Глазерсон - Медицина и Каббала

Рав Матитьягу Глазерсон - Медицина и Каббала - Тора, свет, исцеление
Бет — каббала и еврейская традиция

 
Великий еврейский мистик, хасидский учитель рабби Леви Ицхак из Бердичева (1740-1810) говорил: «Мир сотворен посредством буквы бет, с которой начинается Тора (Бытие), потому что ее название означает "дом", а весь мир — это дом, в который Бог Всевышний вместил свою всеобъемлющую речь. Десять заповедей же, Божественная речь, обращенная к людям, начинаются с первой буквы еврейского алфавита, непроизносимой буквы К-алеф, ведь лишь ради беседы Бога с человеком существует все мироздание».
 
Современный мир, в котором господствуют точные науки и высокие технологии, не стал более предсказуемым и менее жестоким, чем столетия и даже тысячелетия назад. Может быть, именно поэтому все больший интерес вызывают знания, отличные от научных, и переживания, далекие от рациональности, которые пришли к нам из глубокой древности, сохранившись как часть развивающейся духовной традиции. Мистика вообще и, в первую очередь, еврейское мистическое учение — каббала — привлекает людей, отличающихся друг от друга мировоззрением, образованием и образом жизни, но единых в своем стремлении постичь суть человеческого бытия и тайну отношений Творца и Творения.
 
Однако даже самые глубокие мысли и важные идеи вне правильного контекста нередко теряют смысл или даже меняют значение на совершенно противоположное. Изучение каббалы — внутренней, сокровенной части еврейской духовности — в отрыве от сокровищницы традиционных знаний и этических принципов не только мало продуктивно, но и во многом опасно - оно может привести к глубоким заблуждениям и ошибкам. К сожалению, большинство выходящих на русском языке книг, посвященных еврейской мистике, описывает каббалу как самодостаточное учение, практически не связанное с еврейской традицией. К тому же авторы многих из них черпают свои знания из вторичных и неавторитетных источников.
 
Книги серии «Бет — каббала и еврейская традиция», адресованные широкому читателю, расскажут об основных понятиях и идеях еврейской мистики как части единой, но бесконечно многогранной духовной традиции. В ней мистика и рациональное знание, умозрительные практики и практическое законодательство, определяющее повседневную жизнь человека, не противоречат, но дополняют друг друга, образуя неизменную и вместе с тем бесконечно изменчивую картину. Книги этой серии не требуют от читателя специальной подготовки — они сами послужат своеобразным пособием для неискушенного читателя.
 
Тому же, кто пожелает углубить знакомство с древним и вечно обновляющимся каббалистическим учением, мы рекомендуем обратиться к изданиям серии «Алеф — изыскания в еврейской мистике», в рамках которой публикуются переводы каббалистических источников и важнейшие научные труды исследователей из разных стран мира.
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Медицина и Каббала - Тора, свет, исцеление

 
ИЕРУСАЛИМ ГЕШАРИМ
5766
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Медицина и Каббала - Тора, свет, исцеление - Содержание

 
ОТ РЕДАКЦИИ
ТОРА И НАУКА
ПРЕДИСЛОВИЕ
ОБ ЭТОЙ КНИГЕ
О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОТСЯХ
СВЯТОГО ЯЗЫКА
ВВЕДЕНИЕ В УЧЕНИЕ О ГЕМАТРИЯХ
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О СФИРОТ
  • Глава 1. Человек как парадокс
  • Глава 2. Свет
  • Глава 3. Болезнь
  • Глава 4. Борьба с болезнью
  • Глава 5. Великолепие и баланс
  • Глава 6. Понимание и здоровье
  • Глава 7. Мозг и здоровье
  • Глава 8. Мышление — источник жизненных сил
  • Глава 9. Лечебные свойства мира
  • Глава 10. Праотец Яаков — символ здоровья
  • Глава 11. Шабат и Яаков
  • Глава 12. Возвращение утерянных искр
  • Глава 13. Тора и источник здоровья
  • Глава 14. Венец
  • Глава 15. 620 источников света
  • Глава 16. Душа и еврейский алфавит
  • Глава 17. Свет уст
  • Глава 18. Четыре тетрады: Тора, имена Бога, душа человека, тело человека
  • Глава 19. Авраам и излечение
  • Глава 20. Ореол, лимб и тень
  • Глава 21. Воздействие духа на тело
  • Глава 22. Ухо — врата тела
  • Глава 23. Сердце-врачеватель
  • Глава 24. Вера, основа хорошегохарактера
  • Глава 25. Тора — единственное эффективное лекарство
  • Глава 26. Связь между душой и телом
  • Глава 27. Страх и печаль — враги здоровья
  • Глава 28. Прочные зубы
  • Глава 29. Война противоположностей
ПРЕДАНИЯ О ЗДОРОВЬЕ
ПРЕДАНИЯ О
ЗДОРОВЬЕ
ОТ РЕДАКЦИИ
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Медицина и Каббала - Тора, свет, исцеление - Предисловие

