Гуревич – Философская антропология

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Павел Гуревич – Философская антропологи
Человек может предстать пред миром в разных ипостасях. Он велик и ничтожен, бесстрашен и труслив, свободолюбив и покорен, щедр и скуп, силен и беспомощен. Он многолик. Однако далеко не всегда интерес философов к человеку был столь разносторонним и глубоким. В иные времена мыслители обращали свой взор на чарующую природу, поразительное сообщество людей, божественное откровение. Философам казалось, что это более достойные, чем человек, объекты теоретического постижения.
 
Мы всматриваемся в пучину истории. Мы вызываем в сознании образ древней прародительницы. Ищем выражение человеческого в наскальных рисунках, в иссохшем пергаменте, в величественной усыпальнице фараона. Мы разглядываем предметы утвари, орудия погребения, образцы великого ремесла. Мы размышляем о человеке как о постоянной предпосылке истории и культуры. Ныне, спустя почти тысячелетие после Омара Хайяма, нас безраздельно влечет к себе тайна человека. Действительно ли он занимает особое место в природном царстве? Что в нем уникального? Почему в отличие от других природных существ он наделен всепониманием? Какова природа человека? Что  определяет суверенность его духа? В чем драма человеческих отношений и человеческого существования? От чего зависят смыcл и ценность человеческой жизни?
 

Павел Гуревич – Философская антропология

Учеб. пособие  — 2-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л», 2010. — 607 с.
ISBN 978-5-370-01371-3
 

Павел Гуревич – Философская антропология - Содержание

Введение
Раздел первый. Человек как объект социально-философского анализа
  • Глава 1. Философское постижение человека
  • Глава 2. Типы антропологических учений
  • Глава 3. Бытие человека
  • Глава 4. Человеческая субъективность
  • Глава 5· Персоналистическая традиция
Раздел второй. Человеческие экзистенциалы
  • Глава 6. Смысл жизни и ее ценности
  • Глава 7. Философия любви
  • Глава 8· Страдание
  • Глава 9. Философское постижение смерти
  • Глава 10. Феномен страха
  • Вместо заключения

Павел Гуревич – Философская антропология - Понятие философской антропологии

 
Итак, предметом философской антропологии является человек во всей своей целостности. Однако само понятие философской антропологии оказалось многозначным. Оно употребляется по крайней мере в трех различных значениях, которые, хотя и близки по смыслу, все же содержат в себе своеобразный круг подходов и проблем. Общее содержание понятия едино —  философская антропология направлена на постижение феномена  человека. Но при этом философская антропология толкуется как особая сфера философского знания, как специфическое  философское направление и как уникальный метод постижения бытия.
 
Кант: «Человек - есть последняя цель». Идея специального выделения собственно  антропологических исследований родилась в XVIII в. Пожалуй, приоритет в постановке этого вопроса принадлежит И. Канту. Он первым в европейской философии пришел к убеждению, что о человеке как уникальном существе можно философствовать отдельно и особо. Человек— предельно захватывающий и загадочный объект философского умозрения. Для раскрытия его тайны  нужны самостоятельные и нетривиальные средства. В этом  значении философская антропология противостоит традиционным сферам философского знания — онтологии (учении о бытии), логике, теории познания, истории философии, этике, эстетике, натурфилософии, социальной философии, философии  истории. «Цель всех успехов в области культуры, которые служат  школой человеку, — применять полученные знания и навыки к миру, — пишет Кант,— но наиболее важный предмет в мире, к которому эти знания могут быть применены, — это человек,  поскольку он есть собственная последняя цель». Человек, по  мысли Канта, составляет часть земных существ. Однако знание его родовых признаков как одаренного разумного существа  заслуживает, считает Кант, прежде всего наименования знания мира. Именно этим выражением немецкий философ подчеркивает ценность сведений о человеке.
 
«Самым энергичным сторонником философской  антропологии, — отмечает М. Бубер, — был Кант». Мы говорим о Боге, о природе, о разуме, об обществе и истории... Однако не пришло ли время, считал немецкий философ, обстоятельно и глубоко порассуждать о человеке? Человек — предельно захватывающий и загадочный объект философского умозрения. Мы помним, что Вольтер не усматривал в человеке никакой загадки. Иначе 

смотрит на эту проблему Кант. Это в известной мере кажется удивительным. Столько веков философы бросались от одной экзотической темы к другой. Обсуждали разные сюжеты, изобретали невероятные по  изощренности мысленные ходы. Более того, при понимании тех или иных проблем задумывались даже о самопознании. Однако  никому не приходила в голову, казалось бы, простая мысль: что же в конце концов нам известно в полной мере о нас самих, о  человеке? Кант различает философию по школьному понятию и по мировому значению. В первом смысле философия есть наука о последних целях философского разума3. Это высокое понятие сообщает философии достоинство, т.е. абсолютную ценность. Но для чего философия открывает собственные законы? Здесь возникает мировое понятие философии. Она задумывается: нет ли возвышенной цели для нее? Такой целью оказывается  постижение человека. Эту мысль немецкий философ сформулировал потом еще точнее... Познать человека— это означает познать мир... Только через человека и можно решить эту проблему.

 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Ilya