Горалик - Библейский зоопарк - Чейсовская коллекция

Линор Горалик - Библейский зоопарк - Чейсовская коллекция
Библейский зоопарк — один из трех крупных зоопарков Израиля, находится в Иерусалиме. Он вырос из маленького зоосада, созданного в 1940 году профессором Аароном Шуловым. По мере роста зоопарк много раз переезжал.
 
Библейский зоопарк называется библейским, потому что когда-то он задумывался как библейскии: как зоопарк, в котором водятся звери, упоминаемые в Ветхом Завете. Теперь ты проходишь небольшое расстояние от входа, садишься на землю перед вольером — и на тебя плывет пингвин.
 
Африканский нормальный пингвин, от которого создается полное впечатление, что он тюлень. Они плавают быстро и сильно пахнут рыбой, но не противной, а чем-то вроде форшмака. Маленькие, толстые. На камнях ссорятся двое младенцев — огромных, серых, пушистых, — кусаются клювами.
 
Мать вместо того, чтобы растаскивать их в разные стороны, подкидывает в воздух кусочек чего-то съедобного. Один детеныш ловит подачку и увлекается едой, второй обиженно идет плавать.
 
Патриарх на самом верхнем камне чистит клювом попу — и вдруг уходит под воду тяжелой черной пулькой.
 
Одно из самых сложных чувств при посещении любого зоопарка — им от тебя ничего не надо, а тебе от них надо, ты хочешь дружить, ты хочешь, чтобы оно обратило на тебя внимание: посмотри сюда, зайка, пингвин, красная панда, посмотри сюда, я тут есть, существую параллельно с твоей жизнью, я хочу убедиться в том, что ты настоящий.
 
 

Линор Горалик - Библейский зоопарк - Чейсовская коллекция

 
Москва: Книжники; Текст, — 2012. — 160с.
ISBN 978-5-9953-0190-5 («Книжники»)
ISBN 978-5-7516-1063-0 («Текст»)
 

Линор Горалик - Библейский зоопарк - Чейсовская коллекция - Содержание

 
Для начала
Духовные кролики
Несгибаемые собачки
Ответственные суслики
Изобретательные камелопарды
Памятливые страусы
Самодостаточные антилопы
Доброжелательные медведи
Самоосознанные верблюды
Оптимистичные голуби
Субботние динозавры
Новогодние олени
Библейский зоопарк
Напоследок: "спасибо" и еще несколько слов
Сделать полезное
Обратить внимание
Съесть
Проделать
Посмотреть
Немножко стыдно, но очень приятно
 

Линор Горалик - Библейский зоопарк - Чейсовская коллекция – Для начала

 
Когда я сказала моей живущей в Беер-Шеве маме, что приезжаю в Израиль по делу почти на полтора месяца, мама очень обрадовалась: "Детка, — сказала она, — это замечательно! А главное твой противогаз у нас, и он в полном порядке!.."
Таким образом, совершенно ничего не мешало мне провести в Израиле вторую половину августа и весь сентябрь 2011 года по приглашению фонда АвиХай, с которым я давно работаю и дружу. Ехала я затем, чтобы в течение полутора месяцев вести на Booknik.ru блог, который впоследствии стал этой книжкой.
 
Мне захотелось взяться за этот проект сразу, как только Давид Розенсон предложил саму идею. Мне самой было совершенно понятно, о чем я хотела бы писать в Израиле; выяснилось, тем не менее, что объяснить это другим людям не так-то просто. Каждый раз я начинала довольно бо­дро: "Вот когда меня кто-нибудь спрашивает, что в Израиле надо обязательно посмотреть... Или куда сходить... Или что съесть..."На этом месте я скисала, потому что принцип "что в Израиле должен обязательно сделать приезжий" немедленно порождал тоскливый склад очевидностей (я, конечно, люблю, чтобы все и всегда делали именно то, что я скажу, но не настолько). Тогда я пробовала заходить с другой стороны — и опять довольно бодро начинала: "Вот если учесть, что в последние двенадцать лет я бывала в Израиле наездами, четыре-пятъ раз в год... И, значится, через призму... э... постоянных перемен..."
 
Тут мне самой становилось так скучно, что я добровольно затыкалась (редкая ситуация; предыдущий случай не может вспомнить даже мой стоматолог). И тогда я придумала некую удобную формулировку: я стала говорить, что буду писать про всякое хорошее. Ну, про какое именно хорошее? Про всякое. Про всякое хорошее. В результате в моем договоре с "Ави Хай" фигурирует такая фраза: "Цель поездки: вести блог про всякое хорошее". За полтора месяца было, конечно, совершенно невозможно написать про всё хорошее (тем более, что я человек мрачный, мною и небольшая порция хорошего трудно, можно сказать, усваивается), но про всякое хорошее — можно.
 
За те полтора месяца, когда "Библейский зоопарк" публиковался на Booknik.ru в качестве блога, разные люди периодически упрекали меня в том, что: (г)я все время ворчу на эту прекрасную страну; (г) я все время хвалю эту ужасную страну. Эти замечания придавали моей работе некото­рую особо занятную перспективу. Израиль — не райская страна, и жизнь в ней не течет молоком и медом; проблем и недостатков у Израиля хватает. Но и тех, кто умеет (и стремится) говорить об этих проблемах, хватает тоже. Мне же очень хотелось попытаться говорить о том, что не отражается ни в политических репортажах, ни в обличительной социальной риторике: о живых мелочах, которые делают повседневное существование в этой очень сложной стране не просто выносимым, но — довольно часто — прекрасным. Результат оказался, конечно, неполным и недостаточным — хотя бы потому, что всякого хорошего гораздо больше, чем мне по силам заметить, не говоря уже — описать (а описанное и замеченное было несколько подпорченно вечным ворчанием автора). Но я надеюсь, что человек, обративший внимание на "Библейский зоопарк", сумеет почувствовать то, что постоянно чувствую я: в Израиле есть что любить.
 
Даже если при этом ворчать не переставая.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden