Глазерсон - Нумерология - Огненные буквы

Рав Матитьягу Глазерсон - Нумерология - Огненные буквы - Мистические прозрения в еврейском языке
Перед вами публикация, представляющая труды Матитьягу Глазерсона, посвятившего многие годы изучению воззрений мудрецов каббалы на святой язык . К настоящему моменту уже вышли в свет две его книги на русском языке — это "Огненные буквы" и "Тайны Пасхальной Агады". Первая книга посвящена только языку иврит, языку, в котором, как показывает эта книга, ничто не случайно, и слова его, и даже буквы представляют собой не просто общепринятые обозначения, но глубочайшие символы, и .более того, уникальные трансформаторы Б-жественной энергии, создавшей и поддерживающей жизнь. Наука нашего времени считает язык одним из наиболее достойных и важных объектов для изучения. Это не только психология, где сегодня стало общим местом то, что язык более всего формирует мировоззрение и миросозерцание, а вслед за тем и личность человека, создавая своеобразие национального характера. Язык оказывает воздействие на физиологию человека и на его поведение, его влияние на жизнь вообще огромно и ни с чем не сравнимо. Тем более все это касается иврита, праматери всех языков, языка Торы. Не случайно еврейская традиция уделяет такое внимание грехам, совершенным в результате злоречия: ведь именно язык отличает человека ото всей природы, и поэтому традиция называет его "медабер" — говорящий.
 
Книга раби Глазерсона раскрывает не только ход мысли наших мудрецов, что само по себе чрезвычайно интересно, но и скрытые связи между словами и буквами святого языка, которые помогают постичь язык в его глубинах, узнать о совсем другом его уровне. Поэтому она будет неоценимым пособием по изучению иврита для тех, кто действительно хочет его знать. Усвоение языка здесь будет ненавязчиво сопутствовать интересному и глубокому чтению.
 
Выявляя глубинный смысл слов нашего языка, мудрецы преследовали не только и не столько задачу постижения самого языка, сколько проникновение в глубины замысла Творца, Создателя человека и языка Торы. А постижение Его замыслов позволяет избежать многочисленных ошибок и преступлений, к которым склонен человек по неведению, слабости или влечению к греху. Знания, которые несет эта книга, не только чрезвычайно занимательны, но и необыкновенно поучительны. Они дают нравственные настаьления, предостерегают и объясняют, как надлежит жить, исполняя веления Всевышнего, ибо неисполнение его воли, безусловно, ведет к наказанию.
 
Вторая книга приводит многочисленнные, глубокие и неожиданные комментарии к одному из самых величественных и чудесных событий человеческой истории — исходу евреев из Египта. В свете этих комментариев привычная Агада, представляющая собой как бы лишь поучительную и занимательную историю или представление, имеющее целью воспитание детей, оказывается книгой глубочайших и таинственных символов, где не случайно не только каждое слово, но и число слов в том или ином отрывке указывает на миры и миры...
Речь может идти,например, о толковании имен Всевышнего, о том, что они означают, каков смысл их называния, с чем они связаны, и так далее. Книги М. Глазерсона переведены уже на многие языки, ибо подобные знания трудно найти где-либо, кроме как в них.
Наша публикация состоит из нескольких частей. Кроме двух самостоятельных отрывков: об имени Исраэль, — передающем сущность этого необыкновенного народа, сотворенного Самим Создателем для Себя, — и о медитации, — модном занятии, ради постижения которого многие евреи отправляются к чуждым источникам, в то время как могут испить чистейшего знания, полученного от самого Творца, из из реки еврейской традиции, — здесь представлена одна из глав готовящейся к выходу книги Глазерсона о еврейской астрологии, о существовании которой людям, оторванным от традиции, почти не известно. Между тем, обратившись к ней можно прикоснуться к глубочайшим основам, скрытым от большинства практикующих астрологов, независимо от страны их проживания, лет практики и результатов их деятельности.
 
