Гудинг - Окна в рай

Гудинг - Окна в рай
История не сохранила имени человека, предоставившего Господу место в своем доме для Тайной вечери; но кем бы он ни был, он поступил на редкость бесстрашно, так как Иерусалим в то время был настроен враждебно по отношению к Христу. Правители города решили распять Его. Оставалось только незаметно задержать Его, но это была проблема, так как город наводнили паломники, среди которых было немало сочувствующих Христу и любивших послушать Его проповеди.
 
Попытка арестовать Его средь бела дня, когда Его окружали сотни людей, могла обернуться беспорядками. Поэтому они надеялись либо дождаться окончания праздника Пасхи, когда паломники разойдутся по домам, либо задержать Его ночью.
 
В течение пасхальной недели Христос приходил в храм днем и наставлял народ; однако с наступлением темноты Он покидал город, исчезая в темноте окрестных холмов. Оставаться в городе после захода солнца было неблагоразумно. Но в ночь Тайной вечери Христос решил отпраздновать Пасху с учениками в самом городе, несмотря на царившую вокруг Него вражду. Таким образом, все надо было сделать втайне. Для этого были приняты все меры предосторожности.
 

Гудинг Дэвид - Окна в рай - 14 этюдов о Евангелии от Луки

Пер. с англ. / Общ. ред. Т. В. Барчуновой
Newtownards, UK: The Myrtlefield Trust, 1998. 174 c.
ISBN 1-890863-81-5
 

Гудинг Дэвид - Окна в рай - 14 этюдов о Евангелии от Луки - Содержаине

ВВЕДЕНИЕ
 
ТЕТРАДЬ ПЕРВАЯ БЛАГАЯ ВЕСТЬ ДЛЯ ОТВЕРЖЕННЫХ И УГНЕТЕННЫХ
  • 1. Исправление блудницы
  • 2. Искупление мошенника
  • 3. Защита вдовы
  • 4. Обращение преступника
ТЕТРАДЬ ВТОРАЯ БЛАГАЯ ВЕСТЬ О ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ И О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПОТОМ
  • 1. Центральное событие истории
  • 2. Ворота в вечность
  • 3. Когда переселимся в другой мир
  • 4. Там, на другой стороне
ТЕТРАДЬ ТРЕТЬЯ БЛАГАЯ ВЕСТЬ О ЦАРЕ И ЕГО НЫНЕШНЕМ ЦАРСТВЕ
  • 1. Царь объявляет о Своем Завете
  • 2. Взаимоотношения между Царем и Его подданными
  • 3. Знаки отличия и награды для Царских слуг
  • 4. Царь-священник и Царь-изгой
ТЕТРАДЬ ЧЕТВЕРТАЯ ПОВЕСТВОВАНИЕ О ДЕТСТВЕ ИИСУСА ХРИСТА
  • 1. Захария и муки неверия
  • 2. Рождение от Девы

Гудинг Дэвид - Окна в рай - 14 этюдов о Евангелии от Луки - Введение

 
Одно из наиболее печальных обстоятельств, связанных с любого рода агностицизмом и атеизмом, — это то, что они лишают людей надежды. В Библии говорится, что атеисты — да и не только они — живут без Бога, без Христа, и потому без надежды (Еф. 2.12). Для них жизнь — это то, что существует в данный момент. Ничего страшного, рассуждают они, ведь никто из участников пира не будет жаловаться на то, что он не длится вечно. Нужно наслаждаться пиром жизни, пока он продолжается, — только это имеет смысл. А когда пир подойдет к концу, нужно красиво уйти и позволить следующему поколению занять твое место за столом. Какой никчемный совет... Даже для тех людей, кому жизнь действительно показалась радостным пиром.
 
И никчемен он потому, что есть серьезнейшие основания полагать, что пир жизни, на самом деле, — это всего-навсего прелюдия к грандиозному торжеству, которое ждет нас в будущем. Если даже вы смогли насладиться жизнью в этом мире, было бы неразумно закрывать глаза на то, что можно насладиться тем пиром, который ждет вас за пределами этого мира. А что уже говорить о тех людях — а их, наверное, большинство, — жизнь которых напоминает что угодно, только не пир? Их мучают неутоленные желания, скудость ума, духа и нравственности, не говоря уже о физической боли и мучениях. Неужели им нельзя надеяться когда-то насладиться жизнью? Можно, но не в грядущей жизни, говорит атеист, так как этой грядущей жизни не бывает.
 
Не печальтесь: давайте хорошенько подумаем и придумаем план идеального социального устройства здесь, на земле. А потом давайте будем работать, чтобы воплотить этот план в жизнь и превратим ее в рай для будущих поколений. Прекрасно! По крайней мере, будущие поколения будут довольны. Но зачем людям трудиться, бороться и жертвовать собой сейчас — во имя рая, до которого они, по определению, никогда не доживут? И еще. Наш современный мир по вполне понятным причинам мало верит в утопии, так как с того времени, как Платон написал свое “Государство” и “Законы”, многие люди сочиняли подробные проекты построения рая на земле. Все они были очень привлекательны, за исключением одной вещи — когда их начинали воплощать в жизнь, оказывалось, что они не срабатывают. Некоторые проекты были настолько нереалистичны, что никто и не пытался их воплотить в жизнь.
 
