Головин - Введение в систематическую апологетику

Головин Сергей - Введение в систематическую апологетику - Учебное пособие - 3-е издание
Апологетика была неотъемлемой частью христианской проповеди, начиная с апостольских времен. Эпоха раннехристианской литературы от Мужей апостольских до Никейских отцов Церкви по праву называется «Период апологетов». Однако за пару последних столетий в Европе (как Западной, так и Восточной) постепенно складывается подход к христианству, как некоему национально-культурному явлению, порой даже вовсе не ассоциирующемуся с понятием «Истина». В результате Церковь медленно, но неуклонно теряет свои позиции даже в странах (точнее будет сказать, в первую очередь в странах), традиционно считающихся христианскими.
 
Давайте посмотрим, как проходила подготовка пастырей и богословов еще в XIX веке, так сказать, «до исторического материализма». Перед вами (стр. 5) - расписание уроков Московской Духовной Академии на 1880-1881 учебный год (Журнал Московской Патриархии, 1880, стр. 154-156). На протяжении трех лет обучения воспитанники изучают языки (английский, немецкий, французский, греческий, еврейский, латынь) и историю (Библейскую историю, Гражданскую историю, Историю философии, Историю Церкви). Что же до богословских дисциплин, то догматическое, нравственное и пастырское богословие изучается только на третьем курсе. Второй курс - время, отведенное на основное и сравнительное богословие. Весь же первый год, почти каждый день, в расписании стоит Естественнонаучная апологетика.
 
Так созидалось здание убеждений служителей Христовых. Сперва закладывался прочный фундамент - понимание связи Писания и мира, в котором мы живем. Затем возводились стены - изучалось то, как это влияет на практику повседневной жизни и служения. И лишь под конец, на третий год обучения, над всем этим сооружалась крыша - формулировались принципы и догматы, завершающие все богословское строение. Сегодня, к сожалению, все начинается с крыши, ею же и заканчивается. Веруем, мол, так-то и так-то, а кто не так - анафема. Не приходится удивляться, что христианин, воспринявший учение исключительно на уровне догм, не в состоянии ни отстаивать своих убеждений, ни передавать их. Более того, он крайне болезненно относится к любым вопросам: ведь если убеждения не имеют фундамента, любой конфликт взглядов и любой вопрос становятся потенциальной угрозой его мировоззрению. Где уж тут следовать совету Апостола все испытывайте (1 Фессалоникийцам 5:21)? Без испытаний устоять бы!
 
В качестве реакции на подобную ситуацию, в последнее время появляется все больше разнообразных апологетических материалов. Тем не менее давно назрела необходимость создания обобщающего учебного курса, который позволил бы практиковать систематический подход к христианской апологетике.
 

Головин Сергей - Введение в систематическую апологетику - Учебное пособие - 3-е издание

К.: Книгоноша, 2016. — 232 с.
ISBN 966-8180-01-1 (1-е изд.)
ISBN 978-966-491-387-1 (2-е изд.) ISBN 978-617-7248-42-1 (3-е изд.)
2004,2013,2016 Сергей Головин
Издание осуществлено по заказу Христианского научно-апологетического центра (ScienceAndApologetics.org)
При оформлении обложки использована репродукция картины А. Дюрера «Иисус среди книжников» (1508, Тиссен)
 

Сергей Головин - Введение в систематическую апологетику - Учебное пособие - 3-е издание - Содержание

Предисловие 
Часть 1 - Необходимость христианской апологетики
  • 1.1. Скрытый смысл знакомой притчи
  • 1.2. Пробуждение или иллюзия?
  • 1.3. Библейская классификация мировоззрений
  • 1.4. Что же произошло с урожаем?
  • 1.5. Что дальше?
  • 1.6. Подход Иисуса к благовестию
  • 1.7. Подход первых христиан к благовестию
  • 1.8. Шкала мировоззрений
  • 1.9. Апологетика и проповедь Слова Божьего
  • 1.10. Скажи мне Весть Благую
Часть 2 - Основы христианской апологетики
  • 2.1.  Понятие систематической христианской апологетики
  • 2.2.  Традиционная классификация типов христианской апологетики
  • 2.3.  Систематический подход к христианской апологетике
  • 2.4.  Возражения против христианской апологетики
  • 2.5.  Необходимость христианской апологетики
Часть 3 - Христианская апологетика и логика
  • 3.1.  Логика и действие Святого Духа
  • 3.2.  Корректность применения логики в апологетике
  • 3.3.  Основополагающие принципы и критерии апологетических аргументов
  • 3.4.  Характеристики апологетических аргументов
  • 3.5.  Неформальные логические ошибки
  • 3.6.  Логика и атеизм
  • 3.7.  Применение логики
  • 3.8.  Ограничения логики
Часть 4 - Опасности и ограничения христианской апологетики
  • 4.1.  Попытки «защитить Бога»
  • 4.2.  Попытки «доказать Бога»
  • 4.3.  Попытки «сбыть Бога»
  • 4.4.  Попытки «навязать Бога»
Приложение А  Что такое Библия
Приложение Б Апологетика и личное свидетельство
Приложение В Рекомендации христианским апологетам Литература
Об авторе
 

Сергей Головин - Введение в систематическую апологетику - Учебное пособие - 3-е издание - Скрытый смысл знакомой притчи

 
Во время Своего земного служения Господь часто наставлял Своих учеников притчами, открывая им тайны Царства посредством аналогий. Чаще всего Иисус тут же раскрывал смысл притчи слушателям. Порой же он предоставлял им самим догадаться, что значит притча сия. В этом случае притча завершалась словами: «Кто имеет уши слышать, да слышит!». Фраза эта, встречающаяся в Новом Завете 18 раз (в Синодальном переводе - даже 19), отнюдь не предполагала дискриминацию людей с нарушениями слуха. Будучи ссылкой на известное пророчество («Пойди и скажи этому народу: слухом услышите - и не уразумеете, и очами смотреть будете - и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» Исайя 6:9-10), она указывала слушателям, что либо произнесенные, либо далее следующие слова имеют некий скрытый смысл, для понимания которого необходимо вслушиваться и всматриваться «ушами и глазами» сердца. Однако есть в Евангелии притча, разъясненная Иисусом не сразу, и то лишь отчасти (Луки 8:4-15):
 
«Однажды, когда собралась большая толпа - а люди шли к Нему из разных городов, - Иисус рассказал им притчу:
-  Вышел человек сеять зерно. И когда сеял, часть зерен упала у дороги - их затоптали и птицы склевали. Другие упали на каменистую почву, проросли, но не было влаги - и всходы засохли. Иные упали среди колючек-разрослись колючки и их заглушили. А иные зерна упали в землю добрую, выросли и дали стократный урожай.
И, сказав это, Иисус воскликнул:
-   У кого есть уши, пусть услышит! Ученики стали спрашивать Иисуса, что значит
эта притча.
-   Вам дано знать тайны Царства Бога, -ответил Он, - а для остальных все остается загадочным, так что они смотрят - и не видят, слушают - и не понимают. А притча эта значит вот что: зерно - слово Бога. Зерна, упавшие у дороги, это те, кто слышит слово; но потом приходит дьявол и уносит его из сердец, для того чтобы они, поверив, не спаслись. Зерна, упавшие на каменистую почву, это те, которые, услышав слово, принимают его с радостью; но корня у них нет, и поэтому какое-то время они верят, а в дни испытаний отступаются. Упавшие среди колючек - это те, кто услышал слово; но жизнь идет, их душат заботы о деньгах и житейских удовольствиях - и колос их не вызревает. А зерна, упавшие в добрую землю, это те, кто, услышав слово, сохраняют его в своем добром и отзывчивом сердце и благодаря стойкости приносят урожай.
 
Похоже, что ученики, а вслед за ними и мы вполне удовлетворились таким разъяснением. Но на самом-то деле Иисус так и не раскрыл смысла самой притчи. Он, безусловно, раскрыл аналогии, на которых она построена. Но достаточно ли этого? Стало ли нам понятно значение самой притчи? Для чего она была рассказана?
 
О чем в ней сообщалось? Какие выводы должны мы из нее сделать? Как применять их в жизни? Тем более в наше время, две тысячи лет спустя? Воистину, у кого есть уши, пусть услышит!
Давайте порассуждаем. Означают ли слова Спасителя: бросайте семена Божьего слова повсюду, не глядя, а там - как получится? Вряд ли. Ведь если бы следовало сеять Слово Божье без разбора, тогда и притча эта была бы не нужна!
Может, Иисус имел в виду: «Внимательно смотрите, где сеять, а где нет, чтобы семян зря не расходовать. Где добрая почва - только там сейте»? Но Он же Сам говорил, что «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее, и нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Матфея 18:11,14). Так что суть притчи и не в том, что мы должны искать более подходящую для посева почву, ибо в этом случае нам сеять не придется вовсе - мир, живущий под властью лукавого, тонет во грехе, и Слово Божье для него чуждо, мир естественным образом отвергает его.
 
Осмелимся предположить, что значение этой притчи таково: если хотите получить обильный урожай, необходимо готовить почву для посева, иначе семя не принесет ожидаемого плода. Иисус и апостолы неоднократно проводят параллель между благовестием и трудом земледельца. А из сельскохозяйственного опыта нам известно, что на целинных землях, какими бы хорошими ни были свойства почвы, без предварительной подготовки к посеву рассчитывать на хороший урожай не приходится. Всякий раз, выезжая на новое место, мы должны распахать целину, выкорчевать пни, выполоть сорняки, убрать камни. Нередко же приходится еще и вносить удобрения, осушать болота, закреплять почвенный слой. Сама по себе целина богатого урожая не принесет.
Но то же самое мы можем сказать о нашем мире: он поражен грехом, и в нём нет благодатной почвы для принятия Слова Божьего. Поэтому если цель наша -обильный урожай, то необходимо прилагать целенаправленные усилия для подготовки земли под посев - сама по себе она готова не будет. Если же не делать этого, не нужно удивляться, когда затрачиваемые усилия не принесут должного результата.
Чтобы не быть голословными, обратимся к недавней истории.
 
 

Категории: 

Поблагодарите: первое сердечко - 1 балл, последнее - 10 баллов: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Yerkwantai