Гудинг - Тринадцать судей

Гудинг - Тринадцать судей
С первыми тремя противниками, которым Бог позволяет встать на пути израильтян, порабощая их, мы встречаемся в первых главах книги Судей. Первый — Хусарсафем, имя которого, как мы увидим, означает «чернь удвоенного нечестия», соответствующее образу этого мира. Второй — Еглон, царь моавитский, представляющий «уродство плоти». И третий — Иавин, место которого было на возвышенностях, у которого в подчинении были меньшие цари.
 
Он представляет собой князя, господствующего в воздухе, дух, ныне действующий в сынах противления. В его подчинении «меньшие цари», которые в Послании к Ефе- сянам называются начальствами, властями, мироправителями тьмы века сего, духами злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). Эти три противника — мир, плоть и дьявол — являются теми самыми тремя противостоящими силами, с которыми должен столкнуться Божий народ, и против которых он должен бороться, если желает обладать своими владениями и жить победоносной жизнью для Бога. 
 

А. Гудинг - Тринадцать судей

Пер. с англ. О. Кошелевой
Ровно: «Живое слово», 2005 176 с.
ISBN 966-8466-17-9 
 

А. Гудинг - Тринадцать судей - Содержание

Введение
  • Гофониил - идеальный судья
  • Аод - дипломат
  • Малые судьи
    • Самегар
    • Фола
    • Иаир
    • Есевон
    • Елон
    • Авдон
    • Иавин, Сисара, Девора, Варак, Иаиль
  • Гедеон - покорный судья
  • Авимелех - плотский судья
  • Иеффай - судья-законник
  • Самсон - сильный и слабый судья 

А. Гудинг - Тринадцать судей - Введение

 
ТРИНАДЦАТЬ СУДЕЙ. Их история составляет основную часть книги Судей Израилевых. Всего было пятнадцать судей, об Илии и Самуиле записано в Первой книге Царств. Здесь мы рассмотрим лишь только тринадцать судей, о которых повествуется в книге, где написано, что «в те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 17:6; 21:25). Тринадцать — странное число; впервые оно упоминается в тексте: «Двенадцать лет были они в порабощении у Кедорлаомера, а в тринадцатом году возмутились» (Быт. 14:4). Итак, по закону первого упоминания, число тринадцать ассоциируется с бунтом и возмущейием, и в этом — его характерная особенность на протяжении всего Слова Божьего. Контекст книги Судей Израилевых поможет нам в применении во время обучения.
 
Книга следует за повествованием о Моисее и Иисусе Навине, а за ней следует повествование о жизни Саула, Давида и Соломона. Несомненно, Моисей является прообразом Господа Иисуса, Спасителя Своего народа. Бог также обещал Израилю воздвигнуть «из среды братьев их» Пророка, такого как Моисей (Вт. 18:18). Перед тем, как взойти на вершину горы, Моисей по велению Божьему помазывает Иисуса Навина, который будет его преемником и исполнит все, заповеданное Богом Моисею. Иисус Навин был Богом выбранным лидером. Он является подходящим прообразом Святого Духа Божьего, посланного совершать дело, которое начал Христос, и продолжать то, чему Он учил до своего вознесения. Апостол Петр провозгласил: «Итак Он, быв вознесен десницею Божъею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите» (Деян. 2:33).
 
Иисус Навин вместе с лидерами двенадцати колен ввел народ в землю, и можно сказать, что подобным образом Дух Святой Божий вместе с двенадцатью ввел народ Божий в сей век, в котором мы живем. Книга Судей повествует нам о жизни тринадцати мужей, воздвигнутых на лидерство не во дни Иисуса Навина, и не во дни старейшин после Иисуса Навина. Это было во время другого поколения, которое не знало ни Господа, ни того, что Он сотворил для Израиля. Исследуя эти подробности, можно сделать вывод, что для нас более назидательно будет рассматривать жизнь этих судей, относя их к периоду времени, начавшемуся около двух поколений после Иисуса Навина.
 
Таким образом, истина о них лучше будет применима в период, начавшийся около двух поколений после сошествия Духа Святого и начала периода Церкви; другими словами, в послеапостольский период. Нечто похожее мы видим в посланиях семи церквам в Асии (Отк. 2—3). За книгой Судей, я повторю еще раз, следует повествование о жизни Саула, Давида и Соломона. Саул, человек плотский, враг Давида, устранен ради того, чтобы царь-воин Давид мог установить царство, благополучие и мир. Таким образом, эти три создают тусклую картину событий, которые будут происходить после того, как Церковь будет забрана домой. Посему я советую применять данную книгу в учении в период, начиная с после-апостольского времени до восхищения Церкви. Интересно, что Иисус Навин не назначал этих людей; они не назначали друг друга, и не сменяли друг друга по семейной линии.
 
По происхождению все они были разными людьми, воздвигнуты непосредственно Самим Богом. Несомненно, мы понимаем, что в нашем веке есть лидеры народа Божьего, люди, которые не были назначены ни Самим Иисусом, когда Он был на земле, ни откровением с небес, ни людьми; они не унаследовали это положение естественно; но на основании того, как Новый Завет отличительно говорит о некоторых: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Мы будем рассматривать личности судей в двух направлениях: во-первых, как картину новозаветных блюстителей, старейшин и диаконов; и, во-вторых, как примеры разных верующих, которые составляют одно стадо этого периода времени.
 
Необходимо обратить внимание на то, что все судьи имели разное происхождение — они были из различных колен, разного призвания, из разных социальных классов, разного образовательного ценза, некоторые богатые, другие бедные, — но все они были воздвигнуты Святым Духом Божьим. Эти люди происходили из разных колен: Иуды, Вениамина, Манассии, Галаада, Дана, Левия. Они походили из разных семей: воина, дипломата, земледельца, разбойника, священника. Некоторые, казалось, были великими, известными и богатыми, другие же — незначительными и бедными. Среди этих людей была и женщина. Каким изумительным урокам может научить нас Дух Святой — давайте же с молитвой исследуем эту книгу вместе с Ним.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон