Гилберт - Что такое Евангелие

Грег Гилберт - Что такое Евангелие
Мой тридцатилетний опыт преподавания студентам богословия показывает, что самые спорные вопросы, которыми они задаются, различаются от поколения к поколению - то же самое относится и к христианам в целом. Одно время можно было гарантировать жаркие дебаты, поставив такие вопросы, как «Что вы думаете о харизматическом движении?», или «Стоит ли безошибочность Писания того, чтобы её защищать?», или «Что вы думаете о церквях, ориентированных на людей, находящихся в духовных поисках?».
 
И сегодня довольно просто найти людей, готовых обсуждать эти вопросы, но в них осталось мало жару и не намного больше света. В наши дни вопрос, который может зажечь запал, звучит в названии книги - «Что такое Евангелие?». К нему будет полезно добавить родственный вопрос: «Что такое евангельское христианство?»
 
Тот факт, что эти вопросы порождают взаимоисключающие ответы, часто догматически подтверждаемые лишь мизерными размышлениями над библейским текстом, откровенно говоря, пугает, поскольку вопросы-то основополагающие. Когда «евангелисты» придерживаются несопоставимых мнений о том, что такое «евангелие» (т.е. благая, или радостная, весть), то остаётся лишь предположить, что либо евангелизмкак таковой является весьма разноплановым явлением, в котором нет общего понятия Евангелия и отсутствует чувство ответственности «подвизаться за веру», которую Господь «однажды предал святым», Своему народу (Иуд. 3), либо многие люди, называющие себя «евангелистами», не имеют на это законного права, ибо они оставили Евангелие.
 
На сцену выходит Грег Гилберт. Его книга не столько претендует на новизну суждений, сколько заново исследует известные земли, которые никак нельзя игнорировать, не говоря уже о том, чтобы отбросить их. Ясность авторской мысли и его выразительный стиль вызывают безусловное восхищение. Эта книга поможет многим опытным христианам достигнуть более глубокого понимания Евангелия. Что более важно - она является таким инструментом, который следует широко распространить среди руководителей Церкви, новообращённых и даже тех, кто ещё не доверился Христу, но хочет, чтобы ему доходчиво объяснили суть Евангелия. Прочтите книгу, а потом купите целую упаковку для щедрого распространения.
Д. А. Карсон
 

Грег Гилберт - Что такое Евангелие?

 
Издатель: In Lumine, Серия: Девять признаков, 144 стр., тв.пер., 2012 год
ISBN: 978-966-2593-12-9
 

Грег Гилберт - Что такое Евангелие? - Содержание

 
Вступление к серии
Предисловие
Введение
  • 1. Поиск Евангелия в Библии
  • 2. Праведный Бог - Творец
  • 3. Грешный человек
  • 4. Спаситель Иисус Христос
  • 5. Отклик - вера и покаяние
  • 6. Царство
  • 7. Крест в центре всего
  • 8. Сила Евангелия
Благодарности
Указатель цитат из Писания
 

Грег Гилберт - Что такое Евангелие? - Предисловие

 
В жизни очень важно получать информацию из надёжного источника. Это утверждение справедливо и тогда, когда мы задаёмся вопросом: «Что такое Евангелие?» С самого начала мы должны принять некоторые решения о том, из каких источников мы собираемся черпать информацию для ответа на него. У евангельских христиан этот вопрос не вызывает особых затруднений: мы находим ответ в Библии.
 
Так-то оно так, но полезно знать, что не все полностью согласны с таким ответом. В различных «христианских» традициях возникали разнообразные ответы на вопрос об авторитетности. Некоторые, например, утверждают, что в понимании Благой вести нам следует опираться не только (и даже не столько) на слова Библии, но и на церковное предание. Если Церковь верила в какие-то истины достаточно долго, говорят они, то это должно быть правдой. Другие утверждают, что мы познаём истину посредством работы разума. Логические построения – из А следует B, из B следует С, из С следует D – приведут нас к истинному познанию самих себя, окружающего мира и Бога. Третьи считают, что мы должны искать истину Евангелия внутри самих себя, в своём опыте. То, что отчётливее всего отзывается в нашем сердце, и есть истина о нас и Боге.
 
Однако, если поразмыслить над ними как следует, станет ясно, что все три потенциальных источника истины в конечном счёте не дают того, что обещают. Традиция предоставляет нам возможность опираться лишь на людские мнения. Разум, как вам расскажет любой первокурсник философского факультета, бросает нас на милость скепсиса. (Скажем, попробуйте доказать, что вы не являетесь плодом чьего-то воображения или что на ваши пять чувств действительно можно опереться.) А опыт заставляет нас полагаться на непостоянные чувства в попытке определить, что есть истина. У большинства честных людей подобная перспектива вызовет в лучшем случае дискомфорт.
 
Что же нам делать в таком случае? Куда обратиться за истиной, как узнать, в чём заключается Евангелие Иисуса Христа? Мы верим, что Бог обратился к нам через Своё Слово – Библию. Более того, мы верим, что сказанное Богом в Библии является истинным и непогрешимым, а потому приводит не к скепсису, отчаянию или неопределённости, а к полной уверенности. «Все Писание богодухновенно, – писал Павел, – и полезно для научения» (2 Тим. 3:16). Царь Давид говорил: «Бог! – Непорочен путь Его, чисто слово Господа» (Пс. 17:31).
 
Итак, чтобы узнать, что Бог сказал нам о Своём Сыне Иисусе и Благой вести, мы обращаемся к Божьему Слову.
 
Куда же обратиться в Библии, чтобы найти сведения о Евангелии? Полагаю, что есть несколько подходов, которыми мы можем воспользоваться. Можно было бы рассмотреть все случаи упоминания слова «Евангелие» в Новом Завете и попытаться прийти к какому-то заключению о том, что имели в виду авторы, употребляя это слово. Очевидно, мы можем найти несколько примеров, где авторы дают его определение.
 
Используя этот метод, можно узнать важные истины, но он не лишён недостатков. Один изних – часто новозаветный автор описывает радостную весть христианства, но не использует слово «Евангелие» в принципе. Возьмите, например, проповедь Петра на праздник Пятидесятницы (Деян. 2). Если уж и говорить о провозглашении радостной вести, то это оно и есть, – тем не менее Пётр не упоминает слово «Евангелие». Другим примером является апостол Иоанн, который лишь однажды использует это слово во всех своих текстах (Откр. 14:6)!
 
Позвольте предложить хотя бы на данном этапе заняться определением контуров христианской вести не посредством анализа слов, а обратив внимание на то, что первые христиане говорили об Иисусе и значимости Его жизни, смерти и воскресения. Посмотрев на писания апостолов и проповеди в Библии, мы заметим, как они объясняют – иногда очень кратко, иногда более пространно, – что они услышали от Иисуса о Евангелии. Возможно, мы также сможем определить некий общий набор истин, вокруг которых апостолы и первые христиане строили своё представление о Благой вести Иисуса.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя aleksandroid