Григорий Палама - Триады

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих
Новое сканирование клуба

 
Новое служение св. Григория началось с его книги (I Триада) против ученого монаха Варлаама (1290—1348), православного — по крайней мере он сам так себя сначала называл — грека из г. Семинары в Калабрии; эта область в Южной Италии с глубокой древности имеет греческие поселения.
 
Часто думают, что спор начался только тогда, когда Палама решил защитить исихастов от Варлаама, который назвал их молитвенные состояния фантазиями. Но противостояние наметилось намного раньше.
 
Св. Григорий обязательно должен был услышать о Варлааме еще в 1330, когда этот сорокалетний блестящий ученый, знаток Евклида, Аристотеля, Платона и Птолемея, плодовитый и острый писатель появился в Константинополе, сразу став знаменитостью и приближенным Андроника III, которому был нужен ученый дипломат для церковных и военных переговоров с папой.
 
Варлаам даже стал игуменом монастыря Спасителя в Константинополе и получил титул дидаскала богословия. Но он жестоко поссорился с константинопольскими учеными и литераторами, признанный корифей которых Никифор Григора ни за что не хотел уступать первенство пришельцу. Произошли публичные прения, на которых победил Григора; по крайней мере так представил дело он сам в своем диалоге «Флорентий», где Варлаам изображен в виде хвастуна, единственный интерес которого — опорочить других философов. 
 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих

 
Перевод, послесловие и комментарии В. В. Бибихина.
2-е изд., стер. — СПб.: Наука, 2007. — 429 с.
Серия «Слово о сущем» Том 51
ISBN 978-5-02-026292-8
 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих

 
Вопрос первый Всеблаженного архиепископа Фессалоникского Григория Слово в защиту священно-безмолвствующих
1-я часть ТРИАДЫ I
  • Для чего и до каких пор полезно заниматься словесными рассуждениями и науками
  • Ответ первый
  • Вопрос второй
2-я часть ТРИАДЫ I
  • О том, что, стремясь в исихии внимать самому себе, не бесполезно держать ум внутри тела
  • Ответ второй
  • Вопрос третий
3-я часть ТРИАДЫ I
  • О свете, Божием просвещении, священном блаженстве и совершенстве во Христе
  • Ответ третий
1-я часть ТРИАДЫ II
  • Разбор и опровержение сочинений философа Варлаама против священно-безмолвствующих. В чем истинно спасительное знание, к которому должны стремиться истинные монахи, или против думающих, что подлинно спасительно знание внешних наук
2-я часть ТРИАДЫ II
  • О молитве
3-я часть ТРИАДЫ II
  • О священном свете
1-я часть ТРИАДЫ III
  • Обличение нелепостей, вытекающих из второго сочинения философа, или Об обожении
2-я часть ТРИАДЫ III
  • Перечень нелепостей, вытекающих из посылок философа Варлаама 
3-я часть ТРИАДЫ III
  • Перечень нелепостей, вытекающих из умозаключений того же философа 
Приложение
Краткие сведения о житии и мысли св. Григория Паламы (В. В. Бибихин)
 

Григорий Палама - Триады в защиту священно-безмолвствующих - Вопрос первый [1]

 
Услышав от некоторых людей, что внешней мудрости надо искать и монашествующим, так как без нее нельзя избавиться от незнания и ложных мнений, и даже достигнув высшего бесстрастия человек не придет к совершенству и святости, если не наберется знаний отовсюду, особенно из эллинской науки; что эта наука, подобно откровению пророков и апостолов, тоже есть Божий дар, от нее в душе возникает знание сущего, она оттачивает познавательную способность, якобы высшую силу души, и избавляет душу от всякого зла, поскольку любая страсть вырастает и укореняется тоже от незнания; что наука ведет человека даже к познанию Бога, поскольку-де нельзя познать Бога иначе как через Его Творения, — услышав такое, я, правда, не очень-то поверил, ведь уже мой малый опыт монашеской жизни показал мне совсем противоположное, однако возразить им не смог, потому что говорят они как-то очень уж возвышенно: «Не просто любопытствуем мы о тайнах природы, измеряем круг небес, исследуем упорядоченные движения светил, их схождения, расхождения и восхождения, схватываем вытекающие отсюда последствия и тем гордимся, — нет, но поскольку законы сущего заключены в божественном, первом и творящем уме, образы же этих законов есть в нашей душе, мы стремимся достичь их познания, чтобы приемами различения, умозаключения и разложения избавиться от печати невежества и таким путем при жизни, как и после смерти, хранить в себе подобие Творцу» [2]. Поскольку тогда я побоялся, что не смогу правильно ответить, и смолчал перед ними, прошу теперь тебя, отец, научить меня словам в защиту истины, чтобы мы были готовы, по апостолу, «дать отчет в нашем уповании» (1 Пет 3,15)[3].



[1]Вначале у св. Григория Паламы еще не было в руках сочинений Варлаама и он мог возражать пока только на его изустно передававшиеся мнения. Каждая из частей I Триады построена поэтому как ответ Паламы на вопрос молодого монаха, который слышал о нападках Варлаама на исихастов, а может быть что-то из его сочинений уже читал.
[2] Выражения этой, по-видимому обобщающей, цитаты напоминают некоторые места из 1 -го и 3-го «Писем к Паламе» Варлаама: «философия есть дар Божий», «бесстрастие не избавляет душу от случайного незнания», «мудрость дана им (язычникам) от Бога» и др. Сочинения Варлаама против исихастов были сожжены по патриаршему указу в 1341; некоторые сохранившиеся письма помещены в издании: Barlaam Calabro. Epistole greche. I primordi episodici a dottrinari delle Iotte esicaste. Studio introduttivo e testi a cura di Giuseppe Schiro. Palermo, 1954 (ниже в сносках обозначается только именем издателя: Schiro, с указанием страницы).
[3] Указания на соответствующие места из Священного Писания отсутствуют у св. Григория Паламы, как и у всех писателей до XVI—XVII вв., когда текст Библии был для удобства цитации и параллельных ссылок размечен номерами глав и стихов: в средние века предполагалось, что эти места всем известны. При цитировании святоотеческих творений также считали лишним упоминать раздел, главу, а иногда даже название. Только современные издания обрастают справочным аппаратом, который использован и в настоящем переводе с добавлением новых указаний на цитаты, не опознанные ранее. Общеизвестные выражения и тексты оставляются и у нас без ссылок.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя sobesednik