 
Эта книга написана в результате сложного сцепления событий, несомненно направленных рукой Провидения. Во время тура лекций по США автор приехал в город Агура-Хиллс, Калифорния (около Лос-Анджелеса), где он читал лекцию на исходе субботы (Мелаве Малка). Это происходило в доме д-ра Габриэля Тенембаума, молодого врача-гинеколога, который вернулся к вере отцов и активно помогает другим на этом пути. Д-р Тенембаум никогда не упускает возможности поговорить с людьми на эту тему. Зная работы автора и понимая их важность для возвращения евреев к истокам веры, д-р Тенембаум и его друг, г-н Зеев Палмур (он живет в Израиле и трудится в той же области), подошли к автору и пожаловались на отсутствие активной деятельности в их общине. Они выразили свое желание принять участие в каком-нибудь проекте, который исправит это положение.
 
Д-р Тенембаум предложил автору написать книгу, в которой тема здоровья и медицины была бы изложена с позиций глубокого проникновения в тайны еврейского языка, Торы и Талмуда. Он хотел посвятить эту книгу своим родителям в благодарность за оказанную ими помощь в получении медицинского образования. Для достижения этой цели д-р Тенембаум выделил средства, позволившие автору целиком отдать себя данной работе, которую он теперь представляет на суд читателей.
 
Автор благодарит д-ра Тенембаума и г-на Зеева Палмура за их помощь в достижении поставленной цели. Пусть Всевышний благословит их самих и членов их семей во всех начинаниях, как духовных, так и материальных, и дарует им доброе здоровье.
Пользуясь предоставленной возможностью, автор выражает свою благодарность переводчику р. Шломо Фокс-Ашрей и редактору р. Мордехаю Роз-неру, которые посвятили много сил и времени тому, чтобы крайне сложный материал принял приемлемую форму.
Автор надеется, что данная работа прольет свет на столь сложную тему и, с Божьей помощью, послужит дальнейшим разработкам темы «Здоровье и медицина» в свете тайн букв еврейского алфавита, с помощью которых Бог сотворил человека.
Эта книга — последний труд автора в серии работ, связанных с еврейским алфавитом.
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Медицина и Каббала - Тора, свет, исцеление - Об этой книге

 
Цель данного труда — пролить новый свет на тему здоровья, увиденную через тайны букв еврейского алфавита. Согласно Письменной и Устной Торе, буквы— это инструмент, которым Бог сотворил всю Вселенную и человека.
Подход еврейской традиции к здоровью и медицине можно понять, исходя из того факта, что в прежние времена, когда еврей заболевал, он не нуждался в услугах докторов. Вместо этого он анализировал свои поступки и искал, каким образом он нарушил волю Всевышнего, ибо преступление является причиной заболевания. Обнаружив причину, человек знал, как исправить свое поведение и тем самым как излечиться. Позже, когда люди потеряли свой прежний духовный уровень и стали больше обращать внимание на материальные аспекты вещей, «...врачи получили право лечить», и теперь мы не только можем, но даже и обязаны пользоваться услугами медикаментов и врачей. Только немногие, чей духовный уровень высок, могут обойтись без услуг медицины и излечить себя старинным методом. Известно, что брат Гаона из Вильны лечил себя сам, никогда не обращаясь к докторам.
 
Даже сегодня, когда мы полагаемся на врачей, нам следует понимать, что только благодаря Всевышнему врачи имеют возможность лечить. Три раза в день в основной еврейской молитве шмоне эсре («Восемнадцать благословений») мы произносим: «Излечи нас, и мы излечимся».
 
Сами врачи также должны хорошо понимать это.

В Талмуде сказано: «И лучший из врачей попадет в Гегином (Ад)». Некоторые комментаторы указывают на то, что гематрия (числовоезначение) слова «хороший»употребленного здесь, равно семнадцати. В этом содержится намек на Восемнадцать благословений без одного — молитвы о выздоровлении. Если врач считает себя «лучшим», если он полагает, что ему нет необходимости просить помощи в своем труде у Всевышнего, тогда к нему относятся слова Талмуда о «лучшем из докторов». Та же идея отражена в буквах еврейского алфавита. Буквы К и у принадлежат к одной группе — букв, соответствующих гортанным звукам (в дальнейшем мы не будем различать буквы и звуки и будем писать, например, «губная буква», имея в виду соответствующий звук). При этом К обозначает более тонкий, «духовный» звук. На самом деле звук, обозначаемый К, вообще не произносится, звучит лишь соответствующий ей гласный знак. Буква у более груба, более материальна. 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя Sklyar