Нувен - Постижение

Нувен Генри – Постижение - Три ступени духовной жизни
В обществе, где так ценятся развитие, прогресс и достижения, духовная жизнь тоже начинает измеряться в этих категориях.
 
Неудивительно, что верующие задаются такими вопросами: «насколько я преуспел в духовной жизни?», «достиг ли я духовной зрелости?», «до какого уровня духовности я добрался, и как мне перейти на следующий?», «Когда я смогу достичь единения с Богом и познать озарение и просветление?» Хотя в самих этих вопросах нет ничего предосудительного, в нашей культуре, ориентированной на успех, они могут таить опасность.
 
Многие великие святые оставили нам описание собственного религиозного опыта, другие святые осмыслили его, разделив на стадии, этапы и уровни. Вся эта систематика может оказаться полезной тем, кто пишет книги или наставляет других, но когда речь идет о жизни Духа, то нужно забыть обо всех измерениях и оценках. Приведу свои размышления:
 

Нувен Генри – Постижение - Три ступени духовной жизни

 
Москва: Издательство Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2012г. - 154 с.
ISBN 978-5-89647-284-1
 

Нувен Генри – Постижение - Три ступени духовной жизни - Содержание

 
Благодарности
Предисловие
Введение  
Навстречу глубинам собственного сердца. Движение души от одиночества к уединению  
  • Глава 1. Гнетущее одиночество
  • Глава 2. Чуткое уединение
  • Глава 3. Ответ из глубины
Навстречу своим собратьям. Движение души от враждебности к гостеприимству
  • Глава 4. Свободное пространство для странников
  • Глава 5. Гостеприимность в отношениях
  • Глава 6. Радушный хозяин
Навстречу Богу. Движение души от иллюзий к молитве
  • Глава 7. Молитва и бренность бытия
  • Глава 8. Молитва сердца
  • Глава 9. Молитва и община веры
Заключение
Примечания
 

Нувен Генри – Постижение - Три ступени духовной жизни - Предисловие

 
Эта очень личная книга родилась в поисках ответа на вопрос: «Что такое жизнь в Духе Иисуса Христа?» Она была выстрадана в моих собственных внутренних битвах, но со временем я увидел, что эта борьба уходит корнями на тот уровень, где ее можно разделить с другими. Моя книга не дает готовых ответов и решений; я убежден, что поиск подлинной духовной жизни стоит всех трудов и скорбей, поскольку на этом пути мы и обретаем надежду, мужество и уверенность.
 
За последние несколько лет я перечитал немало трудов по проблемам духовной жизни, прослушал множество лекций, беседовал со многими духовными руководителями и побывал в различных религиозных общинах. Благодаря этому я многое узнал, однако прошло время, прежде чем я понял: лучшее, что могут сделать для нас родители, учителя и духовные наставники - это предоставить открытое пространство, в котором каждому из нас предстоит найти свой путь и идти по нему самостоятельно. Наверное, мой глубоко укоренившийся страх остаться наедине с собой и заставлял меня постоянно бежать от одного человека к другому, от одной книги к другой, от одного университета к другому, - чтобы избежать неизбежной боли собственной ответственности за свою жизнь. Может быть, это и так. Однако гораздо важнее то, что настала пора, когда я больше не мог пересказывать чужие мысли, но уже был вынужден сам отвечать на тот же вопрос, который Иисус задал своим ученикам: «А ты-то за кого Меня почитаешь?» (см. Мк 8:27-30)
 
Вопрос о личном духовном пути - это всегда вызов для человека, так как он затрагивает самые основы всей его жизни и заставляет человека заново открывать для себя все истины, не принимая на веру ни добро и зло, ни жизнь и смерть, ни человека и Бога. Потому-то вопросы о духовном пути, хотя и касаются непосредственно самого человека, одновременно требуют особого руководства, и самые личные решения в этой сфере нуждаются в самой серьезной поддержке со стороны. Даже после многих лет обучения и духовного становления, не имея нехватки в добрых советах и наставлениях, я все же могу воскликнуть вместе с Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Подобное открытие одновременно и пугает, и кружит голову, поскольку на этом пути человек остается один на один с собой, со всем миром и с Богом.
 
Желание написать эту книгу продиктовано моей растущей убежденностью в том, что моя жизнь так же принадлежит другим, как и мне самому. Я все больше вижу, что самые глубокие личные переживания часто оказываются и наиболее общими - теми, что прочно связаны с нашей человеческой природой.
 
Все размышления, вошедшие в эту книгу, можно объединить в единое целое, если представить себе духовную жизнь как путь: навстречу собственному сердцу, навстречу другим людям и Богу. «Выйти навстречу» - вот слова, которые лучше всего передают характер и замысел моей книги. Среди бушующей и часто беспорядочной жизни мы призваны честно и мужественно спуститься в самые глубины своего существа, чтобы выйти навстречу собратьям и наполнить сердце неослабевающей заботой о них. И прежде всего, мы призваны выйти навстречу Богу в молитве, которая постепенно становится подлинным голосом нашего сердца. Но чтобы двинуться по этому пути, нам в первую очередь нужно честно заглянуть внутрь себя, признав всю суетность своего сердца, всю противоречивость чувств по отношению к другим людям, всю глубину сомнений в присутствии Божьем.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя warden