Другие, которые, на первый взгляд, казались более серьезными, внедряли силой. Жесткое следование теоретическим проектам в процессе этого внедрения стоило жизни миллионам людей, принесло нищету и страдание. И эти проекты тоже оказались неосуществимыми. Кто же еще сегодня продолжает верить в великие утопические схемы и теории? Эти великие и благородные теории не оправдали себя по многим причинам. Самая главная причина связана с тем, что они не приняли во внимание присущую человеку греховность, которую не может устранить никакое социальное конструирование, как бы энергично оно ни осуществлялось. И это с разительной ясностью показала история XX века.
 
Но диагностировать основную проблему человечества как грех — не просто как малодушие или недостаток — это и означает принять во внимание Бога и Его Слово. Как Ветхий, так и Новый Завет, конечно, дают человеку надежду на грядущий рай; и не только на вечный духовный рай за порогом нашей земной жизни, но и рай в материальной вселенной, окружающей нас сейчас: тот тварный мир, который до сих пор мучается и стенает от неутоленных желаний и боли, в один прекрасный день будет освобожден от неизбежности распада и обретет свободу детей Божиих (Рим. 8.20-22). Что же касается международной политики, то государства уже не будут больше воевать.
 
Они перекуют мечи на орала, а копья — на серпы (Мих. 4. 3). Но почему же мы должны доверять словам Библии о грядущем рае, больше чем другим источникам знания? Во-первых, потому, что это реалистичный подход. Во многих местах Библии говорится о том, что любая реалистичная надежда на рай — будь то на земле или на небесах — начинается с отдельного человека, с конкретных мужчин и женщин: она должна основываться на представлении об их греховности и должна обладать силой, преобразующей их в людей, любящих Бога всем сердцем своим, всею душою своею, всем разумом своим, а также любящих своих ближних, как самих себя. Евангелие от Луки не исчерпывает всего того, что говорится в Библии о грядущем рае; но в нем рассказывается, как Христос, когда Он пребывал на земле, мог восстанавливать человеческое достоинство искалеченных жизнью людей, исправлять и преобразовывать сломленных и грешных, тех, чье поведение было в высшей степени антисоциальным. В начальных главах этой книги мы рассмотрим четыре таких случая. И все они демонстрируют то, в чем мы можем убедиться на собственном опыте, если захотим: то, что Христос сделал для людей, когда Он пребывал здесь, на нашей земле, Он может сделать для нас, живущих сегодня.
 
Далее. Слово Божье не принуждает нас работать ижертвовать собой во имя какого-то будущего рая, который люди нашего поколения никогда не увидят. Согласно атеистическим представлениям, миллиарды людей прошлых поколений и миллионы наших современников были и остаются “расходным материалом” эволюционирующей природы, простыми кирпичиками, составляющими длинную лестницу, ведущую к некоему грядущему раю. Они подобны миллионам тех маленьких существ, составляющих коралловый остров, на котором какой-нибудь миллионер построит роскошную гостиницу. В отличие от этих проектов Слово Божье говорит о рае для людей всех поколений, при том, что они будут готовы вступить в него на условиях Бога. Поэтому вторая часть книги будет посвящена тому, что говорится в Евангелии от Луки об условиях вступления в это вечное Небесное Царство.
 
Нет сомнений, что когда Христос придет судить мир по справедливости, Он установит Свое Царство Своим божественным авторитетом и властью. Господь не склонен допустить, чтобы людское упрямство навсегда разрушило Его планы восстановления и нового витка развития вселенной. Но не значит ли это, что царствование Христа, будь то в Его настоящем или будущем Царстве, является, на самом деле, тиранией гораздо более жестокой, нежели наиболее жестокие политические тирании, которые когда-либо знала планета?
 
Ведь в прошлом тирании, построенные на религиозной власти, оказывались наиболее суровыми. Каковы же в таком случае принципы, на основании которых Христос будет добиваться послушания своих подданных? Какова сейчас и какой будет природа Его правления? В Евангелии от Луки эти вопросы находят подробное истолкование, и мы остановимся на них в третьем разделе настоящей книги. И, наконец, два последних вопроса. Первый: не означает ли вера в грядущее Царство Небесное, обетованное в Библии, что все наши усилия по усовершенствованию и развитию мира земного либо вовсе не нужны, либо бессмысленны?
 
Конечно, нет! Евангелие от Луки покажет нам, что чем больше мы верим в грядущее Царство Христово, тем серьезнее мы должны воспринимать нашу земную жизнь, и тем ревностнее — стремиться к прогрессу и усовершенствованию здесь и сейчас. Второй, более фундаментальный вопрос. Изложение Лукой смысла христианской надежды тесно связано с такими чудесами, как непорочное зачатие и Воскресение Христа. Связано столь тесно, что если бы Воскресение было устранено из повествования о христианской Благой вести, это подорвало бы самое ее основание и полностью опустошило. Но не может ли устранение Воскресения полностью разрушить возможность нашего серьезного отношения к христианской надежде? Не должны ли мы рассуждать так: Лука писал свое Евангелие в донаучный период, когда люди были готовы поверить в возможность чудес, тогда как современная наука показала нам, что, в действительности, чудеса невозможны?
 
Именно так и рассуждают многие люди. Но они неправы. В последнем разделе настоящей книги мы увидим, что Лука, как и мы, хорошо понимал, что людям трудно поверить в чудеса. Но проблемы здесь связаны не с научной критикой. Нам будет очень полезно, если Лука покажет, в чем же все-таки состоит источник наших проблем.
 
Дэвид Гудинг 1998 г.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон