Гилберт - Почему стоит доверять Библии - 9 признаков

Гилберт - Почему стоит доверять Библии
9 Признаков
В общем-то, нет смысла скрывать: главная причина, почему я верю в истинность Библии, заключается именно в том, что я верю в воскресение Иисуса из мертвых. Согласны вы со мной насчет воскресения или нет, но, думаю, вам нетрудно понять, почему, веря в это, я очень скоро и решительно стал доверять Библии. Если Иисус воскрес из мертвых, то единственно возможный и логически честный вывод заключается в том, что Он действительно тот, за кого Себя выдает. Если Иисус действительно воскрес, как об этом рассказывает Библия, тогда Он действительно Божий Сын, Царь царствующих и Господь господствующих, Он Путь, Истина, Жизнь и Премудрость Божья, как Он и говорил. А если все это правда, логично предположить (не правда ли?), что Он действительно
знает, о чем говорит. Значит, мы должны к Нему прислушаться.
 
Так вот, не подлежит никакому сомнению, что Иисус верил Библии. Если говорить о Ветхом Завете, то это совершенно очевидно. В Своих проповедях Иисус снова и снова называл его Словом Божьим и подтверждал его истинность. Что же касается Нового Завета, то, хотя его написали спустя годы после земной жизни Иисуса, он всецело опирается на Его авторитет, и ранние христиане это понимали. Более того, чтобы признать авторитетность писаний, они руководствовались двумя основными критериями: 1) их должен был подтвердить один из апостолов Иисуса; 2) они должны были полностью соответствовать Его учению. Мы еще поговорим об этом позже, но суть совершенно ясна. Стоит только признать, что Иисус действительно воскрес из мертвых, и вы тут же не колеблясь придете к естественному выводу об истинности и авторитетности Библии.
 

Грег Гилберт - Почему стоит доверять Библии?

(9 Признаков)
Чернигов : In Lumine Media, 2019. — 160 с.
ISBN 978-617-7168-62-0
 

Грег Гилберт - Почему стоит доверять Библии? - Содержание

  • 1 Нельзя верить всему, что читаешь
  • 2 О трудностях перевода 
  • 3 Копии копий, переписанных с копий?
  • 4 Те ли книги мы читаем?
  • 5 А могу ли я доверять вам?
  • 6 Было ли это на самом деле?
  • 7 Доверьтесь слову воскресшего из мертвых
Послесловие. Следующий вопрос
Приложение. Рекомендуемая литература
О книгах «9 Признаков»
 

Грег Гилберт - Почему стоит доверять Библии? - Было ли это на самом деле?

 
Наверное, не стоит объяснять, что иногда люди могут быть в чем-то уверены, но при этом глубоко заблуждаться. Не передать, сколько раз в жизни я был абсолютно уверен, что что-то видел, но позже узнавал, что мне это только казалось и все было совсем не так.
 
Это последний вопрос, в котором нам следует разобраться, говоря о достоверности Библии. Возможно ли, что библейские авторы намеревались сообщить нам, что действительно произошло, и даже верили, что так и было, но на самом деле просто заблуждались? Я не говорю, что их обманули, или они пытались обмануть остальных, или преподнесли нам художественный вымысел. Может, они, как и мы иногда, просто ошиблись? Поставлю вопрос ребром: можем ли мы убедиться, что библейские авторы были правы? Убедиться, что все, что они считали правдой, все, что, как они утверждали, произошло, было на самом деле?
 
Нет, удостовериться в этом с математической точностью невозможно. Но мы должны помнить, что добиться математической точности нельзя, если речь идет об исторических событиях. Между вами и каждым историческим событием, непосредственным свидетелем которого вы не были, лежит пропасть, которую невозможно преодолеть при помощи логики, рассуждений и расчетов. Всегда будет вероятность (минимальная, но вероятность), что мы ошибаемся во всем. Такую пропасть, говоря о точности, однажды назвали «широкой и мерзкой канавой». И некоторые, глядя в эту канаву, просто опускают руки и заявляют, что никаким историческим утверждениям касательно истории вообще нельзя доверять. Но такие крайние взгляды могут довести нас до темного исторического нигилизма. Конечно, никто из нас не хочет да и не может так думать постоянно. Нет. Все мы знаем, что, хотя математической точности не добиться, историческую достоверность описываемых событий установить можно. В таком случае мы можем уверенно заявить: «Да, я совершенно уверен, что это произошло». А затем жить и действовать, полагаясь на уверенность в достоверности этих событий.
 
История не стремится к математической точности. История в принципе не ищет точности. История — это поиск вероятностей, которые в конечном счете перерастают в уверенность, что нечто на самом деле произошло. О каком бы событии ни шла речь, история в первую очередь спрашивает о достоверности источника. Это те самые вопросы, которые мы задавали о Библии. Если решено, что источнику доверять можно, следующий вопрос звучит так: а возможно ли утверждать, что описанное в этом достоверном источнике действительно произошло? Обычно на такой вопрос можно быстро ответить: «Конечно, возможно». Если в надежном источнике говорится, что такая-то армия пересекла такую-то реку, и в этом переходе нет ничего особенного, если нет других свидетельств, заставляющих нас думать, что армия реку не пересекала, то обычно можно сказать: «Да, такая-то армия действительно пересекла реку». Это не математическая точность. Это высокая степень исторической достоверности.
К вопросу о чудесах
 
Однако, если обратиться к Библии, возникает другой вопрос. Конечно, там говорится и об армиях, которые пересекают реки. Но они их пересекают только после того, как Бог разделяет воды надвое, и идут по сухому дну! Говорится там и о человеке, который превратил воду в вино, ходил по воде и исцелял людей словом. Его убили, но на третий день Он воскрес! Как это понимать? Давайте будем честными. Когда в историческом источнике, — даже в том, достоверность которого мы установили, — вдруг попадается такое, мы перестаем равнодушно зевать, словно прочитали об очередной армии, пересекшей реку: «Да ладно! Вы что, серьезно?»
 
Почему же это вызывает такую реакцию? Наверное, наше естественное недоверие к рассказам о чудесах подпитывается многими факторами, но есть самый очевидный — он же, думаю, самый важный. Обычно в чудеса не верит тот, кто их не видел. В этом нет ничего удивительного: мы не склонны верить в то, что лежит за пределами нашего опыта.
 
Часто приводят такой пример: представьте человека, всю жизнь (много лет назад, еще до изобретения электричества и любых других современных технологий) прожившего на тропическом острове в экваториальных широтах. Однажды пришел корабль, и команда рассказала ему, что они прибыли из далекой северной страны, где есть фантастическое вещество под названием «лед» — вода, которая как бы превращается в камень, когда очень холодно. Наш знакомый, живущий на тропическом острове, никогда не видел льда и, скорее всего, не чувствовал такого холода, чтобы вода замерзла. Наверняка ему будет очень трудно поверить, что вода может превратиться в холодный камень. Возможно, он даже скажет, что это невозможно, а моряки или глупые, или пытаются его одурачить. Лед — это нечто за пределами опыта островитянина. Поэтому он в него и не верит. Но лед-то существует.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid