Головин - Радость Апокалипсиса

Сергей Головин - Радость Апокалипсиса - Рассуждения об Откровении
Структура книги Откровения более или менее ясна. За посланиями семи церквам следуют три цикла по семь явлений: семь печатей, семь труб, семь чаш. Но о чем идет речь? – вот вопрос.
 
Описывается ли двадцать одно последовательное событие, или по семь аспектов трех событий, или же двадцать один раз говорится об одном и том же, но всякий раз – по-иному? Сколько раз наступает суд Божий: три раза, семь раз или двадцать один раз? А если видения описываются в хронологическом порядке, то сколько раз, скажем, появляются ангелы с чашами – один или три (15:1,6,7)?
 
Осмелюсь предположить, что форму книги Откровения наилучшим образом характеризует понятие «прогрессивный параллелизм». Это когда одно и тоже повторяется несколько раз, но с каждым повторением раскрывается все больше и больше аспектов описываемого или возрастает интенсивность описания.
 

Сергей Головин - Радость Апокалипсиса - Рассуждения об Откровении

 
Симферополь: ДИАЙПИ, 2014 г. – 116 с.
ISBN 978-966-491-512-7
 

Сергей Головин - Радость Апокалипсиса - Рассуждения об Откровении - Содержание

  • Что видишь ты, если выключить свет? (Предисловие)
  • Средство от Иисусодефицита (Глава 1)
  • Божественное Лего (Главы 2, 3)  
  • День открытых дверей (Главы 4–5)
  • Еще немного, еще чуть-чуть (Главы 6–11) 
  • Апокалиптическое Рождество (Главы 12–14)  
  • Долгожданная неожиданность (Главы 15–20)  
  • Делу венец (Главы 21–22)  
  • Завет вечный (Послесловие)
  • Откровение Перевод В. О. Громова «Вечное Евангелие» в соответствии с редакцией лингвистов Украинского информационноязыкового фонда Национальной академии наук Украины
 

Сергей Головин - Радость Апокалипсиса - Рассуждения об Откровении - Предисловие

 
Толковать книгу Откровения – занятие рискованное. Блаженный Иероним говорил, что в ней столько же тайн, сколько слов, и по сей день многие проповедники в благоговейном трепете стараются по возможности не иметь с нею дел.
 
Именно Откровение (по-гречески – «апокалипсис») ранняя Церковь дольше всего не решалась включить в число текстов, почитаемых за Божье откровение и составивших впоследствии канон Нового Завета. А Мартин Лютер хотел исключить ее из канона, считая, что она ничего не открывает. Иные же всегда готовы дотошно расшифровать значение каждого из ее образов, составляя план-график или даже сценарий, в соответствии с которым Бог, дескать, обязан будет осуществить «конец света» (фильм «Код Омега» – тому пример).
 
 «Иоанн увидел много диких чудовищ, но ни одно из них не было столь диким или чудовищным, как некоторые из его толкователей», – писал Честертон. Чего только ни видели люди в книге Откровения! Современники Петра Первого были уверены, что там описываются имперские церковные реформы, и, объявляя царя антихристом, целыми селами уходили прятаться в леса (староверы по сей день живут там – в лесах XVII века). Кто-то в описаниях нашествия саранчи видел вертолетные атаки, а в звезде Полынь – чернобыльскую катастрофу (полынь по-украински – «чернобыль»).
 
В сталинские годы бытовало мнение, что «отец народов» – «другой зверь», заставляющий всех поклоняться изображению Ленина – зверя, «у которого смертельная рана исцелела» (имелось в виду покушение Фаины Каплан на «вождя мирового пролетариата»). Во всякую эпоху верующие воспринимали то, что происходило с ними, как события Апокалипсиса. Похоже, Откровение не описывает события какого-то конкретного времени, но дает образы, отражающие некую вневременную реальность. Потому всякое поколение видит в ней то, что касается именно его.
 
Вкратце содержание Книги Откровения можно свести к трем пунктам:
1) Все – плохо.
2) Все будет еще хуже.
3) Мы победили.
 
Вавилон уже пал. Мы уже – граждане Небесного Иерусалима. Но, поскольку мы продолжаем жить на территории уже павшего Вавилона, нас подстерегают два рода опасностей. Первая опасность – это гонения. Вавилон пытается подчинить нас, заставить забыть наше подлинное гражданство. Вторая опасность – соблазны. Вавилон пытается заманить нас, предлагая всё, что может. И через видения, данные Иоанну, Иисус призывает нас: «Помните: победа уже одержана! Будьте верны и непоколебимы».
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя warden