Грейтхауз, Даннинг - Введение в веслианское богословие

Уильям Грейтхауз, Рей Даннинг - Введение в веслианское богословие
Джон Весли со своим братом Чарльзом были великими лидерами в духовном движении XVIII века, известного как евангельское возрождение. Его вклад в христианское духовное наследие связан с особым пониманием христианской веры, которое повлияло на тысячи последователей. Сюда, помимо всего прочего, вошли увековеченные движением идеи голландского богослова Якова Арминия (арминианство), самые лучшие и наиболее библейские мысли Римско-католической церкви, Восточной Православной церкви и классического протестантизма. 
 
Таким образом, веслианское богословие — не сужение богословского кругозора, но оно следует идеям вселенских символов веры первых столетий христианской эры. Со временем вовлеченное в диалог с основными историческими направлениями христианской веры, это богословие следует только тем верованиям, которые твердо подтверждены Писанием. Основное внимание это богословие уделяет спасению и доктринам, связанным со спасением, то есть тем доктринам, которые делают описанное спасение, в широком смысле, возможным. Это означает, что веслианское мышление не занято лишь отвлеченными гипотезами. 
 
Данный труд — не просто изучение богословия Джона Весли как исторической фигуры. Эта книга передает основные веслианские убеждения и стремления, но с использованием современных терминов там, где это необходимо и уместно, вместо слов, которые использовал проповедник XVIII столетия. В связи с этим книга учитывает современные исследования в области библейских наук, богословских трудов и философских размышлений. В этом и состоит основная задача богословия: изложить значение веры для каждого поколения и окружения. 
 
Мы выражаем надежду на то, что все те, кто в наше время принадлежит к различным направлениям веслианской традиции, найдут эту книгу полезной для понимания отличительных особенностей своего богословия. 
 

Уильям Грейтхауз, Рей Даннинг - Введение в веслианское богословие  

Санкт-Петербург : Вера и святость, 2008. - 138с.
ISBN 978-5-7454-1034-5
 

Уильям Грейтхауз, Рей Даннинг - Введение в веслианское богословие - Содержание

Предисловие 
Пролог. Сущность и источники богословия  
 
Часть I ТРИЕДИНЫЙ БОГ 
  • Глава 1. Бог 
  • Глава 2. Иисус Христос 
  • Глава 3. Святой Дух 
Часть II ЧЕЛОВЕК, ГРЕХ И БЛАГОДАТЬ 
  • Глава 4. Веслианский подход к человеческой природе 
  • Глава 5. Труд Христа
  • Глава 6. Божья благодать и ответ человека
Часть III ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ 
  • Глава 7. Спасение
  • Глава 8. Освящение 
  • Глава 9. Церковь 
  • Глава 10. Таинства 
Эпилог. Возвращение Христа 
Словарь терминов 
Библиография 
 

Уильям Грейтхауз, Рей Даннинг - Введение в веслианское богословие - Пролог. Сущность и источники богословия 

 
Богословие представляет собой попытку сформулировать человеческим языком все то, что мы в состоянии понять о Боге и Его отношении к творению. Подобный мыслительный процесс требует напряжения наших способностей. Однако богословие напоминает еще и определенную модель, которая пытается копировать реальную вещь. Богословие самодостаточно до той степени, пока оно успешно приближает эту реальность. Сущность христианства, с другой стороны, составляют духовные и личные взаимоотношения Бога и людей, выражаемые в поклонении, служении и святости жизни. Эти отношения могут (и должны в идеале) сопровождаться соответствующим богословским пониманием. Но, согласно Джону Весли, истинный духовный опыт может иметь место и в присутствии ложного богословия.* Однако, скорее всего, истинный духовный опыт имеет место тогда, когда он моделируется и вдохновляется хорошим богословским пониманием. 
 
Именно по этой причине христианские мыслители прилагают все усилия, для того чтобы выразить важные для христианского опыта доктрины как можно точнее и доступнее, принимая во внимание ограниченность нашего мышления и языка. 
 
Согласно христианской вере, имеющиеся у нас знания о Боге являются результатом божественного самораскрытия, которое мы называем «откровением». Веслианское богословие, в частности, утверждает, что вне божественного откровения людям совершенно недоступны знания о Боге. Что раскрывает для нас Бог и как? Эти существенные вопросы необходимо задавать каждому богослову. 
 
Все современные христианские мыслители единогласно признают слова англиканского архиепископа Уильяма Темпла: «Человеческому восприятию через особое откровение предлагается не истина относительно Бога, но Сам живой Бог», и далее, что «божественное откровение имело место в истории, когда Бог вошел в нашу сферу существования, сделав Себя тем самым доступным нам». Вкратце скажем, что подобная точка зрения на откровение, когда Бог Сам «приспосабливается» к нашим ограниченным возможностям, носит название «откровение через воплощение». «Приспособление» — важный богословский термин, используемый Жаном Кальвином для описания Божьей доступности ограниченному падшему человечеству. 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey