Гессманн - Тайные символы алхимии, фармацевтики и астрологии средних веков

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Гессманн - Тайные символы алхимии, фармацевтики и астрологии средних веков
Изучая старинные манускрипты или печатные книги по химии, медицине или фармацевтике, мы почти на каждой странице наталкиваемся на странные знаки, отчасти похожие на буквы или астрономические (астрологические) символы. Их также можно сравнить с определенными геометрическими фигурами. Эти знаки могут замещать целые слова и таким образом затруднять чтение этих книг; это обусловленно также и тем, что (как показывает изучение проблемы) внешне похожие знаки имеют различное значение. Данное обстоятельство еще более усложняет понимание древних сочинений.
 
Сказанное и стало причиной продолжительного изучения смысла этих знаков. Чтобы заполнить пробелы в текстах, к которым обращаются медики, химики, фармацевты, философы и т.д., исследующие историю культуры, автор данной работы попытался (на основе более чем продолжительного основательного изучения первоисточников) составить словарь, энциклопедию этих знаков, которые и рассматриваются, собственно говоря, в качестве истинных символов.
 
Данный замысел воплощен в 122 литографических таблицах, в которых представлена почти тысяча загадочных знаков. Определение их смысла стало возможным путем сравненительного анализа их значений в различных работах. Это наглядное объединение знаков способствует их пониманию. Названия знаков вместе с их значениями размещены перед таблицами, они отпечатаны жирным шрифтом и расположены по алфавиту.
 
Чтобы облегчить поиски значения того или иного символа, таблицы дополнены их перечнем, а также названиями на иностранных языках. Часто бывает так, что знак известен, и нужно отыскать его значение, в этом случае должен помочь раздел о происхождении тайных символов во второй части, где символы сгрупированы по их внешнему сходству, а также указан номер таблицы, в которой изображены соответствующие знаки.
 
Рассматривая проблему выражения значений, необходимо упомянуть о том, что во многих случаях современный язык и современная орфография не в состоянии адекватно передать содержание первоисточников. Это замечание позволит хотя бы отчасти избежать ошибок и недоразумений. Для того же, чтобы современные способы выражения значений были верными, возникла необходимость в кратком перечне этих выражений, понимание и воплощение которых в современном языке затруднено и, к сожалению, исходя из этого сопровождается некоторыми неизбежными ошибками.
 
И, наконец, для того, чтобы сделать книгу интересной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей, в ней помещен краткий экскурс в историю алхимии, дополненный словарем. В нем содержатся наиболее важные алхимические, астрологические, тайно-научные (оккультные) выражения с краткими их объяснениями. Автор прекрасно понимал, какой колоссальный материал находится перед ним, какая предстоит изнурительная работа; чрезвычайно трудно было собрать вместе тысячу знаков и их объяснений из огромного символического наследия средневековья, на это не хватит и всей жизни.
 
В предложенных таблицах представлены основные знаки, и автор надеется, что его книга послужит хотя бы небольшим вкладом в изучение тайных символов и рассчитывает на поддержку читателей.
 

Гессманн - Тайные символы алхимии, фармацевтики и астрологии средних веков

Издательство — Береза — 224 с.
Киев — 2012 г.
ISBN 978-966-195-003-9

Гессманн - Тайные символы алхимии, фармацевтики и астрологии средних веков - Содержание

Часть первая
  • Предисловие
  • Указатель древнего и нового написания наименований, имеющихся в таблицах
  • Краткий исторический очерк
  • Тайно-научный алхимический и астролого-каббалистический словарь
  • О происхождении химико-медицинских тайных символов
Предметный указатель (по таблицам)
  • 1. Тайно-научный химико-медицинский предметный указатель
  • 2. Указатель тайно-научных химико-медицинских обозначений
  • 3. Общий предметный указатель на латинском языке
Ориентирующая опись, помещенных в таблицах тайных символов похожих по форме
  • Подобие с основными символами
  • Планетные символы и их модификации
  • Знаки зодиака и их модификации
  • Символы элементов и их модификации
  • Универсальные фигуры и их комбинации
  • Послесловие переводчика
Часть вторая
  • Таблица основных символов
  • Таблицы химико-медицинских символов
  • Таблицы химико-медицинских обозначений
  • Дополнение
Указатель специальной используемой литературы
 

Гессманн - Тайные символы алхимии, фармацевтики и астрологии средних веков - Краткий исторический очерк

