Грюнцвайг - Пояснения на Новый Завет и Псалтирь

Пояснения на Новый Завет и Псалтирь - Ф. Грюнцвайг

Пояснения на Новый Завет и Псалтирь - под редакцией Ф. Грюнцвайг

Эти объяснения должны помочь более глубокому познанию Священного Писания. Они не хотят заменить комментарии, но только оказать первую помощь. При этом имеется в виду читатель Библии в своей личной молитвенной жизни, а также христианин, объясняющий Библию и при других случаях. Эти объяснения были разработаны и согласованы пятьдесят одним богословом. Они занимают разные посты и обязанности в церквах. Их характер, их мировоззрение, их понимание Церкви придали особый акцент их объяснениям. Это напоминает нам многообразие откровения в Библии через многих ее авторов. Редакторы этих объяснений поддерживали издательский комитет, который старался в свою очередь сохранить богословское единство.

 

От авторов

В Священном Писании Бог говорит нам, кто Он и что Он делает для спасения мира. В центре дел Божиих, от сотворения мира и до завершения его, стоит Иисус Христос, спасший нас. Только Библия дает нам познание о Боге и об Иисусе Христе, душевный мир, чувство защищенности, послушание и завершение. Библия приводит нас к общению с Богом и с Иисусом Христом. Только через Библию мы знакомимся и можем иметь представление о сущности Бога и о Его делах. Кто хочет уверовать в Бога и в Иисуса Христа и быть спасенным, тот не может обойтись без Библии. От себя мы ничего не можем сказать ни о прощении Иисуса Христа, ни о Его обетованиях. В своих принципиальных высказываниях Библия доступна для каждого читателя. Все же каждый читатель Библии наталкивается на такие места, для более глубокого понимания которых он нуждается в объяснениях:
 
  • Всю глубину значения слова не всегда в состоянии точно и всеобъемлюще передать даже самый лучший перевод Священного Писания. Например, что только не чувствуется и не ощущается в древнееврейском слове "милосердие": утроба матери, материнская любовь, сострадание, Божье сострадание над провинившимся человеком.
  • Духовные мотивы не всегда понятны современному, поверхностно читающему человеку, так что объяснение смысла - родословных списков о царях до знамений пришествия Иисуса Христа - большая помощь.
  • Для понимания отдельных событий (например: гибель Содома) и некоторых обычаев (например: ожидание невестой жениха) часто необходимы исторические познания.
  • Каждый христианин благодарен за поощрение к славословию, благодарению, к прошению и делам, которые он находит в Библии.
 
Эти объяснения должны помочь более глубокому познанию Священного Писания. Они не хотят заменить комментарии, но только оказать первую помощь. При этом имеется в виду читатель Библии в своей личной молитвенной жизни, а также христианин, объясняющий Библию и при других случаях. Эти объяснения были разработаны и согласованы пятьдесят одним богословом. Они занимают разные посты и обязанности в церквах. Их характер, их мировоззрение, их понимание Церкви придали особый акцент их объяснениям. Это напоминает нам многообразие откровения в Библии через многих ее авторов. Редакторы этих объяснений поддерживали издательский комитет, который старался в свою очередь сохранить богословское единство. При этом они придерживались следующих принципов:
 
Библия открывает нам слово и дела Божий для спасения отдельного человека в этом мире. Бог ведет этот мир через Иисуса Христа к Своей великой цели. Поэтому мы должны быть внимательными слушателями свидетельства Священного Писания как в Ветхом Завете, так и в Новом Завете.
 
В зарождении этого свидетельства открывается часть Божией истории, в которой не только действует человек, но прежде всего во всем действует Бог и Его Святой Дух. Этим и объясняется единство Священного Писания при множестве авторов, писавших его, и при многообразии их свидетельств. Поэтому на Библию можно положиться в отношении того, что Бог делал, делает и будет делать. Она является обязывающей по отношению того, что Бог согласно Своего слова хочет, что человек делал бы.
 
Объяснение хочет помочь понять непосредственный смысл библейского слова и отказывается от всякого критического толкования.
 
Все же при составлении объяснений были учтены данные исторических исследований Библии и ее времени, и окружающей среды. Мы отказываемся излагать их в сжатой форме, чтобы не передать их в неточной форме.
 
  1. Поскольку Бог дал многим христианам разумение Своей истины и Своих тайн в Священном Писании, то толкователи старались прислушиваться к объяснениям других христиан.
  2. Объяснения хотят показать прежде всего спасающую волю и дела спасения Божий, путь и цель Его планов. Кроме того, объясняются обстоятельства того времени и среда, неудобовразумительные места, как услышать сегодня глас Божий в библейском слове и через это начать беседу со Всемогущим Богом.
  3. Текст взят из синодального перевода Библии. Этот перевод не уступает лучшим переводам на европейские языки.
  4. В объяснениях употреблены сокращения, значение которых Вы найдете в указателе.
  5. Без добавления или с указанием на "см." указывается на места, которые имеют аналогичные высказывания (родственные по смыслу). Напротив, "ср." перед указанием места Писания означает, что там имеется дополнительное высказывание или разночтение.
  6. Дальнейшие объясняющие дополнения содержит приложение: таблица мер, денег, веса и календарные указания два хронологических указателя.
 
Помочь нам в вере, поощрять в послушании, углублять познание, пробуждать радость и устранить сомнение хочет Слово Божиe для нашего спасения и славы Божией.

Издательский комитет: Фриц Грюнцвайг, Гюнтер Хилленберг, Мартин Голланд, Тео Рихтер, Альфред Рингвальд, Рольф Шефбух

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.2 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos