Гумеров - "Гражданский брак"

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Священник Павел Гумеров - "Гражданский брак": Начало семейной жизни или блудное сожительство?
Термином «гражданский брак» стало принято называть модное ныне сожительство мужчины и женщины без регистрации. Уже само это название содержит в себе очень большую неправду. Но об этом поговорим немного позже, а пока я позволю себе для удобства использовать это распространенное выражение, конечно, взяв его предварительно в кавычки.
 
Такая форма существования получила очень широкое распространение. Новомодные психологи рекомендуют пожить в «пробном браке», кинозвёзды и другие общественные люди не стесняются рассказывать на страницах журналов о своих свободных, «без штампа», отношениях. Почему людей так привлекает жизнь в подобном «браке»? Ответ очень прост. Все атрибуты настоящего брака есть, а ответственности никакой. «Гражданский брак» иногда называют «пробным»: молодые люди хотят проверить свои чувства и пожить как муж и жена «понарошку», а потом зарегистрироваться. Впрочем, иногда о регистрации речь вообще не идёт. Люди, живущие в «гражданском браке», часто приходят в церковь, либо на исповедь, либо для беседы со священником. Очень многие из них чувствуют большой дискомфорт от своего сомнительного состояния, они хотят узнать: почему Церковь осуждает «гражданские браки» и хотят получить ответ от священника: что же им дальше делать, как жить? Мне очень часто приходится беседовать с подобными людьми и на основании этих бесед я написал эту книжку. Надеюсь, что кому-нибудь она поможет разобраться в его личной жизни и его «брак» из «гражданского» станет настоящим.
 
Итак, всем известно, что церковь отрицательно относится к «гражданским бракам», считает их грехом. Почему? То, что сожительство без регистрации брака – совершенно ложное, бессмысленное состояние, путь в никуда утверждает не только церковь. «Гражданский брак» – лжив сразу с трех точек зрения, с трех позиций: 1) ДУХОВНОЙ; 2) ЮРИДИЧЕСКОЙ, и 3) ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ.
 
Рассмотрим все три по порядку.
 

Священник Павел Гумеров - "Гражданский брак": Начало семейной жизни или блудное сожительство?

 
Я очень надеюсь, что никого не обидел и не оттолкнул от Церкви своей книгой. Большинство современных людей было оторвано от правильных духовных и семейных традиций, на многих огромное влияние оказала нынешняя пропаганда греха и вседозволенности, многие оказались втянутыми в пагубное увлечение «гражданскими браками» и это обернулось для них большой бедой. Церковь – это врачебница духовная, где все мы не только получаем утешение страждущей души, но и лечим наши духовные недуги. Болезни, вызванные неправильным образом жизни, невозможно вылечить, ничего в себе не меняя. Как, приходя на исповедь, мы должны увидеть свои грехи, почувствовать тот вред, который они причиняют нам, тогда мы, принеся покаяние, с помощью Божией, сможем от них избавиться.
 
Перед каждой исповедью батюшка читает обращение к кающимся, по-русски оно звучит так: «Ты пришел в больницу, да не отойдешь не исцеленным» На исповеди кающемуся иногда приходится слышать от священника горькую правду, но эти слова говорятся не с осуждением, а с желанием помочь, вместе найти путь правильной духовной жизни. Но наша задача не только открыть глаза на проблему, но и подсказать пути её решения, а также, конечно, дать людям надежду и утешение. Тут опять приходит на ум медицинская аналогия. Знаменитый русский врач Владимир Михайлович Бехтерев говорил: «Если после разговора с врачом больному не стало легче, значит – это был не врач». Православие – это религия воскресения, учение, исцеляющее и изменяющее нашу душу и жизнь, лишь бы человек сам хотел идти к Богу, а Господь ему обязательно поможет, ибо «все возможно верующему» (Мк. 9, 23).
 
Счастья, радости и любви!
 

Священник Павел Гумеров - "Гражданский брак": Начало семейной жизни или блудное сожительство? - Оглавление

 
Вступление Три неправды «гражданского брака»
  • Глава 1 Можно ли построить счастье на грехе?
  • Глава 2 Живущие в «гражданском браке» ставят себя вне церкви
  • Глава 3 Правовой аспект: брак или сожительство?
  • Глава 4 Психологические проблемы «гражданского брака» или жизнь с открытой дверью
  • Глава 5 Долюшка женская
  • Глава 6 Что делать?
  • Глава 7 «Лучше нормальной семьи ничего не придумаешь»
ПРИЛОЖЕНИЯ
  • Интервью интернет-порталу «Православие и мир» о «гражданском браке»
  • Иеромонах Иов (Гумеров). Блуд – духовная болезнь нашего времени
  • Рахимова И.А. «Гражданский брак» – эпидемия двадцатого века
Заключение
 

Священник Павел Гумеров - "Гражданский брак": Начало семейной жизни или блудное сожительство? - Можно ли построить счастье на грехе?

 
Все телесные отношения между мужчиной и женщиной вне законного брака являются блудом. Соответственно, живущие в «гражданском браке находятся в состоянии перманентного блуда. Блуд или любодеяние – одна из восьми человеческих страстей, также блуд является смертным грехом, то есть грехом, ведущим к смерти души. Почему так строго? Какой вред способен нанести людям этот грех? Думаю, каждому священнику периодически приходится отвечать на один вопрос (обычно его задаёт молодёжь): «Почему телесные, плотские отношения между мужчиной и женщиной вне брака считаются грехом, ведь всё это совершается по обоюдному согласию, никому не причиняется вред, ущерб, вот прелюбодеяние – другое дело – это измена, разрушение семьи, а здесь что плохого?»
 
Для начала вспомним, что такое грех. «Грех есть беззаконие» (1 Ин. 3, 4). То есть, нарушение законов духовной жизни. А нарушение как физических, так и духовных законов ведёт к беде, к саморазрушению. На грехе, на ошибке ничего хорошего построить нельзя. Если при основании дома допущен серьёзный инженерный просчёт, дом долго не простоит. Такой дом был построен как-то в нашем дачном посёлке. Стоял, стоял, а через год развалился. Священное Писание относит блуд к наиболее тяжёлым грехам: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии (то есть занимающиеся рукоблудием (свящ. Павел)), ни мужеложники …Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6, 9). Не наследуют, если не покаются и не перестанут блудить. Церковные канонические правила для впавших в блуд, например, святителя Василия Великого, святителя Григория Нисского, также очень строги. Им запрещается причащаться, пока они не покаются и не понесут епитимью. О сроках епитимьи умолчу. Такого современный человек просто не выдержит. Почему же Церковь с такой строгостью смотрит на грех блуда и в чём опасность этого греха?
 
Нужно сказать, что плотское, интимное общение между мужчиной и женщиной никогда Церковью не возбранялось, даже наоборот благословлялось, но только в одном случае. Если это был брачный союз. И кстати, не только венчанный, но и просто заключённый по гражданским законам. Конечно, брак православных христиан должен быть благословлен Церковью, но и в первые века христианства существовала проблема, когда один из супругов принимал христианство, а другой (или другая) пока ещё нет. И апостол Павел не разрешает таким супругам разводиться, признавая, что это тоже брак, пусть пока без благословения церковного. Тот же апостол пишет о супружеских телесных отношениях: «Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7, 3–5).
 
Господь благословил брачный союз, благословил плотское общение в нём, служащее деторождению. Муж и жена отныне уже не двое, а «одна плоть» (Быт. 2, 24). Наличие брака – это ещё одно (пусть не самое главное) отличие нас от животных. У зверей брака нет. Самка может совокупляться с любым самцом, даже с собственными детьми, когда они вырастут. У людей же существует брак, взаимная ответственность, обязанности друг перед другом и перед детьми. Нужно сказать, что телесные отношения это очень сильное переживание, и они служат ещё большей привязанности супругов. «К мужу влечение твое» (Быт. 3, 16) – сказано про жену, и это взаимное влечение супругов также помогает скреплению их союза. Но то, что благословляется в браке, является грехом, нарушением заповеди, если совершается вне брака. Супружеский союз соединяет мужчину и женщину в «одну плоть» (Еф. 5, 31) для взаимной любви, рождения и воспитания детей. Но Библия говорит нам и о том, что в блуде люди тоже соединяются в «одну плоть», но только уже в грехе и беззаконии. Для греховного наслаждения и безответственности. Они становятся подельниками в нравственном преступлении. «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет! Или не знаете, что совокупляющийся с блудницей становится одно тело с ней?» (1 Кор. 6, 15–16).
 
И действительно, каждая беззаконная плотская связь наносит глубокую рану душе и телу человека, и когда он захочет вступить в брак, ему будет очень тяжело носить в себе этот груз и память о прошлых грехах. Блуд соединяет людей, но для того, чтобы осквернить их тела и души.Любовь между мужчиной и женщиной возможна только в браке, где люди дают друг другу перед Богом и всеми людьми обеты верности и взаимной ответственности. Ни просто половые связи, ни сожительство с одним партнёром в «гражданском браке» не даёт человеку настоящего счастья. Потому что брак – это не только телесная близость, но и духовное единение, любовь и доверие любимому человеку. Понятно, что ни беспорядочные связи, ни сожительство без регистрации этого дать не могут. Какими бы красивыми словами не прикрывались любители «гражданского брака» – в основе их отношений лежит одно, – взаимное недоверие, неуверенность в своих чувствах, боязнь потерять «свободу». Люди блудящие обкрадывают сами себя, вместо того, чтобы идти открытым, благословлённым путём, они пытаются украсть счастье с чёрного хода. Один весьма опытный в семейной жизни священник сказал как-то, что живущие вне брака подобны людям, которые, надев на себя священнические облачения, дерзают служить Литургию. Они хотят получить то, что им не принадлежит по праву.
 
Данные статистики свидетельствуют, что браки, в которых был период сожительства до женитьбы, распадаются гораздо чаще, чем те, где супруги такого опыта не имели. И это понятно и объяснимо: грех не может лежать в фундаменте семейного здания. Ведь телесное общение супругов даётся им как награда за их терпение и чистоту. Молодые люди, которые не хранят себя до брака – люди расхлябанные, безвольные. Если они ни в чём не отказывали себе до брака, то так же легко и свободно пойдут «налево» уже в браке.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 7 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон