Голосовкер - Достоевский и Кант

Голосовкер - Достоевский и Кант
Автор не сказал бы ничего нового о Достоевском, если бы настойчиво указывал на то, как, нестерпимо мучаясь за человека, мучил он самого себя и героев своих романов и с какой нестерпимой для сердца жалостью и в то же самое время с какой безжалостностью ума жалел Достоевский этого бедного, бесконечно униженного, несчастного, преступного и при всем том прегордого и благородного человека, благородного подчас даже в своей подлости и подлого даже в своем мятежном благородстве. Это все и без того известно читателю.
 
Автор не сказал бы ничего нового о Достоевском, если бы настойчиво указывал на то, какая глубокая социальная трагедия порождает потрясающие душу страдания героев, действующих в драмах-романах Достоевского, и где искать причины, вызывающие исторически эту социальную трагедию нищеты и унижения.
 
Но он впал бы в глубокое заблуждение и совершил бы непростительную ошибку в отношении Достоевского, если бы прошел мимо той «трагедии ума» человека, которая раскрывается в этих драмах- романах Достоевского и порождает не менее, если не более потрясающие нравственные и интеллектуальные страдания героев его романов.
 

Голосовкер Яков - Достоевский и Кант 

 
Издательство Академии Наук СССР,
Москва, 1963, 105 стр.
Г-99, Шубинский пер., 10 
 

Голосовкер Яков - Достоевский и Кант - Содержание

 
От редактора
  • I. Кто убил старика Карамазова?
  • II. Убийца-дублер
  • III. Словечки «секрет» и «тайна»
  • IV. Неназванные в романе герои — Тезис и Антитезис
  • V. Поединок Тезиса и Антитезиса под личиной героев романа
  • VI. Иван Карамазов как герой Кантовых антиномий
  • VII. Вердикт без вины виноватым
  • VIII. Чудовище «Необходимой Иллюзии разума» и ее жертвы как жертвы совести
  • IX. Последний секрет черта, засекреченный и для самого черта
  • X. «Бездны» и «правды» романа
  • XI. Рассекреченный секрет
Послесловие 
 

Голосовкер Яков - Достоевский и Кант - От редактора

 
Автор предлагаемой вниманию читателя работы ставит новый для литературоведения вопрос — о той роли, которую сыграло для Достоевского при написании романа «Братья Карамазовы» знакомство с трудом Иммануила Канта «Критика чистого разума».
 
Это — не историко-философское, а написанное как размышление читателя литературоведческое исследование о связи романа Достоевского с основными положениями учения Канта об антиномиях — как о якобы неразрешимых противоречиях чистого разума. Хотя их неразрешимость в космологическом плане, по Канту, мнима, Достоевский снимает эту мнимость, усматривая под ней более глубокий моральный смысл, как бы утаиваемый Кантом.
 
Роман Достоевского многопланов. В книге «Достоевский и Кант» он представлен не только в фабульном (читательском) плане, но и в плане скрытом (авторском), т. е. в подтексте. Он раскрывается одновременно и как полемика писателя Достоевского с философом Кантом, и как непрерывный поединок между героями романа и как поединок между персонифицированными Достоевским в романе положениями Канта об антиномиях, именуемыми Кантом «тезис» и «антитезис».
 
И даже там, где у Достоевского и Канта точки зрения как будто совпадают, всеобщий поединок не только не прекращается, а разгорается с новой силой, ибо утверждение Достоевского, что в жизни «все противоречия вместе живут», никогда не теряло для него своей остроты.
 
Мы убеждаемся также, насколько проницательно читал Достоевский Канта. 
Показывая, как «расшифровал» Достоевский Канта и как должен быть «расшифрован» роман Достоевского, автор вместе с тем дает нам образец искусства чтения, пристального вглядывания в текст исследуемого произведения.
 
Книга «Достоевский и Кант» носит, разумеется, дискуссионный характер, что неизбежно и естественно вытекает из поставленных проблем и самого творчества Достоевского. Следует также иметь в виду, что автором разрабатывается лишь одна из граней творчества и мировоззрения Достоевского. 
Написана работа популярно и увлекательно.
 
Тщательный текстологический анализ сменяется беллет- ризированным изложением сложнейших философских вопросов, аналитические размышления переходят в живой диалог. Книга представляет несомненный интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, интересующихся творчеством Достоевского.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон