Григорий Богослов - De vita sua

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Святитель Григорий Богослов - De vita sua
Святитель Григорий Назианзин — один из наиболее прославленных богословов Восточной христианской Церкви. По «индексу цитируемости» сочинения святителя в течение тысячелетия после его кончины уступали только Библии.
 
Учение Григория Богослова было признано нормой веры как на Востоке, так и на Западе. Руфин Аквилейский в предисловии к своему еще прижизненному переводу избранных слов святителя писал, что несогласие с Григорием в вере есть явный признак уклонения от истины. Шесть Вселенских соборов в своих решениях ссылались на него как на неоспоримый авторитет в догматических вопросах. Более того, само наименование «Богослов» ему официально было дано отцами IV Вселенского собора.
 

Святитель Григорий Богослов - De vita sua - Стихотворение, в котором святой Григорий пересказывает свою жизнь

М., Греко-Латинский кабинет Ю. А. Шичалина , 2010 - 168 с.
ISBN 978-5-87245-164-8
 

Святитель Григорий Богослов - De vita sua - Стихотворение, в котором святой Григорий пересказывает свою жизнь - Введение

 
Святитель Григорий одним из первых святых отцов был переведен на славян­ский язык. В нескольких сборниках XI века уже встречаются слова и поучения Гри­гория. А к XVI веку сборники слов святителя были обязательной принадлежностью любой библиотеки Московской Руси.
 
Литературное наследие Григория Богослова включает 45 бесед, 246 писем и около 500 стихотворений (согласно изданию Ж. Миня: PG 35—38). Среди его писем только три послания имеют общецерковный характер, остальное эпистолярное на­следие святителя, как и его поэтические сочинения, глубоко личностны.
 
По словам святителя Григория, «лучший богослов не тот, кто все нашел, не тот, чье представление обширнее, а кто образовал в себе более полное подобие или оттенок, или, как бы ни назвать сие, истины» (30, 17). Таким образом, богословие не столько в знании, сколько в жизни. А жизнь святителя Григория ярко вырисовывается в его произведениях. Практически каждое из них можно назвать автобиографиче­ским, потому что он не скрывал в них чувств, его переполнявших. Его личные пере­живания не только исполнены неподдельной лирикой, но и глубоко искренни.
 
Для внимательного читателя в облике святителя вдруг могут проступить чер­ты, не традиционные для привычного агиографического образа. Может показаться, что Григорий не был лишен гордости, обидчивости, злопамятности и других чело­веческих слабостей, плохо увязывающихся с христианским нравственным идеалом. Однако человеческие качества Григория нисколько не умаляют его достоинства как святого и учителя Церкви. Каждый святой был человеком, и особенно драгоценным представляется нам свидетельство святого о себе самом, благодаря которому мы со­прикасаемся не с иконописным образом, но с живым человеком.
 
Жизнь Григория делится на две части — до и после вступления на церковное служение. Первая часть его жизни — сплошная цепь успехов и удач. Вторая, напро­тив, почти сплошь состоит из разочарований и бедствий. Церковная «карьера» свя­тителя Григория складывалась на редкость несчастливо: он был рукоположен на не­существующую кафедру, служил в чужой епархии и, взойдя на патриарший престол, был в скором времени смещен. Однако величие Григория раскрывается не столько из внешних обстоятельств его жизни, сколько из его внутреннего опыта, который за­печатлен на страницах его произведений. Несмотря на бурную жизнь, полную испы­таний, тревог и внешних потрясений, он умел сохранять живую внутреннюю связь с Богом, обладал глубоким мистическим опытом.
 
Необычная широта взглядов Богослова, самая тесная, живая и творческая связь между Богом и миром сквозит во всех его произведениях. Безусловная преданность православной вере и личная святость Григория сочетались в нем с открытостью ко всему лучшему, что накоплено человечеством вне христианства. Остается только по­желать, чтобы в наше время было больше людей, подобных ему «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12).
 
Митрополит Иларион (Алфеев)
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Anabasis