Грант, Хоул - Послания к Тимофею и к Титу

Грант, Хоул - Послания к Тимофею и к Титу
Апостольство Павла, затронутое здесь, предстает перед нами как вопрос не такой уж и простой. Его призвание произошло совершенно отдельно от остальных апостолов, но «по повелению Бога». А потому мы не возьмем на себя смелость утверждать, что послание это — всего лишь собрание его убеждений, но признаем, что Сам Бог велел ему их написать, проявив в них Его верховную власть. Но Бог здесь также назван «наш Спаситель».
 
В Послании к Титу тоже используется это словосочетание, — по отношению к Богу, и к Господу Иисусу Христу. Это подразумевало собой откровение о спасающей Божьей благодати в лице Господа Христа и Его искупительной жертвы. Но если вначале и провозглашается о Его власти, хоть и не только о власти, то о той, которая принадлежит Спасителю в Его несравненной благости, благодати и милосердии. Подобным образом Иисус Христос, будучи воскресшим, превознесенным, и превосходным во славе Своей, — есть «Надежда наша», и мы не всегда будем в состоянии крайнего унижения, — в Нем есть все, чего жаждет душа христианина, а потому то, что нам приходится здесь переносить, это ненадолго. 
 

Грант Л. М., Хоул Ф. Б. - Послания к Тимофею и к Титу. Комментарии - Послание к Филимону. Комментарий

Пер. с англ. Е. Сишненко. Ровно: «Живое слово», 2012. 128 с.
ISBN 978-617-677-015-2
 

Грант Л. М., Хоул Ф. Б. - Послания к Тимофею и к Титу. Комментарии - Послание к Филимону. Комментарий - Содержание

Первое послание к Тимофею
  • Предисловие
  • Глава 1. 1 Тимофею 1:1-20
  • Глава 2. 1 Тимофею 2:1-15
  • Глава 3. 1 Тимофею 3:1-16
  • Глава 4. 1 Тимофею 4:1-16
  • Глава 5. 1 Тимофею 5:1-25
  • Глава 6. 1 Тимофею 6:1-21
Второе послание к Тимофею
  • Предисловие
  • Глава 1. 2 Тимофею 1:1-18
  • Глава 2. 2 Тимофею 2:1-26
  • Глава 3. 2 Тимофею 3:1-17
  • Глава 4. 2 Тимофею 4:1-22
Послание к Титу
  • Предисловие
  • Глава 1. Титу 1:1-16
  • Глава 2. Титу 2:1-15
  • Глава 3. Титу 3:1-15
Послание к Филимону
  • Филимону 1:1-25 

Грант Л. М., Хоул Ф. Б. - Послания к Тимофею и к Титу. Комментарии. & Послание к Филимону. Комментарий - Предисловие

 
Первое послание к Тимофею, а также и Послание к Титу были написаны примерно в одно и то же время, как считают, в 64 году н. э., за три года до мученической смерти Павла. Только его Второе послание к Тимофею написано позже этого, — очевидно, перед самой его смертью. Апостол в своих предыдущих посланиях передавал истину Божью, столь важную для святых Божьих, направляя ее общинам верующих. Но оказывается, что должно иметь место и хорошее, твердое наставление, внушаемое отдельным детям Божьим в связи с их ответственностью в отношении собрания, церкви Божьей. Поэтому эти послания адресованы лично Тимофею и Титу, а также Филимону двумя годами раньше. (Последнее, впрочем, Павел писал не как апостол, а как узник.)
 
В то время как единство Церкви Божьей является вопросом жизненной важности, о чем свидетельствуют все послания к церквам, послушание каждого человека в отдельности является наиболее решающим для единства, ведь цепь сильна равно настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Более того, какой бы ни была линия поведения церкви в целом, каждый человек полностью ответственен сам за себя: нет никаких причин для отдельного человека поступать неправильно из-за неправильного поведения всей общины. В Послании к Титу Павел делает акцент на познании «истины, [относящейся] к благочестию»: это не просто холодное, изолированное утверждение, это явление, требующее постоянства в благочестивой жизни.
 
С другой стороны, Тимофей, названный человеком Божьим, являет свидетельство благочестия и чувствительной совести; а потому это послание, адресованное ему, подчеркивает другую сторону вопроса, а именно, что благочестие должно быть связанным с истиной, то есть соответствовать истине. Благочестия самого по себе недостаточно, но нужно иметь чистую истину Божью своим совершенным проводником, а не руководствоваться всего лишь велением совести или уставами человеческими. Это также объясняет тот факт, что Павел пишет просто как апостол, тогда как в Послании к Титу добавляется и его характер служителя; поскольку апостол настаивает на власти истины, тогда как служитель поощряет к благочестию. За тринадцать лет до этого Тимофей присоединился к Павлу и Силе в их труде (Деян. 16:1), видимо, будучи еще очень молодым, потому что даже в этот раз Павел упоминает его юный возраст (1 Тим. 4:12).
 
История его жизни такова, что он с детства был хорошо наставлен в Писании (2 Тим. 3:15) — разумеется, в ветхозаветном — его матерью и бабушкой, женщинами веры (2 Тим. 1:5). Он был сыном Павла по вере (см. 1 Кор. 4:15,17), по-видимому, обратившимся во время первого прихода Павла в Листру и Иконию (Деян. 14). Оба послания к Тимофею повелительные, настойчивые, они приобрели форму серьезного поручения, к которому должен прислушаться каждый верующий. В то же время в них чуткость и любовь апостольского сердца красиво перемежается с серьезностью его воззвания. Поводом для этого письма стала причина, записанная в стихе 1 Тим. 3:15, — чтобы помочь Тимофею, то есть отдельно взятому человеку, разобраться, как вести себя в Доме Божьем.
 
Здесь рассматривается более нормальное состояние Церкви, — до того, как на нее сильно повлияли беспорядки. Ведь второе послание настаивает на ответственности каждого человека в отдельности, потому что потери, нанесенные Церкви, так велики, что Церковь уже называют не Домом Божьим, а «большим домом» (2 Тим. 2:20). Не то, чтобы нынешняя церковь уходила от ответственности первого послания, но второе просто добавляет мысль о том, что может уберечь ее от общего отступления. Давайте со всей внимательностью отнесемся и к одному, и ко второму, так как сегодняшнее уклонение является результатом пренебрежения такой жизненно важной истиной.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон