Жирар - Достоевский

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Жирар Рене. Достоевский: от двойственности к единству
Автор желает  воспроизвести процессы внутренней динамичной и противоречивой жизни личности Ф. М.  Достоевского, всем своим творчеством свидетельствовавшего о страстном поиске Христа.
 

Жирар Рене. Достоевский: от двойственности к единству

Пер. с фр. (Серия «Религиозные мыслители»).
М.: Издательство ББИ, 2013. — vi + 162 с.
ISBN 978-5-89647-296-4

Рене Жирар - Достоевский - от двойственности к единству - Содержание

  • Глава 1 Сошествие в ад
  • Глава 2 Психология подполья
  • Глава 3 Метафизика подполья
  • Глава 4 Воскресение
  • Графологический анализ
  • Мнения
  • Хронологическая биография 
  • Аналитическая библиография

Рене Жирар - Достоевский - от двойственности к единству - Предисловие

 

Создать себя, по  Достоевскому, означает убить в себе ветхого человека,  пленника эстетических, психологических и духовных норм,  которые ограничивают горизонт его восприятия как человека и писателя.
 
Разлад, внутренний упадок, даже помрачение — все то, что отражено в его первых произведениях, —  создает разящий контраст с полными света и ясности работами, написанными после Униженных и оскорбленных, в  особенности с гениальным по своему видению и четкости  романом Братья Карамазовы.

Достоевский и его произведения показательны, но не так, как показательны безупречные произведения или жизнь, а совершенно в ином смысле. Присмотревшись к жизни и творчеству этого автора, мы, возможно,  поймем, что мир в душе — это самое сложное из всех  завоеваний и что гениальность не является естественным  феноменом.
 
Из почти мифологического сознания раскаявшегося каторжника необходимо сохранить идею этого двойного искупления, но ничего более, поскольку десять долгих лет разделяют Сибирь и решительный разрыв.

Начиная с Записок из подполья, Достоевскому уже  недостаточно «повторять свои доказательства» и  заниматься самооправданием в своих же глазах, придерживаясь по-прежнему все того же мнения о людях и о себе самом.

Он изгоняет своих демонов одного за другим, воплощая их в своем творчестве. Фактически в каждой книге  заметно это преобразование, и оно определяет новую  перспективу вечным проблемам.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя ElectroVenik