
  • Глава 5. Скипетр милости, пир и виселица
  • Глава 6. Бессонная ночь и ее результаты
  • Глава 7. Второй пир и конец амаликитянина
  • Глава 8. Возвышение отверженного и указ милости
  • Глава 9. Избавление
  • Глава 10. Установление праздника Пурим
  • Глава 11. Провозглашение мира
 

Генри Аллан Айронсайд - Книга Эсфирь -  Глава 1 - Есфирь 1:1-22

 
В начальных стихах мы замечаем огромное протяжение персидского владычества. «И было во дни Артаксеркса, — этот Артаксеркс царствовал над ста двадцатью семью областями от Индии и до Ефиопии, — в то время, как царь Артаксеркс сел на царский престол свой, что в Сузах, городе престольном, в третий год своего царствования он сделал пир для всех князей своих и для служащих при нем, для главных начальников войска Персидского и Мидийского и для правителей областей своих, показывая великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего, в течение многих дней, ста восьмидесяти дней» (Есф. 1:1-4).

Эти стихи открывают перед нами нечто от земного величия и славы «серебряного» царства, которое последовало за «золотой головой», изображенной во сне Навуходоносора, который описан в главе 2 книги пророка Даниила. Всемирное господство предстояло осуществлять только четырем державам, пока не придет Тот, Кто имеет власть царствовать, и Он установит царство, которое разобьет на куски все остальные, и которое никогда не будет разрушено. Именно это Бог показал царю в сновидении огромного истукана, у которого голова была из золота, грудь из серебра, живот и бедра из меди, голени из железа, а ноги из смеси железа и глины.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 9.5 (4 votes)
Аватар пользователя art_pr