Гийон - Философия буддизма

Гийон - Философия буддизма
В самом деле, приверженцы монотеистических религий с трудом могут постичь религию без Бога и Откровения, цель которой - помочь человеку самому освободиться и освободить других от всего того, что окружает каждого в мире. Как современна эта далекая от нас мысль, как благородна ее этика - всего этого долгое время не замечали, как не хотели замечать и другого утверждения, что мир никем не сотворен и в конечном счете иллюзорен. Кроме того, буддизм - еще и религия, система верований в некие божества, и в этом он родственен другим индийским религиям.
 

Гийон Эммануэль - Философия буддизма

Пер. с фр. И. Борисовой. — М.:
ООО «Издательство Астрель»:
ООО «Издательство АСТ», 2004. — 159, с. — (Cogito, ergo sum: «Университетская библиотека»).
ISBN 5-17-025702-3 (ООО «Издательство АСТ»)
ISBN 5-271-10297-1 (ООО«ИздательствоАстрель)
ISBN 2 13 047165 X (франц.)
 

Гийон Эммануэль - Философия буддизма - Содержание

Введение
  • Глава I. - Учение Будды Гаутамы
  • Глава II. - Философия древнего буддизма
  • Глава III. - Философия махаяны
  • Глава IV. - Учение о сознании, логика и «ваджраяна»
  • Глава V. - Распространение буддийской мысли
Заключение
Литература на русском языке
 

Гийон Эммануэль - Философия буддизма - Отривок из главы "Представления о человеке и мире в Индии в V в. до н. э."


Индия VI и V вв. до н. э., особенно область долины реки Ганг, была средоточием напряженных интеллектуальных и духовных поисков. Все буддийские умозрения, как и почти все другие направления индийской мысли, уходят корнями в Веды, опираются на категории древней ведийской религии. Самая ранняя из Вед, Ригведа (восходит к XV в. до н. э.), состоит из гимнов божествам. Затем те же гимны повторяются в Самаведе. Яджурведа содержит священные формулы жертвоприношения, а последнее собрание, Атхарва-веда, - магические заклинания. Весь этот огромный корпус религиозной и философской поэзии (по объему в шесть раз больше Библии) выражает такое видение мира и человека, которое наложило свой глубокий отпечаток на всю индийскую цивилизацию.

Философию Вед можно сопоставить с ионической «фисиологией» (Ж. Филлиоза), так как по сути она  натуралистична. Действительность (puma, «внутренняя стройность») - это некий Порядок, который правит в мироздании, ему подчиняются и божества (олицетворенные силы природы), и человек. Судьбы и поступки людей определяются вселенским законом (дхарма,' «предначертание»). Порядку противостоит тенденция к хаосу. Следуя божественному Слову, властному над миром, человек взывает к богам, совершает обряды, приносит жертвы, чтобы поддержать Порядок в его естественной периодичности. Время циклично, а не линейно, оно не имеет ни начала, ни конца. Бессмертие, преодоление смерти мыслится как бесконечное возрождение, зависящее от некоего надлежащего образа действий.

В рамках подобной структуры осуществляется цикл перерождений (сансара), возможный благодаря слиянию человеческого «Я» (Атман) с Брахманом, вечным и незыблемым абсолютом, который нельзя познать разумом. Буддисты отрицают действительность Атамана, понятого таким образом, но ничто не мешает нам вспоминать о буддизме, читая в позднем гимне Ригведы: «Вначале появляется желание, оно -первый зачаток мысли» (X, 129, ст. 6, 7).
 

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя denpon