 
Исследуя истоки алхимического Искусства, мы попадаем в мифическую древность, поскольку последователи этого Искусства причисляли к адептам, т.е. «посвященным», уже библейского Адама. Зосим, алхимик, живший в IV веке, опирался на книгу Еноха (115 г. н.э.), в которой утверждается, что Эгрегоры (сыны Божьи) научили дочерей человеческих, в награду за их благосклонность, тайнам астрологии, медицины и, в первую очередь, косметики. Это обстоятельство, по мнению Зосима, является одним из решающих доказательств древности алхимии. Из других алхимических рукописей того времени известно, что богиня Исида поставила условие влюбленному в нее ангелу Амнаелю, что он должен был обучить ее искусству создания благородных металлов.
 
Живший около 700 года Иоанн из Антиохии считал фактом в своей хронике то обстоятельство, что все стремились завладеть Золотым Руном еще и потому, что в нем было изложено руководство по искусственному изготовлению золота. Один из ученых, профессор Якоб Толл, живший в Дуйсбурге в 1680 году, хотел поставить на алхимическую основу всю мифологию древних народов, и с этой точки зрения интерпретировать сочинения Гомера, Овидия и Вергилия. Пламенеющий Золотой Телец послужил поводом для утверждений алхимиков о том, что Моисеево «Aurum potabile» являлось истинным Лекарством, что также стало причиной причисления Моисея, наряду с Адамом, Хамом, Тувалкаином и другими, к древним адептам алхимии. Впрочем, с именем Моисея связана некоторая путаница.
 
В истории алхимии среди адептов упоминается также и александрийский христианин Моисей, но он мог жить только в VII веке. Сестра Моисея, Мириам, известная под именем «Maria Prophetissa», также считалась адептом и, вероятно, используемая в алхимии водная баня, называемая «Marienbad», связана с ее именем. В алхимической мифологии встречаются многие имена, но бесспорным и в известной степени божественным покровителем адептов считался прославленный Гермес Трисмегист, отождествляемый с Гермесом, Тотом, Птахом, Адамом, Енохом, Ханааном, Моисеем, Сифом и т.д. Вера в Гермеса Трисмегиста была особенно сильной в V веке, несмотря на отсутствие достоверного подтверждения его реального существования. В истории алхимии с именем Трисмегиста тесно связан трактат «Tabula smaragdina».
 
Свое название он получил потому, что его текст был выгравирован на изумруде. Он был найден очень давно в руках скелета в полой гробнице в Хевроне. Аналогичной «Изумрудной скрижали» является «Мемфисская таблица», найденная на скале у Мемфиса, надписи на ней были сделаны на греческом языке коптским шрифтом. Впрочем, в истории алхимии известен и третий такой же мифический документ — «Tabula bembina». Но новейшие исследования дают основания считать его подделкой более позднего происхождения. Наряду с Исидой и ее сыном Гором, причислявшихся в сохранившихся рукописных посланиях к древним адептам алхимии, хотелось бы здесь еще упомянуть знаменитую Клеопатру и Останеса, на этом можно завершить наше рассмотрение мифических адептов.
 
Что касается знаменитых философов древности, то Платон, Аристотель и Плиний долгое время считались алхимиками, но ошибочность этого утверждения относительно Платона и Аристотеля можно считать доказанной, в меньшей степени это относится к Плинию. У греков и римлян в то время было больше гипотетического суесловия, чем действительных осознанных алхимических изысканий. Доказано, что слово «алхимия» впервые появилось в 336 году в астрологическом трактате византийца Юл. Фирмика Матерна. Некоторые противники алхимии утверждают, что слово «Chymia» имеет более позднее происхождение и было вставлено в трактат обманным путем; это утверждение может быть вполне достоверным, равно как и сомнения в подлинности работ алхимика Зосима, жившего в IV веке.
 
По этому поводу можно сказать, что происхождение слов «Chymia» и «Alchymia» точно не может быть установлено. Слово «Chymia», используемое Плутархом, судя по всему, ведет свое происхождение уже из I века, не имея никакого отношения к его позднейшему смыслу. Египетские жрецы словом «Chemia» называли черную землю и черный зрачок глаза. Слово «Chemia» вошло в арабский язык со значением «скрытый», это и стало причиной для некоторых исследователей к соединению этого значения с тайным сокровенным знанием. Наконец, происхождение этого слова выводили из названия земли «Chemmis» или имени бога «Chemmis».
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Traffic12