Как рассказывают наши мудрецы, комментируя слова Торы, где Б-г предлагает Авраму сосчитать звезды (обещая что столь многочисленным будет потомство этого бездетного старца), между действующими лицами произошел в тот момент примерно такой диалог: Аврам сказал, что ему известно по звездам (поскольку он был выдающийся астролог), что у него не будет детей. И Б-г подверждает это. Он говорит, что у Аврама не будет детей, но с этого момента Аврам будет называться Аврагамом. Перемена имени меняет мазаль (судьбу, созвездие). Говорят мудрецы "эйн мазаль леисраэль" — не влияют звезды на евреев. Если только они обращаются к Б-гу.
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Нумерология - Огненные буквы - Мистические прозрения в еврейском языке - Нумерология, астрология, медитация в еврейской традиции

2-е издание
ГЕШАРИМ ИЕРУСАЛИМ 5762 
МОСТЫ КУЛЬТУРЫ МОСКВА 2002 
180 стр.
ISBN 5-93273-096-Х
 
Rabbi Matityahu Glazerson
Numerology, Astrology, Meditation in Hebrew Tradition
 
Издатель M. Гринберг
Перевод с иврита Г. Спинаделя 
Мосты культуры, Москва
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Нумерология - Огненные буквы - Мистические прозрения в еврейском языке - Нумерология, астрология, медитация в еврейской традиции - Содержание

 
Вступление
Предисловие
Руководство к гематриям
  • 1.    Буквы — ключ к пониманию Торы
  • 2.    Наука языка
  • 3.    Слова из одинаковых букв в различном порядке
  • 4.    Замена букв показывает развитие идеи
  • 5.    Устное и письменное слово — средство и цель
  • 6.    Природа мира
  • 7.    Слова из одинаковых букв в том же порядке, но разные по смыслу
  • 8.    Свобода воли в словах
  • 9.    Преступление и наказание
  • 10.    Путьктшуве
  • 11.  Цель и средство, причина и эффект в словах
  • 12.    Атрибуты Всевышнего, раскрываемые в мире и человеке. . .
  • 13.  Значение имен
  • 14.    Названия животных
  • 15.  Жизнь и смерть
  • 16.  Изгнание и избавление
Список источников по главам
 

Рав Матитьягу Глазерсон - Нумерология - Огненные буквы - Мистические прозрения в еврейском языке - Нумерология, астрология, медитация в еврейской традиции - ИСРАЭЛЬ - ПЕСНЯ Б-ГА

 
Положение еврейского народа в мире заставляет задуматься о глубинном смысле имени "Исраэль", имени возвышенного святостью и внутренней правдой, несущего победу и освещающего мир до конца, из поколения в поколение. В этом ключ к пониманию значения тех событий, которые происходили и происходят с народом Исраэля. Как у человека, исковеркавшего свою жизнь, несоразмерившего своих физических и душевных сил, возникает множество проблем, так и народ, который живет вне связи со своим предназначением, не может разрешить своих проблем и трудностей.
 
"Сказали они: пойдем и истребим их, чтобы (перестали) быть народом; и да не будет больше упомянуто имя Исраэля! Ибо единодушны они в совещаниях, против Тебя заключают союз. Шатры Эдома и ишмаэльтян, Моав и Агрим, Гевал и Амон, Амалек и Плешет с жителями Цора..." (Тегилим, 83:5-7).
 
В наше время утратились многие ценности и многие вещи утеряли смысл, так и имя "Исраэль" от частого употребления уподобилось сегодня стертой разменной монете.
"Душа живая — имя его". Имя — корень жизненной силы того, кто его носит. Сказал Сфат Эмет (Брейшит, стр. 158): "Имя человека указывает, зачем он послан, что должен исправить в этом мире; человека называют прохожим и стоящим ангелом, потому что человек исправляет свои дела очень, очень медленно и когда приближается к концу своего посланничества, должен покинуть этот мир...а Исраэль, ему было дано новое имя — новое служение".
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (6 votes)
Аватар пользователя Марсий