Горин – Прогулки по саду – Чейсовская коллекция

Борух Горин – Прогулки по саду – Чейсовская коллекция
«В начале создал Бог небеса и землю». С первого же предложения комментаторы вступают в спор: про что она, Тора? Для чего? Рабби Авраам Ибн-Эзра считает, что для разного: местами для нравоучения, местами для исторического повествования. А Раши говорит, что нет: всегда для урока. Поэтому первый вопрос в первом же комментарии Раши: а зачем нам рассказывают про сотворение неба и земли? Чему это должно научить нас, к чему призвать?
 
И он находит урок в том, чтобы «научить Его могуществу — вся земля Его». А в историческом контексте — чтобы было что ответить на очередную резолюцию ООН. Не забудем: во времена Раши претензию на Святую землю предъявляли не более безобидные, чем ХАМАС, крестоносцы. Все это весьма интересно, говорит Ребе, но все же, к чему нас призывает первый стих Торы, в соответствии с подходом Раши и его комментарием? Где заповедь? В начале создал Бог небеса и землю.
 
У тебя все поделено на, прости Господи, «духовное» и «земное» ?.. Так не пойдет, Он показал тебе Свое могущество: земля тоже Его. Именно в земном проверяется твоя вера. Рецепт этого блюда прост: все смешать, земное и небесное, принести небо на землю. Приятного аппетита!
 
Из книги «а-йом йом» Дневник 6-го любавичского ребе. Цемах Цедек писал: любовь на уровне «Кто нужен мне, кроме Тебя...» означает ничего не желать, кроме Него Благословенного, даже неба и земли—горнего и дольнего Эдема, — ибо «лишь буквой “йод” сотворены».
 
А любовь должна быть исключительно к Нему Благословенному, то есть буквально к Сути и Сущности Его Благословенного. И именно так следует понимать высказывание Алтер Ребе в забытьи: — Ничего не хочу, не хочу твоего Эдема, не хочу твоего загробного мира... Ничего не хочу, кроме Тебя Одного.
 
Ребе Рашаб сказал: — Между холодностью и безбожием совсем тонкая грань. Написано: «Господь — огонь пожирающий». Божественность — это пламенный огонь, учиться и молиться следует с сердечным трепетом, чтобы «все кости мои провозгласили» слова Божьи Торы и молитвы. Один благочестивый человек или один ученый, отдаваясь всем сердцем, разумом, душой Торе и ее укреплению, приносит милость во все дела большого города, и это происходит вне законов природы в заслугу отцов мира.
 

Борух Горин – Прогулки по саду – Чейсовская коллекция

Чейсовская коллекция
Издательство – «Книжники» – 144 с.
Москва – 2019 г.
ISBN 978-5-9953-0643-6
 

Борух Горин – Прогулки по саду – Hoax

 
«С Богом ходит» Глава повествует об удивительном хладнокровии Ноя, Ноаха. Вокруг люди жизни радуются во всех ее проявлениях, зажигают не по-детски, а он знай себе «с Богом ходит». А ведь нелегко ходить с Богом, когда вокруг люди ходят по клубам. Но ему хоть бы хны. Когда же вся эта «сладкая жизнь» человеков Богу надоела, Он сообщает Своему наперснику Ноаху о планах закрыть — а точнее, затопить — лавочку и велит строить ковчег, тот принимается за дело. А как еще? Все погибнут, надо спасать семью. И понятно, и правильно. Но что-то в этой позиции еврейскую традицию смущает.
 
Вот Моше, узнав о планах Творца уничтожить надоевший народ, пошел ва-банк: «тогда и меня сотри из Своей Книги». Авраам опять же: за отвратительный Содом и Гоморру вел довольно отчаянный спор с Господом. И это — несомненный золотой стандарт. Твоя праведность достойна всякого восхищения, но пока ты думаешь только о собственной душе, что-то тут не так. Люди, любые люди заслуживают деятельного сострадания. Надо хотя бы попробовать им помочь—а не смотреть безучастно на заслуженное наказание. Наш Ковчег — прекрасное укрытие, но главная задача — сделать мир достойнее, а не прятаться от него в Ковчеге.
 
Из книги «а-йом йом» Дневник 6-го любавичского ребе. Необходимо Служение собственными силами. Когда берут за руку и ведут — выше. Собственными силами — ценнее. Когда Моарашу было семь лет, отец его, Цемах Цедек, сказал ему: — Господь проявил милость, когда выделил человека, создав его прямоходящим. Ходя по земле, он видит Небеса, ходящий же на четырех — видит только землю.
 
Уходи. «Уходи из своей земли, от твоей родни, из дома отца твоего» тот исторический глас Аврааму начинает обсуждаемую главу. И историю. Хасидский комментарий говорит, что «арцеха» тут происходит от «рецонеха»: уйди от своих желаний, от своих привычек, даже от того, чему тебя научили в отцовском доме. Прекрасно! Манифест хиппи и панков. Но загвоздка, как всегда, в той части, которую не проговаривают: «в страну, которую Я укажу тебе». То есть искать - то надо, но не забывая, что ищешь. Не новых наслаждений, богатства или славы, а истины, высшей правды. А чтобы не ходить по кругу ученым котом — источник указан, там и ищи. Счастливого пути!
 
Из книги «а-йом йом» Дневник 6-го любавичского ребе. «Берешит» — веселый раздел, хотя конец не так уж приятен. «Ноах» — потоп, но веселый уикенд: родился праотец наш Авраам. По- настоящему веселая неделя — это глава «Лех- лехо»: все дни недели мы живем с праотцем нашим Авраамом, первым, кто самоотверженно нес весть о Божественности миру, и самопо- жертвование свое наш праотец Авраам передал в наследство всем евреям.
 
Так говорил Ребе Рашаб: — Истина — это срединный путь; отклонение вправо, в сторону излишней строгости к себе и отыскания собственных недостатков или грехопадений, которых в действительности не существует, или отклонение влево, в сторону легкомысленного отношения к себе, закрывания глаз на собственные недостатки или послабления себе в Служении из-за самовлюбленности, — оба эти пути пагубны.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat librarian