Гвардини - О Церкви

Романо Гвардини - О Церкви - Сущность христианства
Церковь — это не просто организация верующих, объединенных общей верой и культом. Церковь — это новая жизнь во Христе, жизнь со Христом и для Христа, жизнь, движимая Духом Святым. Эта жизнь есть свидетельство о Христе, сохранение Его слова и исполнение Его благой воли в этом мире.
 
Мы верим в Церковь, в то, что среди падшего и грешного мира полное и совершенное общение с Богом было бы невозможно без Церкви, без ее Таинств, без божественной, мистической и духовной жизни. Мы знаем Церковь как Божий дар спасения, прощения грехов, победы над тьмой и над самой смертью. Мы веруем в Единую Соборную и Апостольскую Церковь, Церковь Непорочную и Святую.
 
Церковь едина, потому что един Бог. Ее единство проявляется не только во внешнем единении или собрании, но в единении через Самого Господа. Это единство не может быть расторгнуто различием традиций, человеческими разногласиями и спорами. Члены Церкви скреплены между собой любовью к Богу и любовь Божия простирается на каждого из них. Различие традиций не должно разделять христиан. Люди, объединенные в Церкви во Христе, не теряют своей индивидуальности, не становятся «винтиками» в машине.
 
В этом общем собрании непостижимым образом постигается красота каждого человека, в котором Церковь свята и непорочна, потому что непорочен Бог. Живущие в Церкви, конечно же, совершают грехи, преступления, ошибки. Но грех людей не есть грех Церкви, а грех против Церкви. Наши падения удаляют нас от Бога, но не кладут пятна на Святую Церковь.
 
Мы пребываем в Церкви именно потому, что желаем быть со Христом. Мы хотим соединиться с Ним и в этом соединении достигнуть спасения. Наш путь к Богу в Церкви приводит к обожению нашего естества. Оно достигается изменением нашей жизни, построением ее на основе Бо-жиих заповедей и прежде всего на любви к Богу и ближнему. Эта самая совершенная любовь не позволит нам обидеть ближнего, пройти мимо его несчастья, посягнуть на его достояние, свободу, достоинство его личности. В этой любви наша собственная жизнь приобретает особое значение и для нас и для тех, кто нас окружает.
 

Романо Гвардини - О Церкви

 
Издательство «Христианская Россия» 1995 г.
Перевод с нем. С. М. Полянского (О смысле Церкви, Церковь Господня)
Е. М. Верещагина («Сущность Христианства»)
Vom Sinn der Kirche
Die Kirche des Herrn
Das Wesen des Christentums
 

Романо Гвардини - О Церкви - Содержание

 
Предисловие
О смысле Церкви
Церковь Господня
Сущность христианства
О СМЫСЛЕ ЦЕРКВИ
 

Романо Гвардини - О Церкви - О смысле Церкви - Пять лекций - ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ 1933 ГОДА

 
Более десяти лет назад я читал лекции, которые объединены в этой книге вместе со статьей того же самого периода. Когда теперь, готовя новое издание, я перечитал их заново, мне стало ясно, насколько глубоко они были продиктованы тогдашней ситуацией и каким долгим временем могут оказаться десять лет для мыслей, рожденных живой жизнью. Некоторые из этих мыслей останутся; они относятся к тем, которыми Церковь мыслит себя сама.
 
Другие, возможно, некоторое время еще будут сохранять свою значимость для более или менее приемлемого истолкования самоосознания Церкви. В остальном же этот опыт несет на себе все недостатки привязанности к конкретному моменту. Обоснования слишком просты; высказанные надежды недостаточно глубоко мотивированы действительностью; негативный момент рассмотрен не во всей полноте того значения, которое ему присуще. Вероятно, недостаточно эффективна и критика только по принципу «больше» и «лучше», скорее явление Церкви следовало бы осмысливать совершенно по-иному, исходя из характера ее историчности.
 
Собственно говоря, книгу нужно было бы переписать заново, и три семестра лекций о сущности и проблематике Церкви в достаточной степени приблизили ко мне эту задачу. Однако взяться за ее решение у меня просто не было возможности; поэтому не оставалось никакого иного выбора, кроме как издать книгу в том виде, в котором она находилась, чтобы она не исчезла совсем. Текст был пересмотрен, лишнее вычеркнуто, отдельные места и выражения переработаны, изъято то, что уже явно отвергнуто действительностью. В целом же книга осталась тем, чем она и была: выражением познаний и чаяний, существовавших десять лет назад.
 
С тех пор все стало намного труднее. Автор осознал, насколько теснее переплетены друг с другом добро и зло, и насколько более долгим для надежды является путь к ее осуществлению по сравнению с тем, как это виделось прежде.
 
На этом пути он многому научился. Он стал осторожнее в суждениях о существенном и несущественном; постиг кое-что из того, что называют перспективой вещей, и если бы ему вдруг пришлось писать заново, то вероятно, исчезло бы как раз то, что в свое время привлекало первых читателей этой маленькой книжки, в частности, простота изложения и глубокая убежденность, рассчитывающая на повсеместное согласие с ней, но это лишь для того, чтобы уступить место еще более правдивой картине и более обоснованной надежде.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя esxatos